В чём я помогаю

Процесс личной психотерапии может выглядеть непонятным и загадочным для непосвященного человека, но для специалиста это весьма понятная и конкретная работа. В общем хочется как-то развеять туман загадочности: я делаю свою работу с любовью, работа моя не уникальна, у меня полно коллег, которые делают примерно то же самое.

Причины обращений

Итак, с чем ко мне приходят, и в чём терапия со мной скорее всего будет Вам полезна.

  • низкая самооценка
  • отсутствие стойкой уверенности в себе и своих силах
  • тяжело отказывать другим
  • тяжело требовать и отстаивать своё
  • повышенная тревожность, постоянная тревожность
  • страх одиночества, страх потери
  • тяжело заводить новые знакомства, друзей
  • не складываются личные отношения
  • частая раздражительность, злость
  • апатия, депрессия
  • отсутствие инициативы и драйва
  • отсутствие интереса к собственной жизни
  • нарушение пищевого поведения
  • повторяющиеся деструктивные жизненные сценарии

Вот примерный и далеко не полный список симптомов, работая с которыми моя психотерапия наиболее эффективна. Надо ли говорить, вышеперечисленные проблемы практически всегда связаны со сложностями в отношениях. Это касается и близких родственников, и любимых, и детей, и друзей, и коллег на работе, да и просто с новыми знакомыми.

Акцентируем внимание на Вашем способе жить

В этом месте следует оговориться, что психотерапия — это не такой процесс, когда клиент озвучил симптом, а терапевт делает некие приёмы или убеждает клиента в чём-то, и симптом магически исчезает. К счастью или к сожалению, всё не так однозначно. Если бы это работало, то Вам бы не пришла в голову идея обратиться к психологу, потому что «что делать и как» Вам и так с самого раннего детства говорят родители, бабушки и дедушки, воспитатели-учители-преподаватели, друзья, партнеры, начальники и прочие соседи-знакомые.

Мы же работаем со способом клиента жить. Перечисленные выше симптомы, а часто и такие соматические проявления, как кожные высыпания, аллергии, бессонница, головные боли, тревога, депрессия — это лишь следствие того, как каждый из нас привык жить и обходиться с собой и происходящими с нами вещами. С тем, как Вы чувствуете и отстаиваете свои границы.

Психотерапия — тонкая наука (не путайте с общей психологией). Приведу элементарный пример. Когда ребенок поранился, он приходит к маме и жалуется в надежде получить сочувствие и утешение. И что он услышит от мамы, искренне его любящей и жалеющей? «Не плачь, ну не так сильно больно, сейчас пройдет». В «не плачь» ребенок слышит призыв не делать то, что он делает сейчас искренне, натурально, естественно. То есть призыв быть прямо сейчас каким-то, но не собой. В «не так сильно больно» он слышит прямое противоречие с тем, как он это ощущает. Ему больно, а мама говорит, что не больно.

И, вопреки укоренившимся стереотипам, мы не выискиваем ошибки и грехи Ваших родителей. У нас нет задачи обвинить их. У нас есть задача легализовать Ваши чувства в связи с этим. А главная задача — обнаружить, что Вы делаете сегодня с тем способом жить, который усвоили в детстве. Попадаете ли Вы в отношения, где как бы Вам нужно больше, чем партнеру, и Вы постоянно ощущаете себя непонятым, обманутым, обиженным. Или, сталкиваясь с нежелательным поведением по отношению к себе, видите только два выхода: либо проглотить и стерпеть, либо совсем оттолкнуть партнера.

Наше детство так или иначе содержит если не травмы, то огромное количество опыта, который научил нас не быть собой. Мы надеваем маски и изо всех сил стараемся всё делать правильно. Жить в соответствии с нормами общепринятой морали, возведенными в абсолют:

  • нужно уважать старших
  • нужно любить родственников
  • нужно быть благодарным, когда получаешь
  • нужно всегда говорить правду
  • нужно приносить жертвы ради детей
    и т.д.

В итоге мы подавляем агрессию, когда старшие или родственники (да что уж там, и любимые люди) плохо обходятся с нами, не имеем инструментария сохранения границ, протеста, навыка и способа дать отпор. И так далее и тому подобное.

Для тех, кому интересно, о чем идет речь, я выкладываю на сайт большое количество интересного и актуального материала из собственного опыта. Подытожу тут таким простым тезисом. Обычно, имея дело с каким-то неприятным симптомом, мы стараемся сделать что-то, чтобы избавиться от него. Так уж устроена наша психика, находящаяся в теснейшей связи с умом и телом, что чем больше усилий мы прикладываем, чтобы отдалить от себя какой-то феномен, тем назойливее он приближается. В качестве примеров можно привести такие закономерности: как только я решил, что мне следует поменьше есть, потому что начал появляться животик, тем сложнее не думать о еде; или такой пример: чем больше я прикладываю усилий воздействовать на своего ребенка, чтобы он не шалил, тем больше он будет шалить и бесить меня этим. Подобных примеров из разных областей жизни можно приводить бесконечно. Психотерапия работает во многом по обратному принципу. Но это уже предисловие к огромной и захватывающей теме, которую я по крупицам раскрываю на страницах своего сайта.

Чем помогает психотерапия

Терапевтический сеанс совмещает в себе несколько параллельных процессов. В безопасной атмосфере конфиденциальности и доверия Вы получаете бесценный искренний отклик на Вашу проблему, на Вашу боль.

Так как неизбежно во время сеанса Вы ведете себя так же, как и в обычной повседневной жизни, терапевт как в зеркале дает Вам важную информацию, как Вас видят и понимают окружающие.

Вы получаете отличную возможность в доверительном диалоге с терапевтом искать и пробовать новое. К примеру экспериментировать и нащупывать свои границы и находить неожиданные и эффективные способы не позволять их нарушать.

На терапии Вы получаете возможность быть самим собой. Оттачиваете это мастерство. Раз за разом развенчиваете собственные стереотипы о том, что стоит Вам только показать настоящие и искренние порывы своей души, так люди сразу отвернутся от Вас. Это настоящее волшебство психотерапии: снимается груз стыда и вины, высвобождая естественность и спонтанность. Которые в свою очередь способны вернуть Вам интерес, инициативу, азарт и вовлеченность в собственную жизнь.

В конце концов Вы можете наконец побыть тем ребенком, которым (как Вам кажется) Вам никак нельзя быть среди Вашего окружения.

Эти и многие другие процессы на терапии идут параллельно. При всей внешней простоте диалога он затрагивает и взращивает такие глубинные и фундаментальные сущности Вашей личности как самоуважение и достоинство.

По мере постепенного и эволюционного движения к своей естественности неизбежно меняется и Ваша жизнь. Там где раньше был неуместный страх, сама собой появляется уверенность. Токсический стыд уступает место спокойствию. Излишняя вина — здоровому ощущению своего права получать то, что мне нужно. Важнейшая особенность: на терапии эти процессы происходят не потому что Вы делаете над собой привычное усилие, убеждаете себя в чём-то, стараетесь быть прямо сейчас не собой настоящим. Это происходит само собой. И в этом настоящее чудо освобождения.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность