Депрессия

Под словом депрессия принято понимать вид состояний, которые характеризуются подавленностью, беспомощностью, безысходностью, тоской, отсутствием веры в себя, свои силы, в полезность своих действий. Без сомнения эти состояния мы классифицируем как страдания. Без всякого сомнения, психотерапия остается основным инструментом помощи при депрессии. Гештальт-терапия видится мне наиболее эффективным подходом, так как в данном случае особенно важна работа с актуальными переживаниями, с самоидентичностью, с интроецированной (усвоенной) беспомощностью.

Одним из основных переживаний при депрессии является безнадежность. Человек ощущает себя как будто спеленутым младенцем. Он не ощущает возможности изменения текущей ситуации ни во внешнем окружающем мире, ни во внутреннем ощущении.

Процессы мышления при депрессии отличаются глобальностью и генерализованными оценками: всё, все, всегда, никогда и т.д. О чем бы ни говорил человек, так или иначе всё сведется или будет окрашено в тона бесперспективности, бесполезности, пессимизма. Мышление носит черты глубокого эгоцентризма, свойственного детям. Разговор фокусируется на переживаниях человека, редко проявляется интерес к окружающим людям и событиям.

Размытое, нечеткое представление о себе и своих собственных потребностях. Это как правило свойственно людям, которые в раннем детстве не получили достаточного опыта отражения собственных потребностей от родителей, в первую очередь от матери. Речь тут идет о дефиците специфического материнского отклика, когда озвучиваются, разграничиваются и легализуются потребности малыша. При этом рождающаяся энергия, или на языке гештальта, возбуждение, обращается вовнутрь. Появляется выраженный ретрофлексивный импульс и стремление заработать и заслужить признание и любовь.

Все эти черты, несомненно, говорят о глубинной уязвимости, отсутствии некой фундаментальной опоры, способности впитывать и удерживать из опыта собственную ценность.

Страхи

Помимо собственно депрессивных страхов (неудачи, непризнания, осуждения, критики, несправедливости), выражены также страхи повреждения. Это страхи заболеть, травмироваться (порезаться, обжечься, отравиться, сломать руку).

Человек в депрессии с самого утра часто ощущает, будто уже опять случилось что-то ужасное, просто мне еще не успели об этом сообщить.

Что мы делаем

Хорошая новость в том, что однозначно дела поправимы. Несмотря на депрессивную тревогу и страхи клиентов о том, что у них всё совсем безнадежно, в большинстве случаев обычная психотерапия дает не только мощный облегчающий эффект, она запускает у страдающего депрессией способность  наполняться весом, значением, ценностью, любовью к себе, интересом к себе и окружающему.

Есть вполне конкретные вещи и феномены, на которых терапевт фокусирует внимание в работе с депрессией. К примеру, склонность клиента скорее обращаться к внешним критериям оценки своего труда, «как надо» или «как должно быть» вместо «как я хочу», «как мне нравится».

Современное постмодернистское общество характеризуется повышенной предрасположенностью людей в обществе к депрессии. Причины кроются в усложненных моделях социальных лифтов. Если в религиозном обществе всё более-менее ясно, если в патриархальном обществе всё более-менее ясно, то сегодняшняя атмосфера информационного изобилия и отсутствия понятной стратегии личностного развития добавляет хаоса и ощущения недостаточной безопасности, логичности происходящего сейчас и будущего.

Терапия депрессии

Если всё это или хотя бы существенная часть написанного выше про тебя, ты пришел или пришла по адресу. Очень рекомендую обратиться за личной психотерапией. Каждый день, прожитый в состоянии депрессии — это лишний день страданий вместо того, чтобы в это же время наслаждаться жизнью, позитивными переживаниями, знакомствами и развитием отношений, профессиональным совершенствованием.

В этой небольшой статье я раскрыл лишь ключевые, бросающиеся мне в глаза аспекты депрессии и отношения к ней в гештальт-терапии. Конечно, каждый человек имеет свои собственные, неповторимые, индивидуальные и глубоко интимные причины воспринимать себя именно так. Терапевт — это тот человек, который находит ключ к загадке именно твоих состояний и переживаний.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru