Почему люди не идут на терапию

Я бы в этой статье выделил две важные, на мой взгляд, причины, ускользающие от понимания.

Первая причина: касается веры каждого человека в свою правоту. Если Вы внимательно понаблюдаете за собой и за другими, то заметите, что очень многое мы делаем для того, чтобы утвердиться в правильности своей реальности. Когда мы чем-то увлечены, мы с огромным воодушевлением рассказываем об этом близким людям, друзьям, знакомым. Да, конечно, в этом есть и вполне объяснимое желание поделиться чем-то своим. При этом, если прислушаться к себе или присмотреться к другим повнимательнее, мы видим, что рассказ часто перерастает в некий спор и доказательство. Яркие примеры: люди, увлекающиеся пробежками, спортом. Или увлечение здоровым образом жизни. Или здоровым питанием, вегетарианством. Когда в компании заходит речь о чем-то таком, можно заметить некое разделение на два лагеря: доказывающий пользу и необходимость, и второй, сомневающийся, критикующий, насмешливый.

Когда мы это замечаем, уместно задать себе вопрос: зачем рассказчик идет в это? Тут есть не вполне осознаваемое стремление получить подтверждение своей правоты, правильности своей позиции и взглядов.

Примерно по этой же причине так популярны сплетни. Это отличный повод под завуалированным предлогом получить себе сторонника. Ведь это так просто и очевидно, раскритиковать чьи-то ошибки и промахи, и получить в свои ряды соглашающегося сторонника, как бы подтверждая, ну вот, ты со мной согласен, мы с тобой вместе – значит я прав, значит, я не ошибаюсь, значит, мои ориентиры верны и у меня есть сторонники.

Для чего я это рассказываю? Для того, чтобы высветить, что в нашей культуре пойти на терапию – значит признать, что я могу быть в чём-то не прав. Я как бы признаю, что моя реальность где-то треснула. Я в чём-то неправильный.

Это для многих людей непростой шаг. Совсем другой вопрос, что попав к хорошему специалисту клиент довольно быстро убеждается, что такой взгляд на терапию был ошибочным, и что решение обратиться за помощью было одно из самых эффективных в его жизни.

Иногда этот порог внутренней гордыни настолько велик, признать, что мне нужна помощь, так сложно, что человек так никогда и не найдет в себе силы пересмотреть отношение к самому себе. В этом месте бывают непростые ситуации, к примеру, когда один из супругов пошел на терапию и почувствовал значительные улучшения в своей жизни. Второй же, не готов признать, что в их отношениях намечается кризис, и что во многом этот кризис набирает обороты из-за этой самой его гордыни. Но это тема для совершенно другого материала.

Так терапевт или учитель?

Вторая важная причина, почему может быть не просто решиться на начало своей психотерапии – традиционно многие представляют, что психолог или психотерапевт – это советчик и некий наставник, который будет мне говорить, где я неправ, что делаю неправильно и как правильно. Мол, я прихожу к человеку, вываливаю ему на стол все свои симптомы. Что меня беспокоит, что я хотел бы изменить, что я хотел бы убрать из своей жизни, избавиться, побороть – словом всё то, что я неосознанно пытаюсь разрулить большую часть своей жизни, но убедился, что значительных успехов не достиг (и, главное, не признаюсь себе в этом). А психолог просто выпишет рецепт: вот в такой ситуации делай так, в такой – делай так, и всё будет окей. Также неосознанно мы понимаем, с чем это будет связано: с большим насилием над собой. Потому что есть рациональное понимание, как правильно поступать, а есть внутренние ощущения и чувства, которые почему-то мешают. К примеру, человеку, не чувствующему свои границы, будет очень трудно говорить нет, настаивать на своих правилах в отношениях, не позволять с собой так-то и так-то. Мы догадываемся, что в этом месте нам будет очень нелегко, мы знаем, что уже много раз пытались себя заставлять, и с какими сложностями приходилось столкнуться.

И по этой причине очень многие не хотят идти куда-то и что-то с собой делать. Прибавим сюда вопрос доверия к психологу.

Ты — ценен

Хорошая новость в том, что суть психотерапии полярна описанному традиционному пониманию. Работа направлена не на то, чтобы исправить чье-то поведение, раскритиковать и научить (хотя в своей жизни многие из нас только с таким подходом и сталкиваются: от родителей, в школе, университете, на работе и часто в кругу друзей). Работа направлена на то, чтобы отнестись к себе не как к критикуемому объекту, подлежащему изменению, исправлению. А на то, чтобы выработать особое отношение к себе, как к самоценному и интересному самому себе. Заметить, что представляя себя, как какого-то неправильного, мы не замечаем огромных пластов тех наших особенностей и свойств, которые могут стать базой и отправной точкой для формирования внутренней устойчивости и гармоничных отношений с самим собой. Огромная часть инсайтов во время терапии связана именно с этим. Часто клиенты, в начале терапии убежденные, что жить не могут без кого-то (будь то родители или любимый человек или друг), в процессе вдруг восклицают: мне так хорошо с самим собой! Это не значит, что мне больше никто не нужен. Это значит, что я теперь могу выбирать! Я не чувствую себя заложником, жертвой!

Таким образом, получается парадоксальная картина: в нашей культуре есть некое понимание, стереотипы о том, кто такие психологи и психотерапевты и как работает психотерапия. На самом же деле всё ровным счетом наоборот. Да, нельзя сказать, что клиент во время своей терапии не сталкивается со сложностями, что весь процесс протекает гладко и с удовольствием. Но это точно не сложности, описанные выше.

Пора начать

Третья причина: многие слышали, что найти своего терапевта не просто. И да, это не пятиминутное дело. И тут, наверно, я буду краток. Жизнь коротка. И она одна, а не как в компьютерных играх – сохраниться и начать заново невозможно. Можно продолжать в том же духе, ежедневно наступая на одни и те же грабли, бесконечно крутить это беличье колесо, тащить этот тяжелый груз. А можно просто начать себе помогать. Не обязательно обращаться к самому именитому специалисту. Тут важно просто с чего-то начать.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru