Изменения в процессе терапии

Как происходят изменения в психотерапии? Человек, обращающийся к психотерапевту, конечно, хочет что-то изменить в своей жизни. Либо избавиться от чего-то, либо научиться что-то получать, притягивать что-то к себе. Кто-то, возможно, хочет изменить отношение окружающих к себе. В общем, речь идет о том, чтобы что-то поменять. В этой статье мы умышленно не говорим про желание изменить других — это большая отдельная тема.

Когда мы были малышами, и делали что-то неправильно, нам говорили: посмотри, тут ты делаешь неправильно, а надо вот так. Ну, в лучшем случае так говорили. Конечно, сплошь и рядом терапевт слышит и про гораздо менее гуманную и наполненную любви практику обращения с детьми, как со стороны родителей, так и других родственников, воспитателей, учителей. Так или иначе, в самом начале почти все мы смотрим на терапию как на некоторый процесс взаимодействия клиента и коуча. Где клиент будет формулировать свои запросы, а коуч будет буквально учить, как с этим обходиться и как в этом быть эффективнее. То есть подсказывать задания, упражнения, фишечки и лайфхаки, нарабатывать навыки, отмечать ошибки и поощрять успешный опыт.

Психотерапия глобально отличается от коучинга. Конечно, где-то терапевт может дать совет. Но это не является его задачей. Процесс построен на совершенно иной практике, суть которой — контакт, диалог двух равнозначных фигур. В фокусе нашего внимания находятся не вопросы «почему» и попытки ответов на них, а скорее вопросы «как» и попытки осознать, прочувствовать, что и как со мной происходит.

Изменения в психотерапии не происходят в результате прямого воздействия. Они происходят совсем не потому, что терапевт сказал Вам меняться, и сказал как. Они происходят, потому что постепенно Вы замечаете и осознаете, что уже давно переросли те причины, по которым Вы сегодня живете именно так. Хотите именно того, боитесь именно того, чувствуете именно то.

Кто внутри?

Гештальтисты иногда говорят так: я сегодняшний это не то, что со мной сделали в прошлом, это то, что я делаю сегодня с тем, что со мной сделали в прошлом. Направление твоего взора на себя — ключевой момент процесса. Тут всё и начинается. Что Вы чувствуете, как Вы себя воспринимаете? Приятно ли Вам находиться сейчас в этом внимании?

Мы привыкли рассматривать свою жизнь как процесс изменения себя. Что это значит? Это означает, что я сегодняшний — как-то не очень. Я недостаточно способный, недостаточно умный, недостаточно информированный, недостаточно ловкий, недостаточно веселый… надо тут подтянуть, тут выучить, тут научиться, тут ускориться, тут обогнать… И тогда скорее всего наконец всё встанет на свои рельсы. А еще надо наконец перестать делать то и это. Поменьше валяться, поменьше есть, поменьше прокрастинировать…

В терапии клиент постепенно осознает, что он давным давно уже на рельсах. Более того, эти рельсы позволяют ехать в любую сторону. Мы замедляемся и останавливаемся, позволяя себе никуда не спешить и ничего в себе не менять. Мы замечаем, что нет никакой острой необходимости снаружи делать то, что мы делаем. Мы замечаем, что это мы сами уверили себя, что это мир заставляет нас быть такими и бежать туда, куда мы бежим.

И только из этого состояния, когда мне больше не надо быть кем-то другим. Когда мне хорошо сейчас быть собой, и начинают возникать мои истинные, живые потребности и интерес. В этом состоянии и происходят изменения в психотерапии.

Можно быть собой

Мы приобретаем непривычный и непопулярный способ обращения с собой, когда всё меньше «надо» и «нельзя». Когда уже не страшно разрешить себе быть собой. Оказывается, это вовсе не означает, что я тогда упаду на диван и ничего не захочу делать. Также это не означает, что я сейчас всех поубиваю. Это означает, что у меня возрождается механизм возникновения моих личных желаний, интереса, потребностей, импульсов, утраченный, забытый и забитый в детстве.

Мы учимся внимательно разглядывать и пробовать на вкус и запах свои ощущения в тех местах, где стыдимся себя и своих проявлений. Мы учимся в этом месте заметить трогательность, уязвимость. Замечаем, что оказывается эти наши стыдные места не такие уж и стыдные. Что другие люди могут в этом месте смотреть на нас совсем без осуждения. А некоторые даже видят в этом что-то хорошее и уважают нас за это. А ещё в некоторых ситуациях мне эта моя особенность здорово помогла и помогает. И вообще мне совсем не обязательно быть идеальным, я имею право на небольшие личные особенности. Ведь все мои любимые и близкие люди как ни странно имеют подобные особенности. И еще какие! И я рядом с ними даже часто не не смотря на эти недостатки, а благодаря им!

Движение к себе

Клиент в процессе терапии проходит этот путь осознаваний неоднократно. Постепенно меняется взгляд на себя, образовывается недостающая основа и фундамент, где формируется самоуважение и собственная ценность. Далее собственно наконец и наступают изменения. Только порой не такие, какие жаждались вначале. Ведь путь осознавания тем и славится, что мы узнаем много нового.

Вот представим себе молодого человека, который очень хочет стать кандидатом наук, но постоянно что-то мешает. То работа, то переезд, то дети, то болезнь близкого. И он на протяжении многих лет мучается, корит себя, что никак не может завершить начатое, никак не может достигнуть свою цель. Его запрос на изменения такой: как мне наконец собраться и преодолеть все сложности и сделать то, о чем мечтаю. Приходит такой человек на терапию и постепенно открывает для себя, что оказывается, защититься он хочет для того, чтобы порадовать отца, чтобы заслужить наконец его одобрение и признание. Далее он скорее всего вообще откажется от защиты, потому что это ему не интересно. Это откроет ему возможности для нахождения и реализации собственных целей и потребностей.

Кто-то скажет, ну что за фигня? Человек пришел за одним, а в итоге ему вообще все карты перемешали. В этом месте очень советуем спросить того самого человека, а как он смотрит на свои изменения в психотерапии спустя некоторое время. Уверен, он скажет, что очень рад, что это произошло. Уверен, Вам предстоит выслушать воодушевленный рассказ о его изменениях. О том, что распознавать свои собственные потребности, следовать за ними, ощущать, как жизнь бьет в эти моменты ключом — это просто несравнимо круче, чем уныло тратить свою жизнь, силы, соки на осуществление безжизненных, никому не нужных задач и целей. Как приятно замечать разницу между настроением этого рассказа и тем настроением, с которым этот клиент когда-то пришел к терапевту!

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность