Хорошие парни, славные парни, приятные парни

Одной из самых мощных книг, которые я читал о своих проблемах, оказалась «Хватит быть славным парнем» Роберта Гловера. Этот человек за многолетнюю практику работы с пациентами выделил проблему приятных парней в отдельное направление работы, которое стало для него основным.

Что касается меня, книга попала настолько в точку, что на сегодняшний момент я перечитал её раза три. Книга написана крайне простым для понимания языком. Суть её в том, что современные мужчины всё более становятся поражены отсутствием мужественности. Гловер выделяет основные причины этой тенденции: индустриализация изменила образ жизни семьи, отцы перестали проводить весь день со своими сыновьями, а часто — и вечер; в детских садах и школах 95% персонала, работающего с мальчиками — женщины; феминистическое движение также оказало негативное влияние на образ и статус современного мужчины.

Книга написана для американского читателя. Есть определённые неточности перевода, а также в целом в качестве аргументации и примеров используются моменты американской истории, герои американских фильмов и произведений других жанров.

Отличительные черты славных парней:

  • ищут одобрения окружающих
  • избегают конфликтов
  • стремятся всегда поступать правильно
  • подавляют свои чувства
  • им сложно поставить свои потребности на первое место
  • стараются отличаться от своих отцов
  • уверены, что должны скрывать свои неудачи или недостатки
  • часто склонны сходиться с людьми, которым нужна помощь, занимают позицию дарителя и спасителя

Про каждую из этих и ещё несколько особенностей я напишу отдельные статьи. Примечательно, что кроме этой книги, материалов про хороших девочек и мальчиков очень не много. Хотя именно такая подача на мой взгляд максимально точно бьёт в цель. Подробный анализ характерных моментов убеждает читателя, что он имеет дело с профессионалом, глубоко изучившим тему, имеющим большой опыт в работе именно с этими проблемами. Собственно это и побудило меня назвать блог именно так.

Кто они, славные парни?

  • Так называемые подкаблучники, отдающие жене право принимать решения, управлять им и семьёй.
  • Люди, которые готовы сделать что угодно для других, но не способны сделать и части этого для себя.
  • Это тот самый человек, который всю жизнь живёт с ненавистной женой только из боязни неизбежного конфликта в случае разрыва.
  • Это тот начальник, который говорит одному подчинённому, что тот желает услышать, а потом меняет своё мнение, в угоду другому.
  • Это те парни, которые позволяют другим переступать через себя, только чтобы не было конфликтов и обострений.
  • Это тот надёжный парень, которому часто люди просто садятся на шею, а он не может возмутиться.
  • Он тот самый человек, который кажется живёт обычной жизнью, вроде всё под контролем, пока однажды он вдруг не совершает нечто такое, что разрушает его жизнь.

Помимо перечисленного для хороших парней свойственно размещать в близком человеке свой эмоциональный центр. Он будет счастлив только если счастлив его партнёр. Если же партнёр чем-то расстроен, наш герой будет отчаянно пытаться сделать что-то, чтобы изменить настроение своего «центра».

Славные парни не сильны в мужском общении. Часто им комфортно иметь дело с женщинами.

В общении с женщиной им тяжело почувствовать себя хозяином ситуации, даже если он не рассматривает эту женщину в качестве потенциального сексуального партнёра.

Часто славные парни озабочены на теме секса. Порой им свойственно слишком много мастурбировать.

Далеко не все перечисленные черты были характерны для меня. Основная часть — точно.

Какой вывод я сделал из этой книги? Во-первых, в мире есть как минимум один специалист, который научился решать мои проблемы. Это было ценным открытием, потому что мир психологии в целом представляется обычному человеку чем-то слишком запутанным, сложным и порой больше смахивающим на какие-то догадки и теории, нежели на работающие технологии.

Книга на многое открывает глаза, даёт более глубокое понимание некоторых механизмов психики. Тут правда следует оговориться: не настолько глубокое, чтобы, прочитав книгу, славный парень гарантированно самостоятельно смог из славного парня превратиться в целостного, мужественного и успешного человека.

Интересный момент. В Штатах очень распространена групповая терапия. Это такие вечерние встречи, куда приходят люди с одной проблемой. Самая известная группа: анонимные алкоголики. На самом деле их много, они специализируются на различных проблемах. Гловер и его последователи ведут группы для славных парней. Так вот не смотря на то, что группы представляют собой относительно доступный и весьма действенный метод помощи, в нашей стране о группах вообще мало кто слышал. Я очень надеюсь, что в ближайшие десятилетия наметится обратная тенденция.

Помимо перечисленных характерных черт автор выделяет ещё много различных особенностей, проявлений и склонностей славных парней, про которые я тоже напишу. Книга представляет собой труд человека, который пропустил через себя не одну сотню судеб, помог огромному количеству людей. Материал подаётся свободно, не замечено никаких надуманных или спорных моментов.

Я однозначно рекомендую эту книгу к прочтению, даже если тебя зацепили лишь несколько перечисленных особенностей. Это будет полезно даже с точки зрения более обдуманного и грамотного воспитания своих детей.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий