Ежедневные страхи из глобальных страхов

Предположим такую ситуацию. Ты хочешь попасть в компанию Ромашка на должность начальника отдела продаж резиновых хрюшек. Тебя принимают, но выставляют условие. Ты должен отработать на должности обычного продавца месяц-два. За это время зарекомендуешь себя, да и должность в данный момент не вакантна, но вот-вот должна освободиться. Ты соглашаешься и приступаешь к работе. Быстро вникаешь в элементарные мелочи, налаживаешь свой график и показываешь неплохие результаты. Так проходит месяц, потом второй, потом третий…

Ты оказываешься перед очевидным фактом. Никто не собирается тебя повышать, как было обещано. Что делать? Возможно, место всё никак не освободится. Возможно, дело во мне: руководство не уверено, что готово передать мне отдел. Значит что-то я делаю неправильно!

Очевидно одно. Вопрос надо ставить и не надо с этим тянуть. Потому что я и так многим пожертвовал, чтобы зарекомендовать себя. Продолжать в таком режиме без обещанного вознаграждения я не намерен! Господи, но почему так легко проговаривать это про себя, и так сложно высказать руководителю, принимающему решение, в лицо?

Ведь проблема явно не в том, что я боюсь своего руководителя? Да по сути не будет ничего страшного, если он вдруг скажет, что я вообще не оправдал их ожидания. Кругом полно вакансий, где меня будут рады видеть. Но, блин, страшно, чёрт возьми!

И из-за этого страха не получается быть убедительным, выглядеть решительным и твёрдым. Разговор с руководителем получается скомканный. Конечно тот чувствует себя уверенно и спокойно, замечая мою неловкость и волнение. Ему даже не приходится извиняться за то, что он не держит своё обещание. Мне настолько тяжело даётся этот разговор, потребовать то, что я заслужил, что хочется поскорее его закончить. И я киваю на его аргументы, соглашаюсь на новые обещания и выхожу, поблагодарив его, что уделил мне время.

А у самого внутри всё пылает от негодования. Как?! Почему? Что же такое со мной происходит, что я позволяю так с собой обходиться? И люди будто чувствуют, что можно меня ни во что не ставить!

Прикол в том, что у меня подобная ситуация случилась аж дважды. В обоих случаях я обижался и увольнялся. Оба раза я потом узнавал, что люди, занявшие моё место, справлялись в разы хуже меня. То есть на самом деле я показывал отличные результаты. И, чтобы получить желаемое, мне не хватило простой уверенности в себе, умения потребовать. Сказать, что я конечно всё понимаю, сложности, трудности и непредвиденности случаются всегда. И человек, дающий слово, должен это понимать. И я согласился прийти в эту компанию и показать отличные результаты, исходя из данного мне обещания. Поэтому обещание придётся выполнить. В противном случае я конечно уволюсь, но ещё и сделаю так, чтобы об этом случае и о других подобных случаях узнал как можно более широкий круг заинтересованных людей.

В этот момент, когда я всё это мысленно проигрываю в голове, я сталкиваюсь лицом к лицу с очевидным страхом. Что этот человек тоже может доставить мне серьёзные неприятности. От записей в трудовой, до проблем с получением причитающегося. Да и рынок в целом небольшой и все друг-друга знают — может испортить мне репутацию. Моё сознание начинает генерировать неприятные сцены. Кажется, что мой оппонент неуязвим, но при этом знает все мои слабые места.

Вот они, классические черты жертвы, человека с низкой самооценкой. На самом деле это не какие-то отдельные страхи — они лишь следствие глобального страха перед жизнью. Что я не способен контролировать и управлять происходящим. Что в любом случае я потерплю поражение.

Этот страх основан на двух идеях:

  • я слаб и не способен выходить победителем
  • жизнь несправедлива и норовит в неподходящий момент подкинуть очередную подлянку

Что тут сказать. С такими установками конечно желательно сходить на консультацию к специалисту. Но кое-что мы сможем разобрать и сегодня.

Первая установка, о том что я слаб и уязвим, является следствием другой неявной идеи:

Я обязан всегда быть победителем!

Именно это не осознаваемое тобой правило, в которое ты поверил в далёком детстве, так сильно ранит тебя каждый раз, когда что-то идёт не по твоим правилам. Даже когда только кажется, что кто-то рядом высокомерно посмотрел на тебя, ты уже расстроен и коришь себя.

Давай-ка сбрасывай с себя эту чушь. Вспоминай почаще и анализируй эту мысль. С чего бы это мне всегда быть победителем? Я что, Гитлер что ли? Или Наполеон? Зачем мне это? Я обычный парень без подобных идиотских амбиций. Более того, я прекрасно понимаю, что вокруг миллионы людей. Почти каждый из них в чём-то сильнее меня. Кто-то денег больше зарабатывает, а кто-то варит борщ вкуснее. А кто-то делает и то и другое легче и быстрее. Вся жизнь — это как огромный муравейник. Все что-то делают, куда-то спешат. При этом кто-то способен воспринять всю эту возню как данность, себя в ней — тоже как данность, и просто пользоваться и наслаждаться тем, что даёт текущая ситуация. А кто-то не может отделаться от мысли, что другой тащит гусеницу больше моей, или у него нора в более престижной части муравейника.

Поэтому делаем вывод и почаще повторяем себе: я не обязан быть всегда победителем. Это может случаться, может не случаться. И это не может быть поводом для расстройства. Потому что я просто такой как есть. И это просто тупо — расстраиваться по поводу того, какой я есть, потому что миллионы и миллионы людей отдали бы многое, чтобы у них было то, что есть у тебя. Светлая голова, здоровье, руки, ноги, молодость черт возьми!

Можно проиллюстрировать идеи предыдущего абзаца на примере пикаперского знакомства с девушками. Приходит закомплексованный парень к пикаперам и просит научить знакомиться. Рассказывает, что он подошёл три раза за год к понравившимся экземплярам, они были такие классные, такие клёвые, прямо его мечта. И все три либо его отшили, либо на вызвонились на свидания. В общем жизнь — говно, а он — неудачник. Чему научил его коуч? Иди и знакомься. Со всеми, кого встретишь. Тебе будет страшно, тебя будут отшивать, тебе будут говорить неприятное, будут отмораживаться, будут над тобой смеяться — пофиг. Поговорил с одной, идёшь дальше искать следующую. Лишь бы не совсем молоденькая или не косая-хромая. Проходит месяц, и у парня куча новых номеров классных девочек, он почти не стесняется подходить к новым, у него несколько свиданий в неделю, и он уже выбирает, кто ему нравится больше. Что произошло? Коуч заставил его смотреть на процесс знакомства именно как на процесс. Не делать никаких выводов относительно себя — это лишнее. Нужно познакомиться — иди и знакомься. А мысли про то, достоин ты очередной девочки или не достоин — просто лишняя трата времени и калорий.

Глобально в жизни всё работает точно также.

Жизнь — опасна и трудна

У кого? У сапёра? Укротителя тигров или аллигаторов? Военного наёмника? Ну а я-то тут каким боком? Моя жизнь обычного городского парня с чего это вдруг опасна, чем сложна?

Я не являюсь врагом какого-то крупного чиновника из силовых. Я не трахнул вчера девушку главаря преступной группировки. Что за проблемы делают мою жизнь опасной? Кредит? Бросила девушка? Непонимание родителей? Что бы там ни было, через несколько лет эти сложности покажутся несущественной ерундой. Поэтому залипать на них нет смысла.

Что касается жизненных трудностей, скажу тебе вот что. Если ты столкнулся с объективными неприятностями: у тебя несколько младших братьев и сестёр, отец вас бросил, а мать слегла в больницу с тяжелым недугом… Должен признать, что у тебя действительно черная полоса. Желаю тебе сил, мужества, поскорее разобраться с этим, маме твоей выздоровления!

В остальных случаях ты просто тряпка и нытик, пойми и осознай это. Всё, что ты называешь трудностями, на самом деле и есть те вещи, которые придают жизни кайф. Это как мотогонщики называют предсказуемые и надёжные байки скучными, в то время, как для новичка это будет лучшим выбором.

В тебе живёт ещё одна не осознаваемая установка: жизнь должна быть предсказуемой и управляемой.

Поэтому каждый раз, когда события развиваются вопреки этому правилу, ты расстроен. Ты паришься и коришь себя, что вот твоя жизнь вечно подкидывает подлянки.

Жизнь ничего никому не обязана. Мы все находимся в одной реальности. У всех бывают как белые, так и чёрные полосы. Жизнь — это бесконечно сложная штука. Сложная в смысле как броуновское движение. Как бесконечность. Это непостижимый процесс. И в этом и заключается её прелесть.

Яркий пример, компьютерные игры. Я уже давно не играл, но во времена вульфенштейна и дума были распространены чит-коды. Это такой секретный код, введя который, ты становишься в чём-то или во всём непобедим. И по началу это очень прикольно, всех мочишь и щелкаешь уровень за уровнем. Но очень быстро надоедает.

Так вот пойми, в этом и есть прелесть жизни, что не каждая девочка бросается тебе на шею. Деньги не напечатаешь на принтере. Рыба со всего водоёма не спешит наперегонки к тебе на крючок. Если бы это было так, ты бы уже через неделю не знал, чем себя занять.

Поэтому жизнь не трудна. Она такая как есть. Она для тебя ровно такая, как ты способен её разглядеть. Концентрируясь на сложностях, трудностях, на тех моментах, когда тебе надо напрячься, перебороть лень или страх, ты создаёшь себе именно такую реальность.

Есть ещё один важный момент. Людям с пониженной самооценкой свойственно ставить себе компенсаторные цели. К примеру, у меня небольшой достаток, и, чтобы со мной считались, я должен зарабатывать миллион в месяц. У коллег большие дома, и, чтобы меня уважали на работе, я должен тоже построить большой дом в престижном месте. Избавляйся от этого дерьма. И как можно скорее. Такая ситуация, когда с тобой считаются из-за твоего достатка или дома, или лодки, или тачки, или красивой девочки, нелепа. Я бы не пожелал никому такого! Люди склонны тянуться друг к другу не столько из-за достоинств и достижений, сколько из совсем других причин. Кстати, наши недостатки часто становятся причиной взаимного притяжения с друзьями или девушками!

На этом месте я должен кое-что тебе сказать. Способность видеть свою жизнь по-другому просто так не изменить. Конечно, книги и статьи могут направить твоё внимание в нужное русло. Но, по-хорошему, для эффективного избавления от вышеописанных установок и глобального страха перед жизнью рекомендую найти себе специалиста. Это не сложно и не так дорого стоит, чтобы вечно откладывать приведение своей жизни в порядок.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий