Психотерапия бесплатно

Существует стереотип, что психотерапия представляет собой процесс лечения. В этом представлении есть больной человек (пациент), который никак не может справиться со своей проблемой (болезнью). И есть некий мудрый и опытный специалист (врач), который будет специальными инструментами и методиками лечить проблему или болезнь пациента.

Как правило, такой взгляд сопровождается представлением о терапевтических отношениях, как вертикальных. То есть клиент — это некое существо, которое не знает, как. И есть терапевт, который знает, и осуществляет некое управляющее воздействие. То есть терапевт ведет, лидирует, а клиент идет за ним, покорно повесив голову — меня ведут лечить и спасать.

Что такое бесплатная психотерапия?

Таким образом есть стереотипное представление о том, что где-то существует некая служба, куда можно позвонить в поиске помощи. Что на том конце провода окажется опытный специалист, который точно знает, что со мной, какова природа моих проблем (это при том, что я сам понятия не имею), и как эти проблемы решить. И решит. За один-два разговора. То есть я всю жизнь живу, не зная, как с этим быть. У меня есть родственники, близкие, друзья и знакомые. Они общаются со мной каждый день, я каждый день получаю от них какую-то обратную связь о том, какой я и что я делаю так или не так. И всё равно мне не понятно. Но вот человек на том конце провода точно узнает. У него есть секретная методика работы именно с моей проблемой.

Психотерапия — это длительный процесс, состоящий из регулярных встреч клиента и терапевта. В этом процессе происходит формирование терапевтических отношений между двумя равными людьми.

Есть жанр бесплатного кризисного психологического консультирования — это экстренная помощь при шоковых и непереносимых переживаниях. Утрата, неизлечимый диагноз, пережитое насилие, опасная для жизни ситуация и подобные критические обстоятельства. Одна или несколько встреч, возможно телефонный разговор, позволяющие человеку обрести почву под ногами, понять, что с этим можно и нужно справиться, получить поддержку.

Психотерапия — это совершенно иной процесс и жанр. Помощь и облегчение приходят не за счет советов или особых методик, а за счет формирования отношений со своим терапевтом и тех процессов, которые идут параллельно — увеличение доверия, возможность переживать свои состояния не в одиночестве, а в контакте с другим человеком, появляющийся новый опыт своей ценности, уход от полярного представления о себе, что я либо лучше всех, либо никакой; либо успешнее кого-то, либо бездарь; либо самая красивая, либо уродина… И так далее.

Как видите, это совсем не про знания или убеждения, которые можно изменить, лишь поговорив один-два раза. Это очень постепенный процесс. Психотерапевт — это человек, который прошел специальную подготовку и собственную длительную терапию. Это человек, который знает и чувствует истинные причины ваших проблем, и так называемых «промахов». Вместо осуждения, он ощущает к вам сочувствие, так как хорошо знает, что вы делаете максимум того, что можете, что вы стараетесь изо всех сил. Что что-то не получается не потому, что вы плохой человек, а потому что вы сталкиваетесь со сложностями, которые другим людям не заметны и не понятны.

Процесс построения диалога, контакта, сближения, формирования доверительных отношений — это не может происходить быстро. По понятным причинам это не может происходить с разными людьми: сегодня я проконсультировался с одним терапевтом, через месяц — с другим, еще через месяц с третьим — это никакая не терапия. Тут нет никакой возможности Вам побыть собой с этими людьми. Вообще надо сказать, что самое плохое, что может произойти с человеком в терапии — это преждевременное прерывание терапии.

Бесплатная терапия — как это?

Так вот не существует такого формата, где вы могли бы регулярно (как минимум раз в неделю) встречаться с квалифицированным терапевтом, формировать с ним отношения месяцами, чтобы это происходило бесплатно. В отдельных случаях такая возможность с некоторыми ограничениями есть у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, перенесших рак. Но такой возможности точно нет для всех желающих.

Почему? Потому что психотерапевт — это не просто человек, получивший образование терапевта. Это человек, который сам является инструментом процесса терапии. И как любой профессиональный инструмент он требует постоянной и регулярной настройки и заточки. Он проходит собственную терапию, он регулярно работает с супервизором, он постоянно повышает свою квалификацию, участвует в активностях терапевтического сообщества. Всё это необходимо для поддержания и совершенствования профессионального уровня и мастерства. И всё это требует немалых вложений в себя. Эти затраты неизбежно включается в стоимость сессии для клиента.

Терапевтическое давление не бесплатно

Изменения в терапии происходят в результате очень специфического воздействия на вас терапевтом. Это не управляющее воздействие, к которому мы привыкли с детства, когда нам указывают на ошибки, на то как правильно, как надо. В каком-то смысле это противоположное воздействие, стимулирующее Вас обнаружить что-то в себе, что вы раньше не замечали, открыться собеседнику, преодолеть неосознаваемые ранее стыд, вину, боль и другие сковывающие чувства. Рано или поздно любой человек в терапии попадает в некоторую неловкость, может возникнуть неожиданная пауза, тишина. Или терапевт может призвать прислушаться к себе и обнаружить что-то новое. В этот момент клиент оказывается в ситуации, когда он не совсем понимает, что сейчас от него хотят. Но, доверяя терапевту, он прислушивается к себе и ищет, делает предположения, направляет внимание внутрь.

В этом месте, очень велик соблазн соскочить, обесценить, подумать что-то вроде «да что за бред? Чего он от меня хочет? Что за глупости? Это так странно! Если бы кто-то сейчас видел меня в этой неловкости, подумал бы, ну что за идиотизм!…» И так далее. И, как бы это ни было банально, тот факт, что сессия оплачена, удерживает клиента в этом месте, не дает разрядить терапевтическое давление и напряжение, заставляет что-то делать с ним. То есть деньги выступают тут тем элементом, который удерживает самого клиента в неловкости, как бы заставляет выдерживать это напряжение, направляя энергию и внимание внутрь.

Если предположить ситуацию, когда клиента в данный момент не слишком много что удерживает на его стуле, в его состоянии поиска, скорее всего он поддастся соблазну обесценить терапевта с его предположениями и вопросами о чувствах и переживаниях, потому что в эту сторону смотреть неприятно, неловко, страшно и невыносимо.

В каких случаях бесплатная терапия возможна

Не буквально бесплатная, но всё же действительно возможна, когда клиент, находящийся в терапии уже довольно долгое время, неожиданно сталкивается с временными финансовыми трудностями. В этом случае, как правило, терапевт может пойти навстречу, и по просьбе клиента на определенный период снизить стоимость встреч, либо вообще не брать за них оплату. Повторюсь, это происходит по запросу клиента, на какой-то ограниченный период времени, и по доброй воле терапевта.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность