Делаю много добра

Знакомо ли тебе, дорогой читатель, такое чувство, когда тебе будто нож в спину воткнули? Причём не кто-нибудь, а человек, который тебе дорог. В момент, когда ты совсем не ожидал. Когда ты рассчитывал на ответную благосклонность, принятие, участие, доброту, ты вдруг непредсказуемо сталкиваешься с серьёзным негативом от подруги, девушки, друга, коллеги, родственника, подчиненного или начальника. Иногда далее следует скандал и разрыв отношений по чужой инициативе.

Обычно после таких случаев накатывает ощущение апатии, почти депрессии. Всё зря. Столько усилий, столько времени, столько нервов, столько любви, внимания и энергии было вложено. Я столько для неё/него сделал! Как это не справедливо. Что со мной не так? Мне снова больно. И ключевое тут – опять.

Давайте на мгновение остановим бег мыслей и ответим на простой вопрос. Было ли моё добро бескорыстным? Я имею ввиду, давайте определимся: не была ли изначальной целью моих поступков ответная реакция? Ключевой момент. Добрые дела можно делать из двух состояний:

  1. Из чувства изобилия. Мне так хорошо, что я хочу поделиться этим с ближним;
  2. Мне так нужно что-то. Как бы получить это? Надо как-то спровоцировать другого человека на ответное проявление чувств.

Секрет в том, что делая добро по второму варианту мы манипулируем партнёром. В реальной жизни это не простой механизм, но он быстро вскрывается, когда мы вдруг не получаем желаемого. Человек чувствует наше разочарование, смятение, обиду. Это начинает давить на него. Ведь он не подписывался на эту игру. Буквально это выглядит так. Ему сначала сделали подарок, а потом намекнули, за тобой теперь должок. Это никому не нравится. Разные люди реагируют на подобные манипуляции по-разному. Но описанный в начале статьи сценарий типичен: рано или поздно партнёр бунтует против навязанного типа взаимодействия. Ему тяжело предъявить претензии, ведь он бунтует против неявной манипуляции. Он бунтует против непонятного давления и дискомфорта, в то время, когда я преисполнен уверенности, что сделал для него всё что мог.

Когда я пару лет назад задал себе вопрос, как я делаю добро, я сначала впал в ступор. В голове роились мысли, так тяжело было признаться себе в очевидном. Покопавшись глубже, я осознал, что все мои поступки я совершаю для того чтобы вызвать у людей:

— позитивную оценку
— ответную позитивную реакцию и действия
— жалость и участие (что тоже привык расценивать как ответную позитивную реакцию)
— подтверждение, что всё хорошо

Это страшное признание самому себе так и хотелось как-то опровергнуть или сделать не таким шокирующим. Я пытался найти доказательства, что все так делают. Эта система ценностей сидит настолько глубоко во мне, что я даже не верю, что может быть по-другому.

Да ведь я знаю кучу людей, которые делают свои дела, вообще не думая об окружающих. Просто потому что им так надо. А я так делаю? А я вообще так умею? Нет. Не умею.

Ещё один важный момент. Как правило, люди, склонные делать добро по второму сценарию, уверены, что они хронически получают меньше чем дают. И это действительно так. И это печально.

Поздравляю. Если случилось так, что написанное выше, про тебя, ты пришёл по нужному адресу. Сейчас мы сделали как минимум две вещи. Докопались до одной из ключевых причин твоего несчастного состояния. И ты нашёл именно то место, где есть ответы на вопросы. На те вопросы, которые ты уже задавал себе, и на те вопросы, которые тебе только предстоит задать.

Мы верим, что мы хорошие. Часто даже лучшие. Никто кроме нас не делает столько добра. Никто кроме нас не проявляет такую внимательность к ближним. Никто кроме нас так внимательно не следит, чтобы не сделать ничего плохого. Чтобы всё было по справедливости. Чтобы никого не обидеть. Чтобы всем помочь. И при этом мы действуем так, будто мы не достойны лучшего.

Ну что, нравится быть хорошим?


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность