Парадоксальная теория изменений

Парадокс — это что-то, что противоречит обычной логике причины и следствия. Прадоксальная логика — это наличие следствия и отсутствие причины, или нелогичное следствие.

Пример парадоксальной логики: если хочешь кого-то удержать — отпусти его.

В психотерапию приходят люди, желающие измениться. Они формулируют запросы, проговаривают их на сессиях, спрашивают терапевта, как. Меня в начале терапии сильно злил тот факт, что мой терапевт никогда прямо не отвечал на подобные вопросы, уходил в сторону. Сейчас уже мне становится понятно, что я хотел от терапевта невозможного. Я хотел получить какой-то набор техник, какие-то упражнения, методику, которую следует изучить, отработать, и всё получится — я избавлюсь от нежелательных качеств и приобрету желаемые.

По мере того, как рос мой интерес к психологии и к терапевтическим методикам, в особенности к гештальт-подходу, мне стало понятно, что прямое воздействие в целях изменений всегда эффективно в неживой природе, но далеко не всегда — с живыми существами, особенно с людьми.

Мы с самого детства привыкли быть теми, кого окружающие стремятся изменить. Родители хотят, чтобы мы наконец выросли и стали взрослее, учителя и преподаватели — чтобы не ленились и не ошибались, начальник — чтобы были смышленнее и продуктивнее, близкие — чтобы мы действовали в их интересах. Мы привыкли к тому, что для изменений нужен некий указ, воздействие, импульс извне. И мы транслируем эту технологию на всю оставшуюся жизнь, не замечая, что можно заставить делать, но почти невозможно заставить захотеть.

К примеру, что мы делаем, если хотим каких-то изменений в муже или жене. Сначала просим. Потом, не получив желаемого, начинаем применять какие-то приемы, которыми в детстве воздействовали на нас. Часто это уговоры, шантаж, требования, условия. Что мы на самом деле получаем? Близкий человек не меняется. Он просто старается как-то так подладиться, чтобы либо не сделать что-то, что тебе не нравится, либо не сделать ПРИ ТЕБЕ, чтобы ТЫ НЕ УЗНАЛ или НЕ УЗНАЛА. Можем ли мы тут говорить об изменениях? Мы просто вынуждаем человека это не делать или это делать. Большой вопрос, что происходит с отношениями, наполненными подобными напряжениями, усилиями и регламентами.

Как ни удивительно, с самим собой происходит тот же самый процесс. Что происходит с любовью к себе, когда человек требует от себя чего-то? Когда он хочет быть не самим собой, а другим? Любовь к себе — это не любовь к некому объекту, которым я хочу стать. Любовь к себе — это отношение с собой реальным и настоящим. Со мной сегодняшним. Таким, какой я на самом деле есть со всеми моими особенностями и несовершенствами.

Многие в этом месте воскликнут: как же можно любить несовершенное!? О, как это знакомо.

Суть парадоксальной теории изменений

Теория изменений Арнольда Бейссера звучит довольно запутано. Её смысл можно озвучить так:

изменения наступают только тогда, когда человек перестает стараться быть кем-то другим, кем он на самом деле не является. Изменения наступают тогда, когда человек становится самим собой, воссоединяется с собой.

Когда он начинает смотреть на себя, воспринимать себя не как нечто несовершенное, что надо еще подпилить, подшлифовать и подкрасить, а как нечто, хорошее, интересное, достойное любви. Когда человек наполняется ценностью и уважением к себе. В этот момент он получает доступ к своим глубоко личным, собственным импульсам. Этот интерес, желание, интенции теперь исходят не из некого критического поучающего подхода, не из вечных спутников «нельзя» и «надо», а из чего-то очень знакомого, родного, близкого, собственного.

В гештальт подходе внутренний рост или личностный рост рассматривается как процесс возникновения и удовлетворения потребностей, который происходит без сбоев, без прерываний, без остановок. Проиллюстрировать это можно к примеру так. Сегодня я хочу прочитать эту книгу. Я нахожу её, покупаю, прочитываю. Пока я её читаю, мне становится интересна какая-то тема из этой книги. Появляется желание как-то поглубже в неё вникнуть. Я ищу другие книги на эту тему или обсуждаю эту тему с знакомыми специалистами. Это и есть процесс возникновения и удовлетворения потребностей. Только следуя за собственным интересом человек и растет внутренне.

Стремиться к изменениям бесполезно?

Что происходит, когда мы делаем не то, что хотим, а то, что надо? Там нет искренности, там нет интереса, там нет вдохновения, там нет меня. Там есть критический и доминаторный взгляд на себя. Сейчас, пока я это не сделал, я некий нежеланный объект. Стану желанным тогда, когда я это сделаю. Беда в том, что этот взгляд на себя становится стереотипным, постоянным. Так как мне надо много чего делать, значит я просто не могу быть хорошим и желанным, ведь я пока этого всего не сделал.

Конечно, когда несколько лет назад я слышал или читал эти вещи, я, как скорее всего и Вы, дорогой читатель, негодовал и задавался вопросом, как можно принять себя? Что за мантру надо повторять? Большой соблазн как-то так исхитриться, убедить себя, что я люблю себя, и всё встанет на свои места. Не встанет. Психотерапия потому и появилась, что человек самостоятельно пройти этот путь не может. По крайней мере в подавляющем большинстве случаев.

Хорошая новость в том, что это совершенно реальная задача. Тут нет никакой мистики, нет никакой магии. На тему эффективности психотерапии написано много книг, это целая наука, профессия, искусство. От всех знакомых людей, кто проходил или проходит психотерапию (на группах встречаю и знакомлюсь с огромным количеством таких) я не слышал, чтобы кто-то жалел, что туда пошел. Есть вопросы выбора специалиста — но это уже совсем другая тема.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность