Правда о себе в психотерапии

Один мой старый школьный друг заинтересовался психотерапией. И на днях случайно узнал, что я уже давно и глубоко в теме. Один из вопросов, который он мне задал, был такой: «Я всё о себе должен рассказывать своему терапевту? Подразумевается, что я с ним должен быть откровенен прямо до конца? Ведь могут у меня существовать какие-то тайны, которые я вообще никому не раскрываю, какая-то часть души или скрытая сторона жизни. Подразумевается, что человек должен открыться перед терапевтом полностью, чтобы тот его до конца понял и помог? Или на самом деле подразумевается, что что-то скрывается? И тогда получается какая-то двойственность и какое-то напряженное состояние.»

Мой ответ был таков

Конечно, никто из тебя твои сокровенные секреты на терапии клещами не тянет. Более того, сами по себе твои секреты уж точно не нужны терапевту. Дело в том, что наше сокровенное, наше секретное, наша скрытая сторона жизни – это та часть нас, которую мы не показываем окружающим, потому что на самом деле стыдимся или виним себя за что-то. И как бы мы сознательно ни пытались убедить себя в том, что вот есть у меня такие стыдные моменты, но я-то знаю, что в целом я хороший человек, реально необходимость скрывать что-то – это большой груз и большое напряжение.

Насколько этот груз и это напряжение были большие и сковывающие, становится понятно только тогда, когда в процессе терапии человек вдруг замечает, что уже не так важно что-то скрывать про себя. Уже не кажется, что если про это узнает близкий человек (а может и не очень близкий), то он сразу разочаруется, да настолько, что отвернется и не захочет иметь со мной дело. И это открытие сильно освобождает. Взгляд на себя меняется – я настолько хороший, что мне не нужно контролировать, чтобы окружающие не заметили кое-что про меня. Я могу полностью расслабиться и просто быть собой. Это окрыляющее ощущение становится привычным после продолжительной терапии. И это оказывается для многих неожиданно, потому что глубоко внутри есть убеждение, что стоит мне только стать самим собой, я стану несносен, если не опасен.

Также для меня озвученный выше взгляд – это еще один контекст понимания Парадоксальной теории изменений. В двух словах она звучит так:

Желаемые изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является. И не происходят тогда, когда он старается быть тем, кем на самом деле не является.

Когда мы что-то скрываем от окружающих, и стараемся показать только то, что хотим показать – в этот момент мы пытаемся быть тем, кем на самом деле не являемся. Мы как бы скрываем то, какими мы являемся на самом деле. Сама необходимость что-то скрывать характеризует нас в наших глазах как нечто стыдное, нечто такое, что в целом никому не понравится — лишь какая-то лучшая моя часть.

Насколько откровенным нужно быть

На этот вопрос ответа наверно не существует. В каждом из нас заложена потребность в близости, в принятии. И через неё все мы испытываем тягу поделиться сокровенным и важным. Это происходит не со всеми и не в любое время. Невозможно стать близким с кем-либо, потому что надо. Это приходит постепенно. И эта близость с терапевтом тоже возникает постепенно. И вместе с возникновением близости возникает возможность быть откровенным.

Но тут есть и другая сторона медали. Терапия — это не задушевный приятный разговор. Это взгляд внутрь, порой не простой, порой болезненный. Терапевт в этом смысле не друг. Он перед Вами не для того, чтобы Вам было приятно поговорить. Он для того, чтобы быть Вам полезным в данный момент. То есть стимулировать Вас повышать свою осознанность, открывать себя, что-то про себя. И хороший терапевт будет давать Вам сигналы, когда сеанс начинает превращаться в приятную беседу. И, если у Вас ещё не было опыта терапии, уверяю Вас, соблазн перевести тяжелую, больную или тревожную тему в более безопасный формат разговора или повествования бывает у всех. Вы просто в какой-то момент не сможете быть более откровенным, чем можете. Вы начнете хорошо ощущать этот барьер, не позволяющий идти дальше. Но там дальше начинается настоящая магия!


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность