Панические атаки

Бичом современной эпохи стали панические атаки у всё большего количества людей. По последним оценкам это порядка 4-5% населения земного шара. Есть мнение, что эта цифра гораздо больше, так как далеко не все обращаются за помощью и обходятся применением популярных и доступных успокоительных средств.

Панической атакой называется часто возникающее кратковременное мучительное состояние в течение двух-семи минут, характеризующееся приступом неконтролируемой тревоги. При этом ощущаются такие симптомы как ком в горле, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, тремор, потливость, головокружение, туннельное зрение. Человек оказывается охвачен страхом потерять сознание, умереть, пропасть, оказаться беззащитным. Ощущает себя отделенным от остальных людей. Не редко возникает агорафобия, страх открытых пространств, страшно выйти на улицу. Также бывает страшно наоборот оказаться в замкнутом пространстве: в лифте, в метро, в вагоне между станциями, в туннеле, на мосту и так далее.

Часто между приступами человек оказывается охвачен страхом повторения, что составляет основу мучительности расстройства. Состояние характеризуется ощущением безвыходности, безысходности, отсутствия хоть какого-то контроля ситуации и собственного состояния.

Несомненно человек, испытывающий панические атаки, страдает, испытывает крайне негативные и неприятные переживания. Можно говорить, что в этот период он не живет, так как страх и тревога вытесняют собой интерес, инициативу, способность получать удовольствие от какой-либо деятельности. Человек оказывается поглощен лишь одним: страхом, что это повторится и вопросом, как это прекратить.

Как возникают панические атаки

В самих по себе панических атаках нет никакой опасности — это очень неприятный симптом, приступ сильной тревоги. Но не более. По сути это типичный и здоровый механизм психики. Беда в том, что очень часто человек во время первого случая испытывает страх и удивление: Почему это со мной? Что со мной? Неужели со мной может такое происходить? Неужели моё тело может испытывать такие состояния? Неужели со мной что-то страшное? Эти мысли и переживания запускают страх повторения и внутреннюю уверенность, что со мной что-то неправильное, у меня какой-то дефект. Что собственно и создает почву для повторения механизма.

На сегодня у сообщества психиатров и психотерапевтов нет никаких сомнений, что склонность к тревожным расстройствам связана с определенным складом психики. Это люди, которые в детстве получали недостаточно поддержки, одобрения, характеризующиеся тревожной привязанностью. Зачастую правда на первых порах терапии такие клиенты отрицают подобное положение дел, уверяют, что всё в детстве было нормально, были хорошие отношения с папой и мамой, бабушками и дедушками. В процессе терапии постепенно разматывается этот клубок самоощущений. В подавляющем большинстве случаев далее клиент начинает открывать для себя, что уверенность в таком положении дел порождена утраченной чувствительностью своих границ, своего права на достойное обращение.

Так называемая десенситизация приводит к тому, что в неравных, унижающих отношениях человек наоборот склонен считать себя виноватым в чем-то. Результатом нахождения в таких отношениях часто является то, что партнер, родители не готовы принять, что Вам нужна помощь. Они снова и снова будут пытаться убедить Вас, что Вы раздуваете из мухи слона, придуряетесь, морочите им голову, страдаете детством и так далее. При этом Вы страдаете от отсутствия поддержки, но искренне уверены, что именно такого отношения Вы и заслуживаете, что это с Вами что-то не так.

Прогнозы и терапия

В целом клиенты, страдающие паническими атаками, отличаются хорошими прогнозами на психотерапии. При этом надо понимать, что терапия — это не работа с симптомом. Это работа со здоровым человеком, который так строит свою жизнь, что оказывается подвержен этим переживаниям.

В начале работы обычно клиентам тяжело переключиться с обсуждения и описания своего состояния и симптомов на работу с остальной частью жизни. Всё кажется не существенным, и все остальные переживания оказываются на втором плане, тяжело прислушиваться к ним, вспоминать их, глубоко анализировать их, находить что-то важное в них.

Зачастую у клиентов возникает изумление и даже обида — почему терапевт не желает выслушивать весь мой поток переживаний и страхов и методично делает всё, чтобы я начал или начала замечать что-то ещё!

Важно понимать, что психотерапия — это не способ работы с паническими атаками. Важно научиться воспринимать терапию не как лечение своей неправильности, своей болезни, а как работу со своей здоровой частью, которая несомненно есть у таких клиентов. Так как их состояние имеет невротическую природу, то есть это не свойство организма, не поражение мозга, не какая-то неправильность или болезнь.

На сегодняшний день в работе с клиентами с паническими атаками наработана большая терапевтическая база и структура. Не требуются никакие уникальные методики и подходы. Это по сути рутинная работа, которую успешно проводит любой профессионал. Это не быстрый процесс. Следует ориентироваться на долгосрочную работу, которая занимает от года до трех. Результатом является не только устойчивая способность оставаться в стабильном и позитивном состоянии, но и совсем иные ощущения себя в потоке жизни и в отношениях с другими людьми. Это можно охарактеризовать как здоровая ответственность. Не в смысле, что за ошибки должно последовать наказание и расплата, а в смысле, что человек — хозяин своей жизни. Он сам решает, с кем он хочет находиться рядом и что его устраивает, а что — нет. Он очень хорошо понимает, что для него хорошо, а что — нет. Он сам приближается туда, где ему хорошо, и не позволяет окружающим обходиться с ним так, как ему не нравится, как ему не удобно. Он сам решает, что если я делаю так-то, то и последствия будут такие-то, и я готов встретиться с ними лицом к лицу, потому что я сам выбираю этот путь, потому что он мне интересен и я хочу туда. Изменения характеризуются возникновением интереса, инициативы и даже азарта к своей жизни и своему будущему. Несомненно это очень здоровый и конструктивный процесс, который можно назвать взрослением или личностным ростом.

Эти процессы не могут происходить как-то отдельно от жизни человека. Причина длительности терапии заключается в том, что реальные изменения в человеке — это реальные изменения в его жизни. Одно непосредственно связано с другим, и невозможно изменить себя, не меняя обстоятельства своей жизни, не меняясь в своих ощущениях в обычных и стрессовых ситуациях. А это для клиентов, страдающих паническими атаками, видится очень страшным, так как они склонны ощущать себя в своей жизни бесправной, ни на что не имеющей право частичкой, которую несет поток намерений и действий других людей. Они склонны ощущать себя глубоко зависимыми и не самостоятельными.

Часто в процессе терапии клиенты обнаруживают, что находятся в не устраивающих, созависимых отношениях. Не редко клиенты понимают, что выход из этих отношений неизбежен, так как просто больше не желают в них находиться, а партнер не готов меняться — его всё устраивает. Более того, часто партнеры изо всех сил не поддерживают изменения, сопротивляются им.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru