Как мне избавиться от этого?
Я часто слышу вопросы и запросы, начинающиеся со слов избавиться или побороть, или преодолеть, или победить. Я хочу избавиться от тревоги, как избавиться от страха, я хочу избавиться от зависимости, как побороть в себе лень. Хочу акцентировать внимание на том, что вопрос задан из посылки, из идеи, что этот симптом, от которого человек хочет избавиться, будь то страх, тревога, лень, ревность и так далее - что это некая патология, некая неисправность. Что это нечто у человека лишнее, неправильное, какая-то поломка. И это нечто нужно искоренить, убрать из себя.
Кажется уместной такая метафора. Как вам будет звучать, если в моей машине загорелась лампочка низкого уровня бензина, и я скажу, что хочу от этого избавиться. Что я хочу избавиться от пустого бака. Ведь он мешает мне ездить, этот пустой бак. Я уже не могу планировать поездки на длинные расстояния, пока у меня пустой бак. Помогите мне избавиться от него.
Ровно то же самое вы пытаетесь сделать, ища способы, как избавиться от своего симптома. Можно найти кучу способов, как обходиться с пустым баком. Например, найти кого-то, кто готов возить меня на буксире. Или сказать, да не так уж мне и надо ехать. Или еще кучу способов найти. Тем не менее избавиться от пустого бака невозможно, потому что невозможно избавиться от того, чего нет.
Помочь себе ехать дальше и ощущать эту свободу передвижения я могу только одним способом - что-то в этот бак поместить, залить туда топливо. И, как правило, когда человек задает вопрос "как мне от этого избавиться", для меня это сигнал, что он не знает, что за топливо ему необходимо. Более того, зачастую он убежден, что именно ему совсем не нужно никакого топлива. И эта убежденность достаточно сильна. Порой настолько, что человек, не удерживается в терапии. И направляется дальше в поиске способов избавления.
Психотерапевт хорошо разбирается в этом топливе. В терапии мы обращаем внимание на то, что происходит с вами, когда это топливо оказывается рядом с вами на расстоянии вытянутой руки. Когда вы его замечаете, что вы с ним делаете, как вы это топливо принимаете и не принимаете. Эту работу невозможно проделать теоретически, размышляя о своих потребностях, глядя в потолок. Это возможно сделать только живя в диалоге с другим, понимающим и помнящим. Не потому, что кто-то объяснил, а через опыт. Когда, будучи уверенным, что я какое-то блюдо не хочу и не буду даже пробовать, всё же почти случайно распробую. Когда я пойму, насколько оно вкусное, и насколько оно для меня питательное. Насколько, оказывается, после него классное послевкусие. Тогда возможно насыщение там, где я не знал, что голоден. Не знал себя, не чувствовал, что там есть потребность. И, однажды узнав себя, это уже не забыть. Теперь вы уже узнаете, что вам нужно. Игнорировать это вы уже не сможете.
А как же симптом, спросите вы? Ничего с ним делать не придется. Вы просто удивитесь, что раньше он у вас был. Что раньше вы могли настолько себя не знать. Понадобится время, конечно. Это будет круто потраченное время.