Психолог или психотерапевт

Психолог или психотерапевт

Я часто замечаю, что для многих людей, не знакомых близко с этой кухней, разница между понятиями психолог и психотерапевт, не очевидна и не понятна. А ведь, обращаясь за помощью, важно понимать, кого искать, каковы критерии, каковы признаки, что вы нашли человека, действительно способного помочь вам в решении вашей проблемы.

Кто такой психолог

Психолог – это более общее понятие. Это человек с психологическим образованием. Есть распространенный стереотип, что на психфаке учат помогать людям. На самом деле там скорее учат тому, что такое психология как наука. Как она зарождалась, как развивалась, какие существуют направления и течения, какие исследования проводились, каковы были методы этих исследований. Также конечно учат тому, какие бывают психологические проблемы и отклонения, какие существуют методы диагностики и тестирования. Интересно то, что это типичное разочарование студентов, обучающихся психологии, что учат как будто всему, кроме основного – как помогать людям, как способствовать тому, чтобы они почувствовали себя лучше. В итоге выпускник оказывается оснащен огромным багажом знаний, но как он может оказаться полезным своим клиентам, он представляет весьма и весьма смутно.

Существуют разные специализации. Это педагоги-психологи, школьные психологи, детские психологи, семейные психологи, клинические психологи, психологи мчс, криминальные психологи и так далее. Но суть от этого сильно не меняется. Даже образование, напрямую касающееся вопросов психологической помощи, не дает реальных знаний, техник, приемов и навыков, что делать и как содействовать тому, чтобы пациент или клиент обрел понимание и способность преодолеть свои болезненные и деструктивные повторяющиеся механизмы и сценарии. Образование это в основном лишь полезная теория, не дающая реальных инструментов.

Кто такой психотерапевт

Далее, говоря о том, кто такой психотерапевт, я не имею ввиду врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт, врач психиатр – это специалисты, назначающие лекарства. Назначение лекарств не имеет ничего общего с психотерапией. Это вообще курьез советской классификации, объединить в названии профессии противоречащие друг-другу два слова: врач и психотерапевт. К врачу следует обращаться в тех случаях, когда без медикаментов не обойтись. Фобии, тяжелые депрессии, тревожные расстройства и т.д. Таблетки не лечат психические сложности, затруднения, внутренние конфликты, а лишь снижают интенсивность их проявлений. Иногда это приводит к полному избавлению от симптомов, но это скорее редкость.

Психотерапевт – это такой психолог, который помимо образования, прошел длительную подготовку по реальной работе с людьми и их запросами. В вольном переводе психотерапия – это забота о внутреннем мире человека. Основа подготовки психотерапевта – это вовсе не теория, а его собственная психотерапия, которую он проходит в разных формах: личная – один на один с другим психотерапевтом, и групповая – в группе с другими участниками и одним или несколькими тренерами. Огромный стаж собственной терапии, исчисляющийся многими сотнями часов – залог того, что человек становится очень чувствительным к собственным ощущениям и переживаниям, имеет огромный опыт по дифференциации своих чувств.

Он, как тонко настроенный инструмент, умеет хорошо отделять свои реакции в контакте – что он испытывает в связи с собственными особенностями, а что – в связи с тем, кто сейчас напротив него.

Большой опыт личной и групповой терапии позволяет видеть напротив себя не объект для оценок и постановки диагнозов, а живого и здорового человека, который по своим индивидуальным причинам снова и снова попадает в замкнутый круг своих психологических защит.

Он точно знает, что нет двух одинаковых людей. Нет одинаковых расстройств и психологических причин. Люди бесконечно индивидуальны, и, казалось бы похожие случаи при ближайшем рассмотрении оказываются слишком разными. Не может быть никакого универсального подхода, который помогал бы всем при похожих симптомах.

Итак, какой из этого всего можно сделать вывод? Если вы сталкиваетесь с психологическими сложностями (отношения, самоощущение, самоопределение, недостаток энергии и сил, тяжелые чувства и переживания и т.д.), вам следует искать себе психотерапевта. Если быть точным, такой специалист называется психолог, психотерапевт. Вот именно так, в два слова. Более того, психотерапевт имеет свою идентичность – это направление, в котором он специализируется. Это может быть гештальт-терапия, психоанализ различных течений, когнитивно-поведенческая терапия, телесная терапия, арт-терапия и т.д. Доказано, что направление практически не влияет на эффективность. А что серьезно влияет на эффективность – это личность терапевта.

Что важно знать

Обращаясь за помощью, важно знать некоторые нюансы этой профессии. Многие даже не догадываются, что психотерапевт обязательно должен проходить собственную регулярную психотерапию и супервизию. Эти пункты – ключевые. Личная терапия и супервизия – залог того, что специалист будет помогать, а не вредить.

Я хочу отдельно заострить на этом внимание. При обращении новых клиентов, пришедших от других психологов, я с поражающей частотой убеждаюсь, что таких лже-терапевтов огромное множество. Это в равной степени касается и молодых специалистов, и возрастных. Имена терапевта и супервизора – не секрет. Нет таких норм профессиональной этики, которые бы запрещали или не рекомендовали разглашать эту информацию. Вы всегда можете поинтересоваться, с кем работает ваш психолог, изучить и проверить эту информацию.

Как видите, залог эффективной работы – это не только знания и продолжительность практики. В гораздо большей степени это регулярная личная психотерапия и регулярная супервизия.

Ваш ли это специалист

Обращаясь к психотерапевту, важно прислушаться к своим ощущениям. Несколько первых консультаций позволяют оценить, насколько комфортно вам с этим человеком, насколько он понимает вас, а вы – его. Насколько его объяснения, гипотезы и идеи близки вам. Оставляют ли беседы с ним какой-то след в вас, и какой этот след. Если вы чувствуете искреннюю заботу и сочувствие, после встречи вы обнаруживаете про себя что-то новое, чувствуете облегчение, чувствуете что попали к человеку, которому не безразлично что с вами происходит – это уже хорошее начало.

Также важно понимать, что независимо от опыта и теплоты человека, вполне возможна индивидуальная несовместимость. Вы можете попасть к очень крутому специалисту, но вам рядом с ним может быть неприятно, не по себе. Это бывает, это нормально, и это не означает, что с вами что-то не так. В конце концов он просто может напоминать вам кого-то.

Психотерапевт вылечит?

И напоследок еще одна важная информация. Выше я писал, что слова врач и психотерапевт – по своей сути несовместимы. И дело тут вот в чём. Приходя к врачу, мы перекладываем большую часть ответственности на него. Мы рассказываем, что беспокоит, выслушиваем диагноз, и доверяемся его опыту – дальше уже его забота назначить правильное лечение. Утрированный пример – мануальный терапевт. Пациент приходит, ложится на кушетку и расслабляется. Опытный врач всё сделает сам.

В психотерапии всё иначе. Это работа двоих. И даже в большей степени – работа клиента. Именно поэтому тут не пациент, а клиент. Эта работа не может строиться на рвении терапевта помочь. Она не может строиться на желании объяснить как правильно и как надо. На стремлении в чём-то убедить и настоять. Единственное, на чем строится эта работа – на энергии клиента. Ориентиром и двигателем психотерапии становятся переживания, чувства, эмоции, желания, мечты, страхи и тревоги клиента. Именно клиент здесь – ключевая стрелка барометра. Если у вас появилось ощущение, что вас в чём-то убеждают, критикуют, куда-то тянут или толкают, похоже, вам достался не терапевт.

Бессмысленно тратить время и деньги на психотерапию, если внутренне вы надеетесь, что он решит ваши проблемы. Не решит. Но может помочь. Решить можете только вы, и это не простая работа. Отчасти психотерапия – это взросление, преодоление архаичных психологических защит. Даже если очень захотеть, невозможно повзрослеть за кого-то.

Да, кстати, вспомнился еще один важный нюанс. Если вы ходите к психотерапевту просто как к приятному собеседнику, это не терапия. Значит пора что-то менять. И скорее всего специалиста.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если вы ищете психотерапевта, я желаю вам найти своего человека, с которым вы пройдете свой путь, в конце которого будете преисполнены благодарности себе, что прошли его вместе с ним.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

    Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru