Похудеть

Вопросы нарушения пищевого поведения, в том числе желание похудеть, стать стройной — часто поднимаются в начале личной терапии. Давайте попробуем разобраться, как терапевт смотрит на проблему лишнего веса, что происходит с клиентом в этом контексте в процессе терапии, что происходит собственно с проблемой.

Как терапевт, я вижу тут сразу целый набор аспектов. Первый — я хочу стать другой. Такой, какая я сейчас, я быть не хочу, стесняюсь, стыжусь. На мой взгляд, это важнейший аспект, который подлежит серьезному анализу, в котором обнаружится уязвимость клиента. Это как маркер, означающий, что там есть больное место, место дефицита, стыда и отвержения. Взаимоотношения с собой могут быть иными, где мне хорошо быть собой, я горжусь быть собой. И да, я знаю, что с тобой происходит, когда ты читаешь эти строки. Ты уверена, что ТАКОЙ быть нельзя, и ТАКОЙ ты никому не можешь понравиться. И это лишь подтверждает сказанное.

Избавиться от напряжения

Второй аспект — я так организовала свою жизнь, что страстно желая стать стройной, я одновременно очень хочу поесть, это для меня актуально, сильно обострено, это одна из звенящих моих потребностей. Вечером мысли о еде усиливаются. А когда у меня плохое настроение, я раздражена, обижена, это становится главной потребностью. Не поесть, чтобы не умереть с голоду, а наесться. Для чего я это делаю, что я получаю, наедаясь — отдельная большая тема. Перспектива наесться выглядит такой привлекательной, что затмевает собой другие радости дня. По сравнению с едой всё остальное кажется пресным, не приносящим удовольствия и удовлетворения. Вообще порой кажется, что жизнь — это какое-то нелегкое бремя, связанное с постоянным напряжением. И только во время еды это напряжение спадает.

Стыд и вина

Третий аспект — динамика стыда и вины внутри. Ты знаешь, что НАДО худеть, НАДО меньше есть, НАДО быть более дисциплинированной… При этом, каждый раз наедаясь, ты испытывала стыд и вину за то, что не справилась, что не осилила, сорвалась. Это очень напоминает отношения родителя и ребёнка. И да, именно такие у тебя они с собой. И именно потому, что тема родительского принятия оказалась для тебя незавершенной.

Зависимость

Четвертый аспект — зависимое поведение. Дело в том, что по своей сути переедание не очень сильно отличается от алкоголизма, курения и даже наркомании. Это необъяснимое желание что-то в себя запихнуть, чтобы отпустило напряжение, что-то расслабилось. И это касается не только физического расслабления, так как калорийная пища вызывает отток крови от мозга к желудку. Это также и эмоциональное расслабление.

Для иллюстрации давай предложу тебе такой пример. Замечала ли ты когда-нибудь у детей такой парадоксальный образ поведения, когда они при родителях вдруг начинают вести себя как-будто вынужденно вызывающе или раздражающе. При этом прекрасно понимая, что сейчас мешают взрослым или бесят. Они могут начать напевать песенку, пока родители смотрят кино или играть с шумной игрушкой или как-то шалить. Зная, что почти неизбежно последует наказание в виде как минимум окрика или более серьезных санкций. Это похоже на не осознаваемую провокацию. Как-будто у ребенка сформировалось некое напряжение, которое он не способен распознать, чтобы найти легальные способы как-то обойтись с ним. И невольно провоцирует родителей — обратите на меня внимание. Мол, раз я не могу сейчас добиться от вас похвалы, ласки или поддержки, то хоть поругайте. Мне так важно сейчас, чтобы вы обратили на меня внимание, показали, что я вам важен. Далее происходит гнев, родители обратили внимание, отругали. У ребенка пропадает напряжение, которое теперь заменяется чувством вины и стыда за содеянное.

Так вот примерно такой механизм срабатывает у тебя с самой собой. И этот механизм весьма не прост. В том смысле, что усилием воли и мысли его не изменить. Как не получится раз и навсегда сказать склонному шалить ребёнку и рассчитывать на то, что он больше никогда так не будет. Потому что, очевидно, есть довольно сильная причина, заставляющая его так поступать. И она не осознается.

Терапия нарушений пищевого поведения

Заголовок абзаца получился довольно пафосный и заумный. На самом деле мы говорим о терапии зависимого поведения. Я имею ввиду, что нет такой специальной терапии, куда ты приходишь, и там что-то с тобой делают, и после ты уже больше не хочешь есть. Вроде кодирования от алкоголизма. В психотерапии работа касается гораздо более глубинных, фундаментальных вещей. Твоё зависимое поведение является причиной переедания. Было бы не переедание, его заменил бы какой-то другой симптом. Алкоголь, никотин, наркотики, беспорядочная половая жизнь — вариантов масса.

На практике происходит примерно следующее. Вначале тебе будет казаться безумной идея перестать себя ругать и смириться с тем, что есть. Тебе будет казаться сумасшествием, как ТАКОЕ можно оставить как есть и полюбить? Это и будет основным предметом терапии на начальном этапе. Нам предстоит заново открыть для тебя твою интересность, твою значимость, твою гордость, твою уверенность. Как ты изголодалась, оставаясь без насыщения в этих местах. Какие открытия и осознавания ждут тебя на этом пути. Ты заново познакомишься и воссоединишься со своим внутренним ребёнком — с той твоей частью, которая пострадала в детстве, не получила от родителей и близких того, чего так хотелось, не хватало.

Далее, по мере того, как привычная манера контакта с собой под соусом критики и претензий начнет становиться для тебя менее актуальной, ты начнешь замечать поразительные вещи. Что чем проще ты относишься к себе, чем менее фатальными кажутся эти проблемы, чем больше ты способна быть довольной собой, разрешить себе быть такой, тем больше ты способна быть ответственной за себя. Склонна не ждать чьей-то инициативы, а брать своё. Склонна не бояться, что кто-то на тебя обидится или осудит, а уверенно отстаивать свою позицию. Что у тебя появляется здоровая агрессия и интерес к своей жизни. И в этом процессе ты уже не стыдишься себя перед собой. У тебя появляется отчетливое ощущение своих границ. Ты не склонна держать в себе и терпеть, а пресекаешь нежелательное. Понимаешь, чего ты хочешь и легко направляешься в эту сторону. Ты просто уверенно берёшь свою судьбу в свои руки. И то, что ты так долго пыталась сделать, бесконечно борясь с собой, сейчас происходит легко, как будто само собой. Более подробно, как это происходит, можно почитать в статье Парадоксальная теория изменений.

Когда я вижу, что происходит с моими клиентами, меня переполняет радость и гордость за них и за себя. Знаю на своём опыте, как ценны эти открытия, как важны эти изменения. Знаю, что ты ещё скажешь, что решение пойти на терапию было одним из самых важных в твоей жизни.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru