Что такое гештальт-терапия

Перед тем, как рассказать, что такое гештальт-терапия, важно определиться с базовым и основополагающим принципом, сущностью. Это конечно понятие гештальта.

Гештальтом называют некий образ, структуру, которая представляет из себя нечто целостное, большее, чем простая сумма его частей. Простой иллюстрацией является мелодия, состоящая из нот-звуков. Сами по себе ноты — просто ничего не значащие звуки. Но мелодия может значить очень много для тебя. Или, например, для народа целой страны. Или вообще может быть знаменитой на весь мир.

Или картина из мозаики или мазков. Каждый мазок сам по себе ничего не значит. Но из этих элементов складывается целый образ, целая сцена.

Нашей психике свойственно воспринимать окружающий мир через гештальты. Услышав мамин голос или почувствовав её запах, мы успокаивались в детстве, потому что этот голос был частью мамы. То есть любви, безопасности, единения, заботы и нежности. Похожая история происходила и в обратном случае — если появлялся объект, с которым ассоциировался страх, вина, стыд, опасность.

Начатое должно быть завершено

Основополагающее свойство психики в обращении с гештальтами — стремление к завершению.

Знакомо такое? Если услышал музыкальную фразу, которая оборвалась в конце, пропал звук и не хватило одной-двух нот для завершения. Приходилось поймать себя на стремлении мысленно допеть финальный отрезок? Или такое: уже давно пора идти, уже ждут в другом месте, уже понимаешь что опаздываешь, но вот осталось чуть-чуть доделать какое-то дело. И это очень важно завершить начатое.

А еще такой феномен: часто недочитанная книга, недосмотренный фильм запоминаются гораздо лучше, чем все остальные. Прямо западают. Или стремление повторять и повторять какое-то упражнение или действие, пока оно не получится хорошо.

И что уж говорить про неприятный конфликтный разговор. Даже спустя довольно долгое время может возникнуть жгучая потребность объясниться, которая часто перерастает в умственную жвачку.

Мы привыкли думать, что этот базовый принцип завершения работает из головы, что мы им управляем. Что это мы сознательно решили добиться завершения того или иного дела. Возможно. Верно также и то, что наше решение обусловлено неосознаваемым стремлением психики повторять, пока не наступит насыщение, удовлетворение, завершение. И сложность тут в том, что там, где этот процесс происходит за гранью осознавания, возможно формирование деструктивных гештальтов.

Ловушка неосознанности

Простой случай деструктивного гештальта: коллега на работе, которому всегда неплохо финансово помогали родители, купил новый BMW. Другой коллега в связи с этим просто потерял сон. Теперь ему кажется, что он в глазах других неудачник по сравнению со счастливцем. Он начинает думать, как ему тоже обзавестись такой же крутой тачкой. Что-то продает, берет кредит и покупает себе машину явно не по средствам. Вопрос: что заставило его потерять сон, нерационально потратить деньги?

Более полный пример такой: в детстве мальчика никогда толком не хвалили. Всё время он слышал если не критику, то указания и замечания, что можно сделать ещё лучше. Вместо нежности и ласки он привык получать от родителей «ценные» советы, как быть внимательнее, начитаннее, спортивнее и так далее. Когда он приносил пятерки, ему говорили, так и должно быть. Когда же приходил с четверкой, спрашивали, почему не пятерка. Он привык считать себя всё время недотягивающим до идеала. И считал вполне нормальным, здоровым и конструктивным своё стремление к идеалу, совершенству. Он не заметил, как уверовал в то, что его полюбят и признают, когда он наконец достигнет всего того, что по его мнению охарактеризует его как взрослого, умного и состоятельного. Он также не заметил, что по мере достижения всё новых и новых высот его планка автоматически поднималась выше, не давая ему насладиться ощущением собственной полноценности, проникнуться уважением к себе, как к достойному человеку. Он не замечал, что навязчивое стремление достигать, добиваться и доказывать сделало его перфекционистом. При этом он никак не мог ощутить удовлетворение и удовольствие от своей жизни, а скорее ощущал себя несчастным, потому что начал уставать.

Подобных примеров огромное множество. Беда в том, что сам человек находится в неосознаваемом плену своего гештальта. Стремление завершить ненасыщенные и неудовлетворенные потребности из прошлого погружает человека как бы в собственный мир зазеркалья. И сколько ты не будешь твердить другу, что его жена несправедлива к нему, начальник использует его, родители откровенно врут ему, он не сможет это изменить, пока сам со всей полнотой не осознает как тяга к завершению чего-то, что в его жизни повторялось уже не раз, делает его узником этого сценария.

Ты — хороший человек

Вот этот процесс и происходит на психотерапии. Тут важно отметить ещё один важный феномен, который, пожалуй входит в конфликт с традиционным взглядом на поведение людей. Каждый из нас так или иначе склонен делить людей на плохих и хороших. Своих и не своих. Добрых и злых. И, хоть на умственном уровне мы врядли размышляем к примеру так «я дружу с Серегой, потому что он добрый», но на уровне чувственных ощущений это очень близко.

Когда же кто-то поступает с нами несправедливо, откровенно плохо, подло, мы склонны прилепить этому человеку какой-то негативный ярлык: козел, предатель, вор, мудак, тупица, стерва, сука и т.д.

Психотерапевт знает, что каждый человек имеет более чем достаточно причин поступать так, как он поступает. Каждый из нас не мог не заметить такое противоречие, что к примеру кто-то уважаемый мной считает моего лучшего друга полнейшим отморозком, и ни за что не захочет оказаться с ним рядом, в одной компании. При этом я его люблю и жду следующей встречи.

Это говорит о том, что каждый человек по-своему стремится быть хорошим. Каждый человек стремится завершить свое, выполнить свою программу. И делает это такими способами, на которые в данный момент способен. Такой подход исключает осуждение, какую-либо оценку. Такой подход высвечивает в человеке те силы, которые движут им, его сегодняшние способности и способы удовлетворения своих потребностей.

Гуманистический подход

Гештальт-психотерапия — это такой процесс, когда клиент рассматривается с позиции его реальных глубинных возможностей. Если что-то не получается, это не значит, что человек плохой или тупой. Случилось так, что что-то помешало ему найти и освоить более взрослый и более зрелый способ заявить о потребности и удовлетворить её.

К примеру, склонная постоянно обижаться на мужа девушка в процессе терапии стала замечать, что её всё реже охватывает обида. А связанное с обидой ощущение отсутствия любви и заботы, собственной ненужности и вовсе пропало. Она и теперь иногда обижается на мужа, если он поступает с ней плохо. При этом она не чувствует себя в плену этой обиды. И гораздо чаще и больше замечает, как на самом деле он её любит и как много делает для неё. У неё появилась возможность впитать в себя эту любовь, поверить в неё.

Или знакомо такое: тебя хвалят, а хочется как-то прекратить это. Как-то становится неудобно. И так и хочется сказать что-то вроде: да не стоит благодарности, да ладно тебе, это в общем-то и не моя заслуга, да это вообще случайность. В процессе терапии укрепляется способность принимать благодарность, признавать и ощущать свою ценность, обрести наполненность и основательность в вере, что я хороший и достойный человек. И я не могу нравиться всем. Если я кому-то не нравлюсь, это совершенно нормально, мне ведь тоже часто кто-то не нравится, это не значит, что все эти люди плохие и недостойные.

Здесь и сейчас

В гештальт-терапии акцент ставится на то, что происходит прямо сейчас. Терапевт вместо рассказов про то, что с тобой случилось на днях, и что ты думаешь на эту тему, будет стремиться сместить акцент на то, что с тобой происходит прямо сейчас, что ты чувствуешь сейчас, что ты хочешь сейчас, что ты делаешь сейчас, чего ты боишься сейчас и так далее. Элегантный и универсальный подход оказывается невероятно эффективным.

В контакте с терапевтом актуализируются такие вещи как телесные ощущения, возможные боли, поза. На удивление быстро и просто высвечивается связь между телом и внутренними конфликтами, установками, следами старых психологических болячек.

Терапевт-инструмент

Важной особенностью гештальт-терапии является тот факт, что основной инструмент процесса — не ум терапевта, а его чувства. Гештальт терапевты так и говорят: я сам — и есть инструмент процесса терапии. Ключевое тут не то, как много специалист знает и как умно научился интерпретировать происходящее с тобой. Ключевое тут то, что терапевт дает тебе честную эмоциональную реакцию. Терапевт за счет хорошо отстроенного чувственного аппарата замечает те места, где ты не замечаешь чего-то, где ты не видишь чего-то. И самое главное, профессиональный гештальт-терапевт не будет указывать тебе на это, как это до сих пор делали все твои окружающие. Он аккуратно направит тебя в эту сторону. Будет задавать вопрос за вопросом, будет деликатно и внимательно вести тебя по этой тропинке до тех пор, пока ты не осознаешь и не воскликнешь: обалдеть! Я понял! Как же я раньше этого не видел!

Эта деликатность, отсутствие нажима и ненужной прямоты, отсутствие оценочных суждений, всё это создает особую психотерапевтическую атмосферу, в которой возможны подобные открытия и осознавания.

В завершение хочу сказать избитую мысль: вместо того, чтобы пытаться как-то теоретически понять, что же это такое, лучше один раз попробовать. Для непосвященного человека, как и для меня когда-то, это всё конечно звучит как-то невнятно и сказочно. На самом же деле это целая профессия со своими наработанными правилами и техниками.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru