Эзотерика и психология

Эзотерика и психология

Нередко в психотерапии становится актуальным вопрос о взаимодействии эзотерических практик и воззрений клиента с психологией. Хочу в этой статье немного разобраться в вопросе и рассказать о своей точке зрения на то, каковы взаимоотношения психологических и эзотерических идей, взглядов и практики.

К слову, я сам имею опыт достижения сатори. Это был пожалуй самый мощный и неоднозначный опыт в моей жизни. Я дважды проходил дзен-буддийский ретрит с одноименным названием. Именно после этого я и заинтересовался всерьез психотерапией, так как на многое смог взглянуть по-другому, а также смог там еще и разглядеть кое-что. Так что считаю, что у меня есть некоторые основания рассуждать на эту тему.

При этом, несмотря на контрастную альтернативность эзотерического опыта, этих ощущений, обнаружений и осознаний, я не могу не констатировать, что все это очень тяжело встроить в свою реальную жизнь. Этот опыт оказывается как бы изолированным, крайне сложно найти какие-то мостики, соединяющие его с ежедневной реальностью. Нет ответов на старые дилеммы о проявлении своей агрессии, о своем праве менять намерение и договоренности, о способах защиты и отстаивания своих границ и так далее и тому подобное.

Если в этом месте попробовать быть чуть более честным с самим собой, то можно обнаружить, что сами по себе эзотерические практики вряд ли столь интересны. Интерес этот подогревается чем-то очень личным, очень сокровенным. Как правило, он непосредственно связан с попытками найти ответы, и, скорее, изменить себя. Не чувствовать так сильно то, что причиняет боль и страдания. Так сильно не переживать. Как бы освободиться от этих переживаний.

И получается, что эзотерические идейные течения и практики с одной стороны позволяют расширить сознание, увидеть больше. Но с другой стороны, как будто не хватает какой-то важной составляющей, которая смогла бы вплести этот опыт в реальную жизнь. Ведь как бы мы ни старались, что бы мы ни испробовали, а наш чувственный аппарат работает так же, как и работал. Мы точно также ревнуем, также обижаемся, также раздражаемся и злимся, завидуем, боимся и так далее.

И часто от большого желания измениться получается так, что человек старается уйти от неприятных переживаний. Убедить себя, что я уже перерос эти неприятные, недостойные, унизительные, досадные, болезненные чувства. Как будто отводя от них свой внутренний взор от того, что так не хочется замечать. Временами случается, что ощущается подъем, освобождение, новизна. И часто эти переживания сменяются досадой, разочарованием, упадком сил. Ведь что-то неприятное повторяется снова и снова. Чем больше мы стараемся освободиться от чего-то, тем скорее ощущаем, что оказываемся во власти этого.

И в этом месте я бы сделал поправку. Эзотерические течения никак не связаны с психологией, потому что по сути психология — это просто наука. То есть набор знаний. Этот набор знаний никак или почти никак не помогает перестать чувствовать боль и страдания там, где что-то причиняет боль и страдания. Но что действительно помогает сдвинуть что-то в себе с мертвой точки, это психотерапия. Психотерапия — это лечение диалогом, отношениями. Она непосредственно связана с наукой психологией, но представляет из себя практику увеличения осознанности и обнаружения своей устойчивости, своих сил и своей жизненной энергии. Эта энергия воплощается в наш интерес, наше воодушевление, вдохновение, запал, подъем, азарт и так далее. Всё это богатство находится внутри нас, и терапия позволяет научиться, найти способы добраться до своего клада и обращаться к нему по мере необходимости.

На терапии постепенно заживают старые раны, которые и вызывают тяжелые чувства. По мере того, как болячки и травмы прошлого перестают так сильно болеть, как попадающие в них события, действия и слова близких людей — вызывать столь интенсивные тяжелые переживания, постепенно обнаруживается, что и негативные чувства, от которых так хотелось избавиться, беспокоят всё меньше и меньше. Оказывается, что не нужно себя обезболивать, желая не чувствовать боль. Не нужно осваивать способы уйти от непереносимых чувств. Но можно попробовать залечить свои раны.

И в этом смысле психология не вступает в конфликт с эзотерикой. Более того, они могут работать в одном направлении. Ведь эзотерический опыт позволяет зачастую получить доступ к глубинным переживаниям и давно забытым воспоминаниям.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

    Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru