Как работает психотерапия

У многих слово психотерапия, как и у меня раньше, ассоциируется с парой врач-пациент, с лечением психического отклонения. То есть пойти на терапию, значит внутренне признать себя больным, ущербным, неправильным, требующим вмешательства и исправления. Всё это в свою очередь у вас, уважаемый читатель, может быть связано с неким насилием над собой. Популярные источники (книги, ютьюб-блогеры, статьи) могут поддерживать такое отношение к процессу терапии, как будто некий просветленный и образованный персонаж (психолог или терапевт) будет объяснять мне, где я неправильно себя веду, и как вести себя правильно – то есть опять определенное насилие над собой. Прибавим сюда этакий сатирический образ из кино психолога в очках в кресле и лежащего на кушетке клиента, который рассказывает, как у него прошел предыдущий день. Как первый внимательно выслушивает переживания и жалобы второго и только и смотрит на часы, когда же это закончится.

Прибавим сюда некий общественный наказ, который следует из традиционного воспитания, российского культурного контекста, религиозных установок: не выноси сор из избы, справляйся со своими проблемами сам.

Нет ничего удивительного, что в таком информационном пространстве люди, ежедневно сталкивающиеся со сложностями выстраивания отношений в семье, с детьми, с родителями; на работе с начальником, коллегами, и конечно подчиненными; с друзьями, при знакомстве как с противоположным, так и со своим полом; скорее склонны либо обвинить в этих проблемах других людей, либо судьбу, либо свою внешность и другие свои данные, либо просто сдаться и сказать себе: хватит уже пытаться, ну такой вот я неправильный, и ничего с этим не поделаешь.

И вот странная штука, этот самый культурный контекст, воспитание, религиозные догмы почему-то не учат совершенно иному подходу. Не искать, кто виноват, что со мной так и у меня так, а признать, что у меня есть сложности и мне в этом тяжело. Это первый этап психотерапии – учимся смотреть на себя не как на нечто неправильное, а как на нормального человека, который сталкивается со сложностями.

Оценочный и доминаторный мир без устали тычет нам на наши ошибки и промахи и как бы указывает, где надо крутить педали ещё сильнее. И мы крутим и крутим, пытаемся, пробуем, пока не выбьемся из сил. Кто-то никак не может жениться или выйти замуж, кто-то и просто никак не может познакомиться, и, кажется, что нормальных людей-то и не осталось. Кто-то уверен, что все бабы – дуры, а мужики – козлы. Кто-то, что на работе подбираются как назло завистливые и наглые коллеги. Кто-то, что дети уродились какими-то тупыми и неуважительными. И так далее и тому подобное.

И порой приходит мысль, черт, может я что-то не так делаю? Но что именно? Ведь я так стараюсь!

Другой взгляд на себя

Вот на терапии мы не ищем, что вы делаете неправильно. Мы ищем, что именно заставляет нас действовать именно так. Ведь у каждого есть пример друга или подруги, или коллеги или знакомого, который как-то легко и на удивление успешно справляется с теми ситуациями, где нам тяжело, где мы косячим, где мы вроде делаем всё правильно, но либо результат не радует, либо мы себя при этом чувствуем ну точно не успешно. Как же ему или ей это удается?

Внимательный к себе и к другим наверняка замечал, что порой не так важно, что и как делает человек, как важно из какого состояния он это делает. Возможно, даже вы замечали, что порой догонять гораздо легче, чем не дать себя обогнать. Хотя действия производятся те же самые, но из совсем разных состояний. И когда мы боимся, что нас вот-вот обгонят, мы боимся совершить ошибку. И конечно обязательно её совершаем.

Чтобы начать замечать подобные вещи про себя, надо научиться их замечать. Так вот психотерапевт – это тот человек, который помогает и направляет. Смотреть на себя по-другому, замечать состояния, из которых я действую, люблю, живу. Понять, почему я так делаю. А, хороший терапевт отлично знает правило: у любого человека есть более чем весомые причины действовать так, как он действует. Более того, в процессе терапии он поможет вам начать видеть эти причины в своем поведении.

Для человека, не знакомого с терапией это может звучать как нечто непонятное и бесформенное. Но именно такой подход является здоровой альтернативой традиционному, который от всех, независимо от огромного количества факторов, требует одного: больше трудись, меньше ной; если что-нибудь сильно захотеть, оно обязательно получится; не верь, не бойся не проси!

Самоопора и самоподдержка

В процессе терапии альтернативный взгляд на себя, на свою идентичность, на свои состояния постепенно выводит человека в новое качество, когда внутри появляется собственная опора. Уже не так ранят чьи-то слова; уже не так важно, какая машина у коллеги; уже не так больно, когда жена или муж высказывает свое недовольство (и конечно родители). Это ни в коем случае не значит, что вы становитесь нечувствительным, о нет! Наоборот! При этом то, что раньше выбивало из колеи, теперь лишь досадная неприятность. А порой и вовсе потеха – как это раньше могло меня так сильно задевать!? Это же такая мелочь! Почему в словах других я так болезненно слышал упреки, нападки, издевку? Почему мне казалось, что так важно, чтобы другие наконец меня оценили?

В двух словах примерно так это и работает. Постепенно и планомерно. И даже порой с некоторыми временными откатами – все мы люди, и всем нам свойственно невольно сваливаться в привычную наезженную годами и десятилетиями чувственную колею. Но вода камень точит. Рано или поздно вы начинаете кайфовать и удивляться, как же раньше этого не замечали? Почему раньше я в подобной ситуации так обижался? Почему ощущал себя настолько зависимым от его или её мнения? Почему не видел других альтернатив? Почему казалось, что я все испробовал, а всё равно постоянно как будто повторяю один и тот же сценарий?

Рано или поздно наступает момент, когда Вы уже справляетесь без терапевта. Когда осознаете, что эту проколотую шину самооценки и уважения к себе больше не нужно постоянно подкачивать новыми свершениями, подвигами, достижениями и поступками по отношению к другим людям. Более того, Вы начинаете замечать, что новое состояние вовсе не значит, что теперь ничего не хочется. Наоборот! Здоровая мотивация делать это для себя и ради себя приводит к избытку, которым хочется делиться. Хочется сделать комплимент, потому что она или он и правда вызывают приятные эмоции. Хочется дарить цветы, потому что это приятно – дарить цветы. Хочется работать, потому что работа по кайфу, драйв по кайфу, трудности трудны, но по кайфу.

Ну вот как-то так. В заключение хочется еще отметить, что иной подход, взгляд и отношение к себе неизбежно отзеркаливаются на других, особенно близких людей. Родители и дети вызывают желание не критиковать и наставлять, а поддержать и подбодрить. А где-то пожалеть. Это как раз то, что и называется настоящей чувствительностью. Это и есть определенный навык любви. Любви в первую очередь к себе, и уже как следствие к окружающим, к миру, обстоятельствам и времени, в котором мы живем.

Гештальт-терапия — терапия для здоровых

Вообще в более широком смысле психотерапия это не что-то, что требуется людям со сложностями в жизни. Это то, что сделает сильнее и счастливее любого, даже успешного человека. У терапевтов есть даже такая полушутка: каждый терапевт заботится о том, чтобы дать детям образование, как-то обеспечить их жильем, и отложить денег на год-другой личной терапии. Вызывает улыбку, правда? А это так. У многих в процессе терапии возникают озарения и вопрос: почему меня этому не научили? Так вот пора учиться. Пора понять, что моя жизнь у меня одна и она не так длинна. Что она в моих руках и я могу себе помочь стать продуктивнее и счастливее. И для этого надо лишь научиться относиться к себе с уважением, теплотой, заботой и вниманием. И этому не научиться по книжкам и лекциям. Почему? А это уже тема для другой, более подробной статьи.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

    Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru