Что такое гештальт

Гештальт

Прежде чем начать рассказывать, что такое гештальт, оговорюсь: эта статья несет в себе 0% академической информации. Скорее это результат моего стремления разъяснить, внести ясность.

Термин гештальт окутан какой-то дымкой таинственности дзенского коана. Сколько ни читай определений, согласитесь, яснее не становится. Вроде бы это в переводе некий образ, какая-то целостность, которая в действительности больше чем просто сумма своих частей. Что из этого следует, простому интересующемуся толком не понятно.

В действительности этот термин появился в гештальт-психологии в начале прошлого века. И знаете, что самое интересное? В современной гештальт-психотерапии он имеет довольно второстепенное значение. Как так могло случиться?

Дело в том, что в гештальт психологии гештальт являет собой центральное теоретическое место. Да, это скорее теоретический термин, обозначающий нечто, имеющее значение, состоящее из чего-то, имеющее границы с внешней средой. Примером гештальта может быть рисунок, состоящий из элементов, мелодия, состоящая из нот, сообщество людей, состоящее из его членов и так далее.

Гештальт-психология и гештальт-психотерапия — совсем разные вещи

Идем далее. В середине прошлого века зарождается новое направление психотерапии, которое вобрало в себя элементы и философию многих других подходов, в большей степени феноменологических и экзистенциальных. Это означает, что в фокусе оказывается то, что происходит прямо здесь и сейчас — это обязательно имеет непосредственную связь с прошлым и будущим клиента, его неразрешенными конфликтами. А значит, успешно разрешать эти конфликты лучше именно в здесь и сейчас. Также в фокусе оказывается контактирование клиента с основополагающими жизненными вопросами и жесткой реальностью — необходимость самоопределения, самоидентификации, смысл жизненного процесса, влияние на него знания у будущей смерти и т.д.

Основал гешталь-психотерапию Фридрих Соломон Перлз, который на протяжении всей своей жизни проходил психоанализ с разными выдающимися аналитиками. В возрасте 35 лет он сам стал практиковать как психоаналитик. Вскоре он стал замечать, что не согласен с многими идеями и постулатами Фрейда. Он мечтал поговорить с Фрейдом, чтобы обсудить с ним узкие места самого популярного на тот момент терапевтического подхода. Но оказалось так, что на их долгожданной (Перлзом) встрече Фрейд весьма холодно, если не сказать неучтиво, обошелся с ним. Это сильно расстроило Фрица. И с этого момента он начинает формировать свой подход, во многом в противовес многим укоренившимся на тот момент устоям в психотерапевтическом сообществе.

В процессе своего формирования и эволюции гештальт-психотерапия вобрала в себя очень много всего из различных психотерапевтических подходов, включая несомненно психоанализ, телесные практики, феноменологию и даже элементы восточной философии и дзена.

Но самое интересное (и порой разочаровывающее), что название гештальт-психотерапия родилось скорее как маркетинговый бренд, нежели как название, отражающее истинный смысл подхода. Гештальт — и в то время, и сейчас, звучит загадочно, незаурядно. Как будто призывает отказаться от попытки контролировать и осмыслять происходящее. И вместо этого просто прислушаться.

И что же такое Гештальт

Я неспроста сделал такое длинное вступление перед тем как приступить к сути вопроса. Дело в том, что сегодня этот термин звучит на 99% применительно к гештальт-психотерапии. И как это ни парадоксально, в терапии сегодня он не имеет большого практического смысла.

— Но говорят же «не закрытый гештальт»! Что-то же это значит?

Да, безусловно, можно говорить о том, что повторяющиеся негативные жизненные сценарии недвусмысленно намекают на некую незавершенность, которая как будто заставляет человека неосознанно стремиться закончить, убедить, доказать, получить признание, любовь — у каждого своё. В этом смысле можно говорить о незакрытом гештальте — о давней внутренней болезненности, дефиците, определяющих сегодняшние потребности.

При этом в самой терапии эти размышления имеют весьма опосредованный и теоретический характер. Терапевт не ставит диагноз: У Вас вот такой-то незакрытый гештальт, сейчас мы будем Вам его закрывать. Это такие умозрительные скорее теоретические построения. При этом гештальт-психотерапия действительно дает возможность человеку снизить влияние прошлого опыта на сегодняшние ощущения и потребности. Отчасти это происходит за счет драматического опыта переживания сегодня тех эмоций, которые оказались недопрожитыми ранее из-за их непереносимости. Отчасти — благодаря тому, что в процессе психотерапии клиент становится всё более цельным и самодостаточным. И те моменты, и процессы, в которые раньше его увлекал поток жизненных перепетий и переживаний, словно щепочку в потоке бурного ручья, сегодня уже не имеют столь определяющего значения. Потому что образовалось много собственной внутренней эмоциональной массы. Щепочка превращается в большой и прекрасный корабль со всеми необходимыми системами и устройствами. И полнота жизни преображается, как ручей превращается в широкую реку. При этом та щепочка, с которой всё началось, не оказалась выкинута и забыта. Она бережно хранится в самой главной каюте Вашего корабля.

Как это вообще, на гештальт-психотерапии

Для современного психотерапевта, будь то гештальт подход, или какой-то иной, или психоанализ, не так важна теоретическая подготовка, как собственная терапия. Этот момент обычно не понятен людям, кто сам не имеет опыта длительной терапии, но это действительно так. Чем больше Ваш терапевт имеет личной терапии, тем эффективнее он окажется в работе. Безусловно имеют значение и другие факторы, в первую очередь с терапевтом должно быть комфортно. Но если считать, что с этим всё хорошо, основа терапевтического эффекта — это большой опыт личной терапии Вашего специалиста, исчисляемый годами. В идеале более пяти лет. И, честно говоря, меня бы насторожил человек, называющий себя терапевтом, но не проходящий личную терапию в данный момент.

Тут следует оговориться, так как предвижу определенное непонимание в этом месте. Дело в том, что гештальт-психотерапия изначально позиционировалась Перлзом не как процесс лечения, а как процесс личностного роста, показанный в принципе любому современному человеку. Причина в том, что современная социализация неизбежно создает не осознаваемые напряжения и конфликты. Более того, через какое-то время процесс трансформируется в новое качество и мощный опыт самоидентификации в контакте с окружающим миром.

Мой опыт личной терапии составляет более четырех лет, и я не планирую заканчивать. Это очень глубокий индивидуальный опыт. Когда я оглядываюсь назад, на то, как раньше я реагировал на эмоции, слова и поступки окружающих меня людей, понимаю, какое мощное и фундаментальное влияние оказала на меня моя терапия. Это едва ли можно описать словами. Одновременно это и невозможная ранее способность предъявляться «как есть» без нужды создавать и поддерживать некий желаемый идеальный образ. Также это некая внутренняя опора, фундамент, масса, которая позволяет быть устойчивым и стабильным. Это глубокое видение того, что каждый человек имеет веские причины жить так, как он живет. И это не взгляд медика, ставящего диагноз. Это взгляд, полный понимания, симпатии и сочувствия.

В конечном итоге при всех теоретических и казалось бы базовых различиях современных терапевтических подходов, в конечном итоге все они сегодня приходят к одному и тому же. Глубокий гуманистический взгляд на личность, на психику человека, как на целостную систему, которая имеет множество причин быть сегодня именно такой. Мы жаждем позитивных изменений, но одновременно есть часть нас, которая очень боится их. И имеет весомые причины сопротивляться им. Терапевт, в свою очередь, лишь создает условия для клиента, когда выбор может быть сделан более осознанно. В этих условиях, в этом пространстве давние страхи оказываются не такими сильными. Терапевт строит эксперименты, дающие клиенту опыт более свободного чувствования и действия. Это поистине целебный и волшебный процесс, затрагивающий многие грани личности, которые незаслуженно оказались на заднем плане, включая агрессию, самоуважение, сексуальность, стыд, вину, стремление нравиться и другие.

Современная гештальт-психотерапия стимулирует человека быть собой, быть живым, быть разным, независимым от стереотипов и мнений, быть свободным. Это не означает безответственность и эгоизм. Это означает чувствование не потому что надо, не из-за стыда или вины, а потому что хочу и могу. В основе экзистенциального и гуманистического взгляда на человеческую природу лежит идея о самоорганизации. Это значит, что каждый человек становится поистине продуктивен, когда он свободен. Это значит, что в каждом из нас есть огромное количество любви, интереса, страсти, вдохновения и желания самовыражаться. И всё это высвобождается, когда удается обойти препятствия. Гештальт-терапия на мой взгляд — лучшее средство для этого.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru