Что такое осознанность

В последние годы мы много слышим про осознанность. Про то, что её надо развивать, надо учиться жить в здесь и сейчас, надо медитировать для повышения навыка осознанности, что осознанность помогает строить отношения и достигать желаемого, что осознанность помогает справиться с чувствами и эмоциями, и так далее и тому подобное. Тем не менее, звучит этот термин как-то слишком неопределенно. Думаю, если мы зададим 10 разным людям вопрос «что такое осознанность», скорее всего, услышим слишком туманные и слишком разные интерпретации.

Попробую лишь слегка раскрыть смысл этого термина или по крайней мере то, как его понимаю я. Все мы как-то живем. Мы что-то делаем, почему-то делаем, чего-то хотим и почему-то хотим. Наша психика устроена так, что для упрощения и экономии сил, она вырабатывает механизмы, позволяющие каждый раз, делая выбор, делая или чувствуя вообще хоть что-то, чтобы мы не тратили на обработку этих событий столько же энергии, как в первый раз. Мы не замечаем, как машинально подносим вилку ко рту, мы не обдумываем её траекторию, не концентрируемся на том, как расположить руку при этом, что надо вовремя открыть рот, а потом закрыть. Однажды выработанный механизм предохраняет нас от траты сил и энергии на ежечасные и ежеминутные заморочки.

Примерно то же самое происходит и с нашим чувственным, эмоциональным, ментальным миром. В идеале наша реакция на переживания, определяемая самоощущением, самооценкой, эволюционно изменяется по мере взросления и личностного роста. К примеру, маленький ребенок в разлуке с мамой переживает одиночество, страх, грусть. Взрослый же человек имеет опыт опираться на себя, и его ощущения грусти и тоски уже будут менее интенсивными, он уже не зависит от мамы. Более того, там уже не будет страха.

Но что происходит, если на каком-то этапе взросления произошел сбой. Мама не давала достаточно любви, не проявляла интереса, её не оказывалось рядом в нужный момент, не смогла обеспечить ощущение безопасности и т.д. Это один из сотен разных примеров, когда могут возникать пробуксовки эволюционного процесса взросления. Тогда наши чувственные механизмы как бы залипают на детских этапах.

Вернемся к осознанности

Можно экспериментировать, чтобы замечать про себя сегодня что-то такое, что Вы не замечали про себя до сих пор никогда. Проблема в этих экспериментах в том, что все люди находятся на слишком разных уровнях осознанности. И то, что очевидно одному, окажется не понятным и не интересным другому.

Но давайте всё же попробуем. Большинство из нас, глядя на своё отражение в зеркале, чуть другие, нежели в остальное время. Замечаете ли Вы это? Как Вы, подходя дома к зеркалу, чуть выпрямляетесь, втягиваете живот, поднимаете подбородок, чуть улыбаетесь или что Вы там еще делаете. Если до сих пор Вы этого не замечали, и сказанное выше кажется бредом, ничего страшного. Скорее всего, безо всяких усилий Вы рано или поздно это заметите. В этом эффекте нет ничего страшного, это совершенно нормально. Мы практически все так делаем, и мало кто это замечает.

Возможно, Вы также замечаете, что чуть меняетесь, когда понимаете, что на Вас сейчас кто-то смотрит. Возможно даже, что у Вас в связи с этим есть какие-то чувства. К примеру, некоторые ощущают дискомфорт и стремятся избежать таких ситуаций. Поверьте, у всего этого есть причины. И если это происходит, это будет полезно замечать. И очень полезно не отмахиваться от этого как от ерунды. Это точно не ерунда.

Зачем нам осознанность

Дело в том, что все психологические проблемы от недостатка осознанности. Мы просто живем так, как подсказывает нечто внутри. И не всегда оно подсказывает верно. Пример: если кто-то из родителей в детстве давал недостаточно тепла и принятия, уделял мало внимания, мало интересовался, то весьма вероятно, что даже во взрослом возрасте этот человек будет замечать, что попадает в такие отношения, где как будто я нужен меньше, чем мне другой человек. Что я как бы всегда иду за кем-то, кому я нужен не так сильно, как он мне. И раз за разом нас будет туда тянуть. Недостаток осознанности упрощает этот механизм. Ничего не замечающий человек так и будет до старости мучиться и считать, что это просто так не везет, такие люди попадаются, это мой крест и так далее и тому подобное.

Осознанность же приводит к критике состояния. К вопросу, что за черт – я сейчас испытываю такие чувства, которые уже не раз испытывал. И обычно это заканчивалось плохо для меня. Когда человек замечает, что к примеру, боится там, где по сути бояться нечего. Или что всю жизнь так или иначе живет в страхе, тревоге, беспокойстве. Что хоть умственно знает, что он хороший человек, но часто ощущения стыда, вины, зависимости выдают, что на самом деле глубоко внутри ощущает себя как неправильного, плохого, не годного, не подходящего, не достойного.

Повышение осознанности всегда усложняет жизнь. Чем больше мы замечаем, тем больше у нас вопросов. Но одновременно и тем больше свободы выбора. С повышением осознанности мы становимся менее беспомощными. Там, где раньше видели только черное и белое, где казалось что есть только две альтернативы (терпеть или оттолкнуть, к примеру), начинают появляться и другие.

Психотерапевт верит в то, что каждый человек сам творит свою судьбу. В то, что человек – это самоорганизующаяся система. Бесполезно говорить любому из нас, как правильно жить. Бесполезно говорить тревожному человеку, что не о чем тревожиться. Как бесполезно говорить человеку, переживающему сильную боль, что на самом деле ему не так уж больно. Но что мы действительно можем сделать для клиента, это помочь ему повысить его уровень осознанности. Когда становится заметно, как я живу, как я действую, как я чувствую. Как я ощущаю себя беспомощным, как не вижу альтернатив, которые заметны другим. В фокусе внимания оказывается вопрос «как» вместо «почему». Потому что не так важно объяснение, как важен личный глубоко прожитый опыт. Глубокое знакомство с собой возможно только через опыт осознанности. Именно так мы можем понять себя, признать себя и принять себя. И только тут находится реальный старт изменений.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность