Повышенная тревожность

Раздражительность и злость

Такой симптом как повышенная тревожность — частая причина страданий большого количества людей. Это как ноющая боль — вроде казалось бы, чего проще, взять, отвлечься и забыть. Но не в этом случае. Неприятные ощущения к вечеру обычно только усиливаются, изматывая и обессиливая свою жертву. Рано или поздно неизбежно появляется желание что-то сделать, чтобы заглушить тревогу. Самые частые спутники повышенной тревожности — трудоголизм, перфекционизм, алкоголь, переедание, курение. И конечно измотанность.

Меня зовут Александр Лекомцев, я частный практикующий психотерапевт. Существенную часть моей практики составляет работа с тревожными расстройствами, паническими атаками. Я знаю, как Вам помочь и делаю эту работу каждый день.

Как работает психотерапия тревоги
Причины тревоги
Как избавиться от панических атак

Для иллюстрации тревожности уместно такое сравнение. Представьте, что Вы в одиночестве в большом доме. И Вам начинает мерещиться запах дыма. Вы ходите по дому и пытаетесь обнаружить источник. Временами кажется, что запах то сильнее, то слабее. Но найти место возгорания так и не получается. В этот момент Вас съедает тревога, так как Вы очень боитесь пожара. Что происходит, когда Вы находите, где загорелось или задымилось? В этот момент Вы прекрасно знаете, что надо делать — надо тушить. В каком-то смысле это огромное облегчение, ведь удалось предотвратить беду! Вы берёте и делаете. Теперь есть куда выпустить энергию, теперь понятно что делать.

Повышенная тревожность

Примерно так можно представить ощущения, которые заставляют тревожных людей организовывать свою жизнь в авральном режиме, в тревожном режиме. Они окружают себя такими обстоятельствами, что приходится постоянно что-то спасать, кому-то помогать, что-то чинить, исправлять ситуацию, устранять последствия аварий и всё в таком духе. Это и место работы. Это и близкие люди, и друзья. И кажется, что всё так не надежно и не устойчиво. И кажется, что если я перестану контролировать всё, случится ужасное.

Поэтому многие тревожные люди — трудоголики. Они готовы делать что угодно, лишь бы заглушить внутреннее напряжение. Это выглядит так, будто совесть будет чиста, если я сделаю всё, что только возможно, загоню себя как лошадь, дойду до такого состояния, когда уже точно ничего сверх я сделать не способен. Тогда появляется иллюзия, что ну хоть теперь я имею право облегчение.

Повышенная тревожность изводит, высасывает силы, отбирает радость к жизни, заставляет делать ошибки. И даже в моменты, когда стресс должен отступить, вечером после работы, или в выходные, или в отпуске, она продолжает отравлять жизнь. Знакомо?

Спокойно только когда предсказуемо

Многие из нас склонны неосознанно так относиться к жизни, что идеал — это спокойное, беспроблемное и предсказуемое её течение. Если происходят неожиданности, мы склонны считать, что это мы не справились, что проблема в нас, что это с нами всегда так… Мы боимся этого ощущения, когда кажется, что всё начинает идти вразнос, что мы ничего не контролируем, и нас засасывает в воронку хаоса. Боязнь этих ощущений и составляет основу тревожности. Надо всё сделать хорошо, правильно, надежно. Обязательно надо всё продумать — должен быть план. Надо всё предусмотреть, сделать качественно, выбрать только самое правильное, провести переговоры наилучшим образом. И тогда жизнь наконец отнесется ко мне благосклонно. Эта мысленная мешанина крутится в голове, и сознательные попытки успокоиться и отвлечься не помогают. Забегая вперед, скажем, что любые заместительные техники, переключение, попытки погрузиться с головой в какую-то деятельность — лишь временная помощь. Избавиться от тревоги в долгосрочной перспективе они не помогают, лишь закрепляя зависимость и страх перед своим состоянием.

Тревожность в авральном режиме

Для тревожных людей характерно стараться разобраться во всём непонятном, докопаться до истины и принципа действия. Они пытливы и любознательны. Причем их любознательность обусловлена не просто интересом, а это скорее попытка найти выход, понять. Ведь кажется, что другие как-то успешнее справляются с обычными жизненными ситуациями — как будто они знают больше. И стоит только стать чуть более компетентным, чуть более натренированным, всё наладится.

Есть еще один феномен, который поддерживает тревожность. Это уверенность, что стоит мне сейчас расслабиться, перестать быть столь требовательным к себе, смириться с тем, что в общем-то и так моя жизнь не плоха… как я тогда превращусь в унылое и ленивое говно, свалюсь на диван с пивом или тортиком и ничего уже больше не захочу делать. Когда тревожный человек оказывается в неожиданном спокойствии, срабатывает что-то вроде чувства вины — так много дел, где что-то может пойти не так, а я тут расслабляюсь. Так велика вероятность, что что-то без моего контроля пойдет в разнос — как тут не начать переживать! Как будто всё внутреннее устройство тревожного человека не способно находиться в спокойствии. Мозг предательски начинает подыскивать, о чём еще поволноваться и потревожиться.

Откуда у меня повышенная тревожность

Откуда у меня тревожность

Как правило, истоки тревожности в неосознаваемой уверенности, что я не имею права допустить ошибку, я не имею права ослабить контроль, что реальность очень неустойчива и нестабильна. Там, где другой не просчитывает всё на десять шагов вперед и готов самопредъявляться естественно, тревожный человек не может допустить, чтобы он был не на высоте. Он будет как будто против своей воли стремиться к некому идеальному, правильному (по его мнению) образу себя. Такая гипертрофированная ответственность — я не могу расслабиться, ведь если я не проконтролирую и не справлюсь, всё скорее всего пойдет не так.

К примеру, новое знакомство. Для страдающего повышенной тревожностью принципиально важно создать о себе хорошее впечатление. Казалось бы, чего проще просто быть собой в контакте с другим человеком, и принять идею, что я не обязан всем нравиться. В нашем случае эта идея может восприниматься логикой и рациональным размышлением, но в реальной ситуации совсем не просто быть спонтанным и не пытаться влиять на мнение другого о себе.

В свою очередь, причинами этих состояний и переживаний у каждого могут быть свои, индивидуальные особенности взросления, травмирующий опыт в прошлом. На психотерапии эти особенности Вашего индивидуального опыта проигрываются и проживаются, постепенно теряя свой негативный эмоциональный заряд. Параллельно Вы приобретаете альтернативный опыт взаимодействия, так как общение с терапевтом построено специальным образом, стимулируя спонтанность, свободу и непосредственность Вашего самопредъявления.

Что делать

Есть вещи, которыми Вы можете помочь себе самостоятельно. Это спорт (аэробные нагрузки), медитация, йога… Правда скорее эти вещи помогут уменьшить интенсивность тревоги, но не воздействуют на её причину.

Причины тревожности не назовёшь простыми и однозначными. В большинстве случаев это интроецированное ощущение себя уязвимым, недостаточно сильным, чтобы противостоять жизненным обстоятельствам. Ощущение себя некой щепкой в потоке ручья или перышком в порывах ветра. В таком состоянии человек не верит, что даже если случится неприятное, это поправимо. Что если я упаду, это не значит, что я разрушусь — я смогу подняться и пойти дальше. Взгляд на мир, окрашенный катастрофизацией тревожного человека, полон опасностей, которые разрушат все старания что-то построить. Это что-то видится слишком хрупким. Кажется нужно прилагать много усилий, чтобы не случилось непоправимого.

И кажется, что люди, не подверженные повышенной тревожности, которые относятся к своей жизни легко, как будто даже слегка пофигистски — что они с другой планеты. Как они могут быть такими беспечными? Жизнь тревожного человека такова, что он решительно никак не может позволить себе быть пофигистом! А ведь жить легко — это даже не навык.

Наоборот — случилось так, что Вы выработали у себя навык тревожиться. И это токсичная штука, так как Вам почему-то крайне важно быть успешным, быть лучшим. Вы не научились разрешить себе не всегда быть победителем, не всегда показывать отличный результат, вообще порой не сильно париться о результате.

Поверьте, Вы можете помочь себе. Вы можете изменить свою жизнь не просто к лучшему. Если будете последовательны, через несколько лет не узнаете себя. Будет трудно поверить, что раньше Вы были таким человеком, какой Вы сегодня. Для этого не надо покупать дорогие лекарства, платить огромные деньги всяким коучам, гуру и прочим. Нужно просто пойти со своей проблемой к психотерапевту. Ваша задача понять и глубоко осознать, что с Вами происходит. Где находятся глубинные причины Вашего состояния. Я уверен, что основа успеха — не свалить свои проблемы специалисту с мыслью «ну всё, теперь это его проблема, он за это деньги получает», а самостоятельно копать и искать истину, рассматривая терапевта лишь как помощника. Много лет назад я сам попробовал психотерапию онлайн и был удивлен, насколько это удобно и эффективно. Если Вы страдаете повышенной тревожностью, и у Вас есть вопросы — пишите, задавайте, записывайтесь на консультацию.

Пару слов про препараты и таблетки

Психотерапия — это долгосрочный процесс, позволяющий трансформировать ту часть личности, которая организует тревогу. Не забыть, не отказаться от неё, не запретить себе быть ей, а интегрироваться с ней, понять её, полюбить её и заметить, что она — совсем не то, что Вы всю жизнь про неё думали. Этот процесс невозможно проделать сознательно, глядя на себя в зеркало в зеркало.

Что касается препаратов, которые выписывает врач-психотерапевт, они могут существенно облегчить Ваше состояние, особенно в кризис. Но причину тревоги они не лечат никак, потому что причина вообще не в каком-то биологическом отклонении. Она в том, как Вы привыкли относиться к себе и окружающим себя, как Вы организовываете свою жизнь. Если тревога настолько сильна, что существенно снижает качество жизни, имеет смысл идти параллельно, совмещая прием препаратов с психотерапевтическим процессом.

Не нашли того, что искали? Вы можете написать мне в WhatsApp или в форму ниже или на электронную почту. Я бесплатно и с соблюдением правила полной конфиденциальности отвечу и проконсультирую, насколько это возможно в письменном формате.

Если Вы ищете совет или методику избавления от повышенной тревожности, то их просто нет. Есть большое количество методик заместительных практик — как отвлечься. Но это лишь способы заглушить тревогу. Решить вопрос с тревожностью, а заодно и с другими затруднениями в своей жизни Вы можете качественно проработав причины тревожности — то есть того, как Вы реагируете там, где другие не беспокоятся и не изводят себя. Запишитесь на консультацию, чтобы разобраться с беспокойством.

Как работает психотерапия тревоги
Причины тревоги
Как избавиться от панических атак

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий