Декларация о безопасности

Многие хорошие парни иногда замечали за собой такую потребность, попадая в ситуацию с новыми людьми, надо как-то сообщить им, что я хороший, безопасный, что я не посягну на их территорию, со мной можно не волноваться и спокойно иметь дело. Я называю это сообщение декларацией о безопасности.

Для чего мы это делаем? Полагаю, что ощущение необходимости декларировать свою безопасность кроется в том, что хороший парень на самом деле сам нуждается в таких декларациях от других. Он настолько привык бояться конфронтации, любых стычек, любой необходимости отстаивать свою территорию, свои границы, свои желания, что автоматически принимает свои потребности за чужие.

Конечно, можно возразить, что это совершенно нормально. К примеру, приходя на собеседование, показать себя с лучшей стороны. Чтобы исключить любые подозрения в неадекватности. Согласен. Давайте проведём очевидную границу между сознательной декларацией безопасности и ситуацией, когда человек делает это неосознанно. Сегодня мы обсуждаем второй случай.

Давай понаблюдаем за собой в любой повседневной ситуации с незнакомыми людьми. В этот момент запрети себе любые знаки и проявления о твоей безопасности. Позволь себе лишить собеседника этой информации. Что ты чувствуешь? Какой ты?

В этот момент раскрывается суть хорошего парня. Он на самом деле не знает, какой он. Привычка ежедневно и ежечасно доказывать и отстаивать статус хорошего лишает доступа к своему естеству. Ты можешь пошутить над мало знакомым человеком? Ты можешь не извиняться, если случайно столкнулся с кем-то? Ты можешь не вскакивать в метро, когда зашла старушка? Ты на самом деле хочешь всё это делать? Или делаешь из необходимости сообщить окружающим о твоей хорошести?

Вот так сегодня. В одном посте и упражнение (пробуй ничего не сообщать новым знакомым а просто побыть собой, попробуй это на вкус, прояви себя, хоть по началу это будет не просто), и пища для размышления и анализа.

Скажу тебе такую вещь. Глубокие долговременные изменения в психике (мы сейчас говорим о позитивных изменениях, конечно) невозможно сделать одними упражнениями и аутотренингом. Рано или поздно эффект от этих действий сойдёт на нет. А вот что закладывает фундамент для нового ощущения себя — это осознание того, почему ты ведёшь себя именно так. Почему ты чувствуешь себя именно так. Старайся, анализируй, спрашивай.

 

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий