Поднять самооценку

Запрос про поднятие самооценки — один из самых частых в начале психотерапии. Обычно под самооценкой понимается некий комплекс представлений о себе, как о важном, правильном, достойном человеке, некая вера в свои силы, способность иметь эти силы и внутреннее понимание, что я с этим справлюсь. В гештальт-подходе взгляд на это понятие несколько под нестандартным углом зрения. Мы скорее смотрим не на то, как человек себя оценивает, а на то, как человек чувствует себя. Находится ли он в состоянии достоинства, права жить согласно своим желаниям и потребностям. Насколько он в этом состоянии. Как он это переживает.

Ответить на вопрос «Какой я?» можно из двух этих контекстов. Часто в этом месте, где смыкаются сознательные представления о себе, и то состояние, из которого мы действуем всегда или в той или иной ситуации, могут существенно различаться, хотя грань между ними обычно размыта. Типичная ситуация для человека, не проходившего психотерапию — представления о себе расплывчаты, а состояния, ощущения, переживания, чувства не осознаются, подавлены.

Скорее всего, дорогой читатель, раз ты читаешь эту статью, тебя интересует вопрос, что делать с низкой самооценкой, что это такое, как формируется и как поднять самооценку. Давай попробуем разобраться.

Низкая самооценка

Ощущение себя ценным, важным, достойным признания и любви, достойным, чтобы со мной считались, происходит из раннего детства. Ребенок впитывает всё, что видит, слышит, чувствует. Он воспринимает, что раз вода мокрая, значит я тоже неминуемо буду мокрый, когда намочусь. Что огонь или нагретые поверхности горячие — значит я обязательно обожгусь. Что если со мной обращаются так, что мне плохо и неудобно, значит я не достоин того, чтобы находиться в состоянии, когда мне хорошо и удобно. Значит я таков, что на нечто иное рассчитывать особо не стоит.

Тут очень важно отметить и заметить, что речь идет не про сознательные убеждения, а именно про неосознаваемые. Вот почему мы скорее говорим про чувства, переживания и состояния, нежели про некие умственные обнаружения и оценки. На практике мы всегда видим парадоксальную картинку: именно люди с низкой самооценкой более склонны оправдываться, обостренно реагировать на ситуации, где им кажется, что кто-то или что-то указывает или обнаруживает их несостоятельность в чём-то. И если в этот момент спросить их, достойны ли они уважения и признания, скорее всего ответ будет убедительно утвердительным. Найдется уйма аргументов и масса энергии будет направлено на доказательство. Эта разница в представлениях о себе и внутренних ощущениях, переживаемых состояниях обычно скрыта от нашего внутреннего взора. Это то противоречие, тот внутренний конфликт, который обычно высвечивается на психотерапии, становится предметом обсуждения с терапевтом, предметом внутреннего внимания, некого прислушивания к себе. Этот процесс — начало пути к самому себе.

Как повысить самооценку

Интересный парадокс заключается в том, что ничего с самооценкой делать не нужно. В терапии мы много разговариваем об ощущениях и внутренних переживаниях клиента. Мы поддерживаем такой формат общения, в котором подобные наблюдения и обнаружения становятся легкими и заметными. При этом терапевт будет менее склонен указывать на очевидные ему, но незаметные тебе вещи. Скорее он стремится создать такие условия, вопросами обозначить направление движения, чтобы клиент сам обнаружил то, чего не замечал, что вроде было всегда с ним, но заметить и дифференцировать это человек был не способен.

По мере того, как человек в процессе терапии всё больше узнает себя, он замечает, что обнаруженные чувства и переживания в чём-то устарели, где-то не очень-то и соответствуют реальному положению дел. К примеру, человек, вечно тревожащийся, что его считают плохим профессионалом, вдруг начинает замечать, что подобную тревогу он ощущает не только на работе, но и с друзьями, бывшими одноклассниками, соседями, что эта тревога с ним очень давно. Он также начинает сегодня замечать уважение, с которым к нему действительно относятся на работе.

Мы исследуем то, как человек формирует свой недостижимый образ идеального Я. Откуда берется этот образ, как так случилось, что он нам понадобился. Насколько человек сегодня считает актуальными причины, которые сформировали этот образ. Постепенно, обнаруживая для себя в терапии всё более и более новые, точнее неосознаваемые вещи, человек находит свою настоящую самооценку. Основанную на более реальном и более осознанном наблюдении. Процесс происходит таким образом, что чем меньше мы стараемся в нём что-то менять, от чего-то избавиться, что-то исправить, тем продуктивнее идёт дело. Оказывается, что материал, который клиент считает никудышным и подлежащим коррекции, на самом деле оказывается ценной и важной его составляющей.

Получается, что буквально мы не меняем и не повышаем самооценку. Мы вообще напрямую ничего с ней не делаем. При этом то, как клиенты замечают изменения собственной самооценки, это лучшая похвала и благодарность терапевту.

Что дальше

Дальше как правило клиенты начинают всё чаще и чаще говорить о том, что сами собой вдруг случаются ситуации, где удалось повести себя непривычно. И это оказалось непривычно круто. И рассказывают сами про этот парадокс. К примеру, человек всю жизнь страдал от раздражительности, и постоянно думал о том, как не попадать в ситуации, где он снова будет раздражен, как ему скрыть своё раздражение, как ему не обидеть окружающих. И вдруг он приходит ко мне и радостно рассказывает, что вчера в типичной ситуации, где он обычно выходил из себя, он ощущал себя совсем по-иному. Вместо беспокойства по поводу собственной агрессии он в этой ситуации думал о деле. И был в этом продуктивным, как никогда. И сам удивился, как это так произошло, что он не взбесился, а был конструктивен, даже не думая о злобе и раздражении. Получается, что как только у него появился ресурс, чтобы перестать требовать от себя быть каким-то другим, у него появилась возможность приобрести это!

В процессе психотерапии подобные инсайты и подобная новизна происходят всё чаще. Постепенно человек привыкает к тому, что он уже не такой зацикленный на своих проблемах, ему уже не так важно вечно доказывать и завоевывать. И на этом фундаменте формируется реальный интерес к собственной жизни, реальная инициатива. Это ли не примеры повышения самооценки?

В заключение добавлю, что способность делать что-то из истинного интереса, из состояния достатка и избытка, а не из состояния дефицита — это и есть адекватная самооценка. Нет страха, что кто-то во мне разочаруется, потому что я сам себе нравлюсь, а всем другим нравиться не обязан. В этом нет страха, что кто-то отвернётся от меня, оставит меня, потому что на его месте есть вера, ощущение, спокойствия с самим собой. Оказывается это не страшно — остаться одному. Мне и одному отлично. И в этом состоянии чудесным образом заводятся новые знакомства и отношения, свободные от страха и тревоги, основанные на крепкой и адекватной самооценки обоих.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru