Любовь с первого взгляда

Словосочетание любовь с первого взгляда у большинства вызывает определенные романтические ассоциации. Как о каком-то редком, но чудесном явлении. Считается, что любовь с первого взгляда — это большая удача. Некоторые даже считают, что такое дано испытать не всем, а только некоторым, которые способны испытывать некие высокие и тонкие чувства. Давайте поподробнее рассмотрим этот жизненный и культурный феномен.

У меня при размышлениях на эту тему неизбежно всплывает ассоциация со сказкой Золушка. Представляется такая картинка, что молодой человек и девушка (непременно тоже молодой) видят друг друга через зал и у них внутри поднимается это самое чудесное и теплое, бабочки в животе и всё такое.

Что же на самом деле это за феномен? Мы сталкиваемся с ним, когда слышим истории встречи знакомых пар, также, уверен, кто-то из моих читателей испытывал на себе что-то подобное.

Любовь как есть

Для начала я бы описал некий сценарий и механизм возникновения настоящей любви. То есть не просто чувства, а крепкой привязанности к близкому человеку, у которой есть фундамент из уверенности, благодарности, преданности, принятия, опыта удовольствия ощущения себя в контакте с этим человеком.

То есть после первой встречи возникает интерес к человеку. Возможно даже не сразу. Возникает взаимный интерес и взаимное стремление друг к другу. Люди постепенно сближаются, оказываясь в разных обстоятельствах. В этом месте могут всплыть несовместимости, что-то такое, что заставит кого-то из них остановиться в сближении, так как он заметил нечто не подходящее ему. Нечто-такое, с чем он или она не захочет мириться.

При позитивном сценарии, пара пройдет этап сближения и узнавания друг друга. У обоих сформируется достаточно информативный образ партнера, к которому собственно и возникает сильное чувство, желание не отдаляться, желание быть вместе, делиться с партнером тем, что у меня есть.

С одного взгляда

Что же происходит, когда один или оба партнера влюбляются друг в друга быстро? На самом деле они влюбляются не в реального человека, потому что этого реального человека они знать никак не могут. Они влюбляются в тот образ, который нарисовало их воображение в тот момент, когда бабочки запорхали. Что-то такое было замечено в партнере, что вызвало интерес, влечение. Дальше всё что нужно было дорисовано, дофантазировано. Если в этот момент спросить человека, как он представляет объект своей новой любви, станет очевиден перекос в сторону идеализации, в сторону некой фанатичной веры и надежды, что ну не может он или она оказаться свиньей — ну очевидно же, что человек отличный.

Психолог в этом эффекте видит очевидный перенос на какую-то фигуру. Что-то неуловимое во внешнем виде, фигуре, прическе, походке, повадках, голосе и даже запахе вызывает ощущение знакомости, какого-то родства. Неспроста часто можно слышать такие выражения как «родство душ», «родные души».

Для таких отношений на первых порах характерны такие эмоции: «я как-будто знаю его уже очень долго», «почему же мы раньше не встретились». Это иллюстрирует тот факт, что человек оказывается не способен отделить реального человека от того образа, который нарисовало воображение. В этот момент замечаются только те проявления партнера, которые вписываются в этот романтический образ.

Что их ждет

Никто на самом деле не знает. В очень редких случаях такие пары имеют действительно крепкие и удовлетворяющие обоих, придающие силы отношения. Тут кстати следует оговориться, что в нашей культуре считается, что если люди вместе много лет, значит у них крепкие отношения, и значит им повезло и вообще они молодцы. Психологи не склонны разделять такую точку зрения. Если люди вместе много лет, это вовсе не значит, что у них удовлетворяющие отношения. Такие, от которых у них прибавляется сил и энергии, которые укрепляют обоих партнеров. На самом деле часто самыми стабильными являются именно созависимые отношения, когда люди приклеиваются друг к другу в циклической динамике обвинений, обид и стыда. С периодическими похожими друг на друга ссорами. С ощущением, что без него я не смогу, а с ним мне плохо. Либо просто люди часто живут вместе вообще без любви. Просто привыкают и не видят, что возможно по-другому, во многом именно из-за этого культурного штампа — молодец тот, у кого долгие отношения. Такие пары крайне редко расходятся. Между ними просто нет той разности потенциалов, того напряжения, того конфликта, который мог бы вызвать стремление отдалиться.

Действительно часто осознанное и ответственное осознание себя в отношениях, своих чувств и эмоций по отношению к партнеру, приводит к решению о расходе. И, если людям вместе не по пути, психотерапия только ускорит этот процесс. Людям, кто не способен смотреть на эти вещи шире, будет казаться, что это терапевт их поссорил, вбил между ними клин. Многие вообще настолько стереотипно мыслят, что любое явление, которое может спровоцировать разлад в паре, рассматривают как нечто ужасное, вредное, от чего нужно держаться подальше. Истина же в том, что пару, где оба партнера укрепляют друг друга, где им вместе гораздо лучше, чем порознь, не поссорит и не разведет никакой терапевт.

А что с любовью

Но вернемся к нашим скоропостижно влюбленным. Со временем люди неизбежно начнут отходить от первоначального наваждения. Начнут замечать, что этот такой родной, такой свой человек, на самом деле иногда проявляется как буквально предательски не свой. Эти случаи, когда вдруг будет казаться, что партнер как будто стал сейчас врагом, предателем, что он что-то говорит и делает, совершенно несовместимое с тем, как я его знаю — они будут происходить всё чаще и чаще.

Конечно, другое дело, что партнеры с этим сделают. Если у них к этому моменту взаимное притяжение и внутренний ресурс окажутся всё же сильнее возникающих бурных коктейлей чувств из злости, унижения, обиды, возможно такая пара сможет сбалансироваться и найти формы взаимно удовлетворяющих отношений. В противном случае, и таких — большинство, их ждет разлад и расход. Часто такие пары расходятся в сильной обиде друг на друга, порой переходящей в ненависть. Наверно отсюда и появилось выражение «от любви до ненависти один шаг».

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru