Почему терапия, а не консультация

Что такое консультирование, если очень упрощенно? Возьмем довольно распространенный пример: есть отношения с молодым человеком, который иногда проявляет агрессию. Психолог-консультант помогает клиенту высветить проблемы: я влюбляюсь в агрессивных мужчин, я не отстаиваю свои границы, я не умею поставить вопрос ребром, я боюсь, что не справлюсь одна, я боюсь одиночества. Казалось бы, ну вот теперь всё ясно. И идет воодушевленный человек жить по-новому. И довольно быстро сталкивается с серьезными сложностями: я более-менее понимаю, как у меня должно быть правильно, но я боюсь, тревожусь, не хочу, чувствую вину и стыд, когда так поступаю. То есть на уровне знаний и понимания картинка у клиента более-менее вырисовывается. Но жил клиент так, как жил, скорее всего не из-за незнания или непонимания. Чаще клиенты и сами всё понимают, но тянет поступать именно так. Чувства и внутренняя атмосфера диктуют совсем другие реакции и поступки. К примеру, невозможно запретить себе обижаться. Кто-то думает, что это работает, но не работает.

Где консультация может оказаться неэффективной

Когда клиент знает, как было бы «правильно для меня» поступать, и именно так и поступает, это может происходить по-разному. Кому-то это дается легко и навык жить и действовать по-новому нарабатывается относительно гладко. Кстати такие люди редко обращаются за психологической помощью. А кому-то (и к сожалению таких большинство), это дается совсем тяжело, если не сказать совсем не дается. То есть человек зажмурившись поступает правильно, отстаивая себя и свои желания, но при этом чувствует тревогу, сильный страх, вину, как-будто предает близких, стыдится своих поступков, действий и помыслов. При этом головой-то он понимает, что так правильно. Но от чувств никуда не денешься.

А есть и такой момент: вроде бы всё нормально, а потом бац, и как накатит раздражение. И ладно бы на соседа по автотрафику, такие вещи происходят при взаимодействии с очень близкими людьми: родителями, любимыми, детьми, друзьями. Сколько можно запрещать себе гневаться на них? Неужели я обречен так жить? Конечно никто не обречен страдать. И  психотерапия создана, чтобы не давать ответы на вопросы, а обнаружить, что я легко могу и не страдать! И на этом пути клиента ждет огромное количество чудесных открытий!

Психотерапия

Как работает длительная терапия? Выявляется механизм тревоги, страха, стыда — тех чувств, которые мешают клиенту эффективно реализовываться и самопредъявляться. Не так важно отстаивать свои границы (то есть следить как бы их кто-то не нарушил), а четко знать их, чувствовать их, сжиться с ними, ощущать их как свою кожу. Не секрет, что у некоторых людей прямо на лице написано, что для них неприемлемо. С некоторыми неудобными просьбами к таким людям скорее всего и не подойдешь. Вот с этими факторами бережно и не спеша разбирается терапия. Причем в гештальт-подходе акцент делается не на вопрос «почему со мной так», а на вопрос «как я себя чувствую в этой ситуации?» и «как я прихожу к этому чувству?».

В процессе терапии первоначальные запросы постепенно переформулируются и даже полностью меняются. Это происходит потому, что эмоциональная и чувственная картина в привычных жизненных ситуациях начинает меняться. Постепенно уходят страхи, тревога, вина, стыд. На их месте появляется непривычная новизна. Это начало чудесных открытий в Вашей жизни. Как их охарактеризовать? Кто-то говорит, что высвобождается здоровая агрессия, кто-то говорит, что появляется интерес и энтузиазм к собственной жизни, ответственность перед самим собой. Вы перестаете видеть ситуации в полярностях и крайностях и обнаруживаете, что есть и другие, более приемлемые для Вас способы видеть, поступать, жить. На месте терпеть или расстаться вдруг обнаруживается возможности не позволить так со мной, потому что я четко знаю, как со мной можно и нужно и не боюсь и не стыжусь этого, а скорее горжусь. Я бы назвал это взрослым взрослением. Вы постепенно становитесь рулевым своей жизни. Это конечно не значит, что не будет сложностей и сомнений. При этом они переживаются по-иному. И даже сложный выбор делать гораздо легче, так как появляется опора и собственные ориентиры.

Часто на терапии клиент замечает, что привычная картина мира, идеалы, цели, ценности, воспринятые еще в детстве, начинают как бы отступать на второй план. На их месте постепенно вырисовываются новые, свои собственные ценности. И вырисовываются они не на рациональном, умственном уровне, а на гораздо более глубоком — чувственном. Когда мне не обязательно объяснять себе, почему я так поступаю. Я просто чувствую, что это мне так надо. И горжусь собой, осознавая, что я кому-то могу сделать очень неудобно. Иногда сожалею, что я кому-то причиняю неудобство. Но возможность быть самим собой и жить своей жизнью вне всяких сомнений стоит того.

Как ты к себе — так и мир к тебе

Нередко клиенты замечают, что есть особая связь между способом взаимодействовать с собой и взаимодействовием с окружающим миром. Чем больше я способен уважать себя, тем больше я способен заметить свое уважение к другим, заслуживающим этого людям. Чем больше я способен отнестись к себе с сочувствием и состраданием в сложной ситуации, тем меньше желания найти виноватых во внешних историях, тем больше заметна моя эмпатия и желание бескорыстно делать добро по отношению к другим людям. Особенно это заметно с близкими.

В заключение хочется сказать, что я испытываю даже некоторую зависть, когда ко мне приходит очередной клиент. Когда-то я прошел через этот непростой, но одновременно чудесный путь, полный интереса, новизны и открытий. Открытий самого себя. Я искренне желаю Вам испытать это. Почувствовать, что Ваша жизнь может быть захватывающей и прекрасной в своей неповторимости и в Вашей индивидуальности. Что перед Вами открываются всё новые манящие возможности в элементарных вещах.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru