Сможет ли терапевт помочь?

Сможет ли терапевт мне помочь

Сегодня, в век приоритета потребителя и его прав, мы справедливо стремимся заручиться спокойствием и гарантиями. Мы хотим быть уверенными, что попали к квалифицированному специалисту, который знает что и как делать с нашей проблемой. Мы хотим точно знать, сможет ли специалист оказать нам нужную услугу, сколько это займет времени и потребует денег.

Так психотерапевт при обращении потенциальных клиентов часто слышит вопрос «Сможете ли вы мне помочь?». Или «Сколько сеансов вам потребуется чтобы решить мою проблему?»

В таком контексте обратившийся за помощью человек предстает неким объектом, неким существом, которое приходит на прием, предъявляет проблему и расслабляется. Тем временем терапевт совершает некие воздействия, делает внушения, дает рекомендации и инструкции. Очень похоже на медицинскую модель, где ставится диагноз, то есть находится неисправность в человеке, и дальше производится починка, то есть исправление поломки. К сожалению, такой взгляд на терапию не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что медицина имеет дело с организмом, то есть с реальными неисправностями. Психотерапия же устроена и работает по-другому.

Психотерапия имеет дело со здоровым человеком, который не нуждается в лечении, у него нет неисправностей. Но есть несвоевременные психологические защиты, по какой-то причине не полностью прожитые кризисы взросления. Это может происходить из-за долговременного пагубного влияния значимых взрослых или среды в микросоциуме. Также это могут быть последствия психической травмы.

Отчасти по этой причине в психотерапии мы говорим «клиент», а не «пациент».

По этой же причине, психотерапия скорее всего не случится, если клиента «привели» родственники, партнер или друзья. Исключения конечно бывают, когда человек что называется втянулся и почувствовал вкус к процессу. Но только в том случае, если настоящий и искренний интерес возник у клиента сам, а не под воздействием внушений или воодушевлений со стороны. Я уже не говорю про упреки или угрозы.

Поэтому, в действительности, на вопрос, сможете ли вы мне помочь, честный специалист никогда не станет обещать результат. И дело тут вот в чем.

Психотерапия, то есть процесс реконструкции или интеграции психики, повышения осознанности, и в каком-то смысле, взросления — это работа двоих: клиента и терапевта. И скорее даже клиента в большей степени. Терапевт может быть в этой работе даже не проводником, а скорее попутчиком. Это означает, что в диалоге с клиентом настоящий терапевт никуда его не ведет, ничего не пытается внушить или как-то специально повлиять на него. Я уже не говорю про рекомендации и советы — никаких рекомендаций и советов. Психотерапевт — не тренер, не учитель и не советчик. Он как неотлучный, внимательный и чуткий попутчик внимательно следит и отражает то, что замечает у клиента. При этом именно клиент двигается в своем процессе, направляется своим чутьем, интересом и вдохновением. Внимание клиента обращается на существенные нюансы, которые тот склонен привычно и стереотипно принимать за норму, за данность, за естественное и единственно правильное положение вещей. И конечно у него всегда есть на это свои, глубоко личные причины.

При такой диспозиции есть благоприятная почва для прорастания эффекта от терапевтического процесса. Когда не вас ведут на энергии, энтузиазме и интересе другого человека, а когда вы идете на своем внутреннем моторе.

Так как психотерапия — это работа двоих, и даже скорее клиента, чем терапевта, то последний никак не может не то что давать гарантии, но вообще знать, каков будет исход. И уж тем более невозможно дать хоть какие-то оценки по времени. Важно также понимать, что такие оценки могут быть просто вредны. Ведь стоит человеку сказать, что обычно на такую проблему уходит три месяца работы, он расслабится и больше всего его будет беспокоить, сколько еще сеансов осталось до конца озвученного периода, нежели что именно и как именно у него происходит, что он раз за разом сталкивается с невозможностью преодолеть свою сложность.

Конечно после того, как вы услышите про невозможность дать гарантии, вы можете разочарованно воскликнуть «какой дурак на это поведется! Без каких-то гарантий и даже обещаний с весьма туманными перспективами получить помощь!» В заключение я хочу сказать такую вещь: психотерапия работает. Это доказано исследованиями и практикой. И она работает тогда, когда человек понимает, что это как раз тот случай, когда за него его работу никто не сделает. Я уже упоминал про взросление. Невозможно повзрослеть за другого человека.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

    Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru