Уверенность в себе

Запрос, как повысить уверенность в себе, один из самых частых, поднимаемых клиентами в начале терапевтической работы. Когда мы начинаем исследовать его, то находим два основных уровня. Первый — это боязнь чего-то нового, где я, вероятно не справлюсь, не оправдаю ожиданий, не покажу нужного уровня. Второй — я ввязываюсь в новое, погружаюсь даже с азартом, при этом результат моей деятельности и работы видится мне недостаточно хорошим, не того уровня, не дотягивающими до какой-то достаточной планки. Впрочем ровно также я привык смотреть и на себя.

Оба эти уровня так или иначе касаются несоответствия того, как я себя вижу, как я вижу результаты своей деятельности, и того, что я готов и хочу предъявлять миру. И в первую очередь на терапии мы внимательно рассматриваем именно то, как ты себя видишь. В большинстве случаев при низкой самооценке и уровне уверенности в себе мы сами не очень-то хорошо представляем себя реального. Мы прекрасно знаем, какими мы должны быть, и какими — не должны. Но какой я на самом деле — это для многих большой вопрос. Причем слепые пятна есть и в моем внешнем виде, и в моем моральном облике, и в моих качествах как работника, профессионала, хозяина чего-то, семьянина, отца или матери и т.д.

Как правило, при попытке разглядеть себя, познакомиться с собой, клиенты обнаруживают, что способны смотреть на себя только с некоторым критическим, негативным оттенком. Как на покосившийся дом или на недостроенный дом. Очень важной составляющей терапии является развитие навыка смотреть на себя совсем по-другому. Как на человека, который совершенно адекватен той среде, в которой родился, взрослел, в которой сейчас существует. Как на существо, которое прикладывает все силы, чтобы быть хорошим, чтобы добиваться правильного и ценного. Это такой навык, который не выработать в одиночку, сидя перед зеркалом или читая книги.

Полюбить себя — как

Всем знакомы избитые фразы вроде «принять себя таким, какой я есть» или «полюбить себя настоящего». Когда я слышал подобные тезисы до терапии, мне казалось, что надо как-то убедить себя, что я хороший. Как-то повторять себе это и постараться не забывать. Конечно, сейчас я с улыбкой вспоминаю те времена.

В процессе терапии мы внимательно исследуем то, как клиент старается предъявить миру лучшее. Как он уверен в том, что предъявлять нужно только лучшее. Как он уверен в том, что все ожидают от него только лучшего. Как он уверен в том, что стоит только не оправдать ожидания, как всё рухнет. Как он уверен в том, что его реальность представляет собой очень уязвимую и шаткую конструкцию. И так далее. В процессе этой работы выясняется и осознается, что человеческое существо на удивление живучий и приспосабливаемый организм. Что бы с ним ни случилось, он найдет выход, придумает, адаптируется, исправит и сделает ещё лучше. И оказывается, всё это можно делать не из состояния «не дай бог я ошибусь!» или «а вдруг не получится!», а из состояния «офигеть, а вдруг получится!».

Анализ разницы между этими двумя подходами и состояниями и отображает ту напряженность, которая приводит нас к низкой самооценке. И получается, что не надо её повышать. Мне в этом месте представляется человек, который пытается накачивать шину, в которой есть прокол. Нужно лишь помочь человеку обнаружить этот прокол (или эти проколы) и научить другому способу обращения с собой, когда силы больше не расходуются на постоянную подкачку.

Перестать стараться

И что же смириться с таким какой я сейчас? — спросят многие. И этот вопрос как нельзя лучше отражает критический взгляд на себя. Кажется, что стоит мне смириться, всё остановится, и я лишусь шансов достичь всех своих целей. А какие они у тебя, эти цели? Они точно твои? Что ты хотел? Стать директором департамента? Думаешь, в этот момент что-то изменится и ты ощутишь себя достойным и уважаемым? Оглянись на то, как ты обесценивал все свои предыдущие достижения. Понимаешь, к чему я? Я призываю перестать стараться стать кем-то, кем ты не являешься. А вместо этого вернуться к тому, кто ты. Тебе понравится.

На самом деле в процессе психотерапии принятие себя происходит очень плавно и постепенно. Будут происходить озарения, какие-то ситуации, где тебе будет неожиданно удаваться по-другому взглянуть на себя. Со временем они будут происходить всё чаще, а ты будешь привыкать к тому, что оказывается, ты совсем не такой недостаточный и не дотягивающий, как ты себя видел раньше. Оказывается у тебя полно таких качеств и свойств, за которые тебя не только любят и ценят окружающие, за которые ты интересен не только другим людям. Оказывается, ты способен и сам себя ценить, способен и сам себе быть интересным, забавным, достойным.

Постепенно станет очевидно, что перестать пытаться быть кем-то — была самая лучшая стратегия. Только без терапии почему-то это не удавалось, а теперь кажется таким простым и очевидным. Что как только начал появляться навык быть собой, жить своими чувствами и потребностями, твой подход к жизни, твоё ощущение себя в ней стали совсем иными. Работа стала более интересной и вдохновляющей (возможно ты вообще её сменил)… По мере того, как ты начинаешь относиться к себе без оттенка критики, близкие люди всё чаще вызывают гораздо больше нежности, желания помочь, сострадания. Появляется внутренняя основа, на которую ты можешь опереться — ты возвращаешься к себе, становишься собой.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность