Рубрика: Блог

Научиться внутреннему комфорту возможно. Научиться перестать ждать чего-то от других, снизить важность их влияния на твою жизнь тоже возможно.

  • Сдержанная агрессия

    Нередко на терапии всплывает такой стереотип про сдержанную агрессию — стоит мне легализовать и выпустить свою злость, так я же всех поубиваю. Что если вдруг я перестану сдерживать раздражение, злость и ярость, я буду настолько ужасен в этих проявлениях, что это окажется совершенно невыносимо для моего окружения, и все от меня отвернутся, я отпугну их, они разочаруются во мне. Все… Continue reading "Сдержанная агрессия"

  • Сложности в отношениях

    Все мы в какой-то степени и с каким-то постоянством испытываем сложности в отношениях с окружающими людьми. Для кого-то эти сложности эпизодические, возможно добавляющие перчинки в достижении своих целей и удовлетворении своих потребностей при взаимодействии с близкими людьми и построении продуктивных связей с друзьями, знакомыми, в рабочем коллективе. А для кого-то эти сложности принимают некий закономерный характер. Когда каждый новый расстраивающий… Continue reading "Сложности в отношениях"

  • Эксперимент по формированию отношений

    Для тех, кто испытывает те или иные трудности с формированием удовлетворяющих отношений, кто замечает себя снова и снова в повторяющихся похожих ощущениях неправильности и несправедливости происходящего при взаимодействии с близкими людьми и новыми знакомыми, есть несколько относительно простых экспериментов или упражнений. Одно из них мы опишем в данной статье. Вместо того, чтобы по старой привычке стараться формировать отношения в неком… Continue reading "Эксперимент по формированию отношений"

  • Как наше окружение мешает изменениям

    Люди приходят за помощью к психологу, когда в жизни что-то не удовлетворяет, когда что-то хронически не получается. Когда хочу одного, а обычно получаю обратное. Когда я, к примеру, допускаю мысль, что часто ощущаю себя жертвой не потому, что весь мир и все люди агрессивны и авторитарны. А потому что возможно я часто что-то делаю сам, как-то воспринимаю окружающее, как-то режиссирую… Continue reading "Как наше окружение мешает изменениям"

  • Любовь, уверенность, страх

    Многие слышали расхожую цитату, популярную у психологов: кто не умеет любить себя, не умеет любить других. Звучит красиво, мудро и отвлеченно от реальной моей сегодняшней жизни. Кто-то пожимает плечами, кто-то постит себе в статус, кто-то пытается понять, о чём это. Попробуем сегодня поразмышлять на эту тему. Интересно, многим из нас повезло иметь такие отношения в детстве, когда не смотря на… Continue reading "Любовь, уверенность, страх"

  • Ум и продуктивность

    Считается, что если человек умный, значит у него всё должно спориться, он тогда будет успешен. Равно как и обратное утверждение — если ты успешен, значит ты умен и мудр. Отсюда и пошла уже ставшая народной ироничная шутка: «Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?» Исходя из такой логики принято считать, что раз человек не достиг каких-то заметных высот (деньги,… Continue reading "Ум и продуктивность"

  • Темная сторона сравнения

    Быть примером, стать примером для кого-то, ставить кого-то в пример — в детстве многие из нас часто слышали подобные фразы. Я бы хотел сегодня поговорить о том, что происходило и происходит с нами, когда нам показывают какой-то пример для подражания или когда мы сами находим его. Совершенно безобидная ситуация — мама забирает мальчика из садика, до этого выслушав жалобы воспитателя… Continue reading "Темная сторона сравнения"

  • Любовь с первого взгляда

    Словосочетание любовь с первого взгляда у большинства вызывает определенные романтические ассоциации. Как о каком-то редком, но чудесном явлении. Считается, что любовь с первого взгляда — это большая удача. Некоторые даже считают, что такое дано испытать не всем, а только некоторым, которые способны испытывать некие высокие и тонкие чувства. Давайте поподробнее рассмотрим этот жизненный и культурный феномен. У меня при размышлениях… Continue reading "Любовь с первого взгляда"

  • Зависимость через отрицание

    Хочу рассказать про такую особенность зависимого поведения, зависимой роли, как связь с чем-то подавленным, чем-то таким, что человеку трудно признать в себе. Обычно это связано с какой-то своей уязвимостью, слабостью, не всесильностью. С потребностью, чтобы меня пожалели, поддержали, приняли, приласкали. При такой организации внутренних взаимоотношений с самим собой мне трудно признать это, я вытесняю такое видение себя, как слабого и… Continue reading "Зависимость через отрицание"

  • Про уверенность

    Хочу поговорить про уверенность в себе в таком аспекте, что ощущать себя уверенно, это значит чувствовать себя устойчиво, уверенно. И зачастую, когда об этом идет речь, многие из нас представляют, что уверенный человек — это некий знакомый влиятельный персонаж, полковник МВД, или Джеймс Бонд. Как-будто есть некая иллюзия про то, что уверенность — это власть влиять на других. Быть не… Continue reading "Про уверенность"

  • Другая сторона конфликта

    Что мы чувствуем, когда партнер злится на нас? Когда раздражен? Когда обижен? Когда ревнует? Большинству из нас, услышав какую-то агрессию от важного человека, свойственно испытать что-то неприятное. Стыд, вину, страх… Если со стыдом или виной тут более-менее понятно, то со страхом чуть сложнее. Для многих из нас более-менее полноценное осознавание в этом месте недоступно. Часто это страх быть непонятым, страх… Continue reading "Другая сторона конфликта"

  • Безусловная любовь

    Существует такой романтический взгляд на любовь, что определенной части людей свойственно любить корыстно, а есть люди, способные на безусловную любовь. К детям, к друзьям, к своему городу, к отечеству. Как пример безусловной любви часто приводится именно родительская любовь к малышу. Ребенок плачет, капризничает, писается, ползёт куда-то, а родители его безусловно любят. Когда я слышу подобный пример, мне видятся стоящие на… Continue reading "Безусловная любовь"