Принятие и утешение легко спутать

Принятие и утешениеКогда близкому человеку тяжело, может возникнуть непреодолимое желание убеждать его, что всё будет хорошо, что не всё так плохо, что всё пройдет, что у других еще и хуже бывает. И тогда страдающий человек оказывается не услышан, отвергнут. Слышит сигнал: "мне невыносимо видеть тебя страдающим - прекрати".

Если слышать этот сигнал от близких системно на протяжении всей жизни, происходят две паршивые вещи:

1. Человек просто разучается жить в эти моменты. А переживать грусть, печаль, бессилие, горевать чрезвычайно важно для психических процессов. Без этого невозможна сепарация, невозможно завершение отношений. Мы продолжаем и в новых отношениях всё время что-то дозавершать из старых

2. Человек, попадая в общество, где его принимают, где его готовы и хотят видеть и слышать, принимать и узнавать, уже сам не выдерживает - это настолько пугающая новизна, что в ней невозможно находиться. Разве я могу поверить, что это искренне? Ведь я такого не заслуживаю.

Когда рядом с вами близкий человек переживает тяжелые моменты, обратите внимание, удается ли вам просто побыть рядом с ним. Удается ли испытать сочувствие, разделить его боль, печаль, страх и другие чувства. Или у вас появляется неудержимый импульс что-то делать. Утешать, лечить, разруливать, добиваться справедливости. Или прекратить это, потрясти его за плечи, чтобы перестал.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 3500 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность