Не такой уж честный

В этой статье я хочу рассказать и наглядно показать, как стремление быть хорошим для всех, приводит к закрытости и не честности.

Бывает ли у тебя так, что случайно совершив что-то плохое, ты невольно стараешься скрыть это? Не торопись с ответом. Раньше я сам даже не подозревал за собой такой особенности. Но, наблюдая за своим поведением, сделал для себя открытие – я постоянно пытаюсь что-то скрыть от окружающих людей.

Я тщательно скрываю от жены, что иногда курю, так как знаю, что это расстроит её. Да и не хочу выглядеть в её глазах мальчишкой, который балуется с сигаретами. Я скрываю от неё, что иногда мастурбирую. Стараюсь, чтобы она не увидела мой интерес к другим девушкам. Скрываю от своих детей смятение в некоторых ситуациях. Что-то скрываю от сотрудников, что-то от близких. Что-то от совершенно незнакомых людей. К примеру, что я сейчас смотрю на экране мобильника в метро. Чем больше я наблюдаю за собой, тем больше замечаю, что я склонен считать многие свои особенности и привычки недостойными. Что окружающим не следует знать это обо мне. Тут есть о чём подумать.

Особенно в свете того, что я знаю людей, которые эти же вещи не то, что не скрывают, но и вовсе не считают их своими плохими чертами. Ну просто есть и всё. Просто я такой и всё.

Собственно эта статья о том, чтобы ты понял: в тебе нет ничего уникального. В мире миллиарды людей с такими же или другими особенностями. Тебе совершенно не нужно ничего скрывать от других.

Особенность парней, всегда старающихся быть хорошими, заключается в том, что вместо того, чтобы наблюдать жизнь, как она есть, наслаждаться ею, они предпринимают усилия, чтобы окружающие увидели их лучшие черты и не увидели худшие. Тут не только черты и особенности, но и конечно поступки. Если можно скрыть свой просчет, ошибку, косяк, хороший парень обязательно скроет это.

Зачем мы это делаем? Ещё в детстве мы получили от своего окружения сигнал, что быть самим собой опасно. Ребёнок склонен так воспринимать ругань, критику, психологическое давление и повышенные тона и конечно физические наказания. На маленького человечка очень сильно действуют казалось бы безобидные выходки взрослых. Например, мама расстроена из-за разрисованных обоев, поэтому весь день не разговаривала со своим пятилетним сыном. За годы таких происшествий накапливается много. С большой долей вероятности у мальчика вырабатывается страх таких ситуаций. Ведь одобрение мамы или папы для него — это насущный ресурс, не получая которого, ребёнок испытывает сильный стресс. В такие моменты он убеждает себя, что такой как есть, он никому не нужен. Нарастает страх быть оставленным. Этот страх не всегда осознаётся, но он есть в каждом из нас.

В некоторых случаях дети усваивают, что быть самим собой — просто опасно. Он не хотел неприятностей, он просто хотел рисовать. Он не знал, что разрисовать обои — это тяжкий грех, который так сильно расстроит маму. Но теперь его сильно угнетает её молчание, он боится, что это наложит отпечаток на её дальнейшее к нему отношение. А ведь он не хотел никому зла. Он ведь хороший. Как бы это ей доказать?

И исходя из этой логики мальчик начинает доказывать маме, папе, няне, воспитательнице, учительнице и прочим людям, от которых зависит его существование, что он хороший и достойный. Он ищет пути заслужить одобрение и скрывает свои негативные проявления. Нечаянно разбил кружку? Поцарапал чей-то портфель? Разбил мел? Сломал крючок на парте? Даже в этих ситуациях, в которых до него оказывались миллионы самых разных детей, он неизбежно винит себя. Считает их доказательством того, что он на самом деле плох. Что надо стараться быть другим, хорошим, заслуживающим одобрения. И что, когда он наконец достигнет такого состояния, все это увидят, оценят и полюбят его нового. Но этой сказке не суждено случиться, просто потому что это фантастика. Многим воспитательницам в принципе не нравятся мальчики. А мама так и будет раздражаться, потому что она сильно устаёт на работе, плюс она просто раздражительный человек.

Кстати, нельзя не упомянуть про ещё один важный момент. Чем больше в твоём детстве женщин и чем меньше мужчин, тем выше вероятность, что ты превратишься в хорошего парня. Отец вечно на работе, а когда дома, ему не до сына? Отсутствие совместного с отцом досуга и общих дел? Первые воспитатели и учителя все были женщины? Есть ещё старшая сестра, которой поручали приглядывать за младшим братом? Все эти факты увеличивают вероятность, что ребёнок вырастет в мужчину, который боится показать свои негативные проявления.

Идём дальше. Описанный выше механизм работает не только при взаимодействии с важными нам людьми. Он пробирается во все мгновения нашей жизни. Мы не замечаем, но тратим своё внимание и силы на то, чтобы понравиться и не разочаровать даже совершенно незнакомых людей. Мы начинаем пытаться контролировать, что о нас думают эти люди.

Надо понимать, что привычка создавать хорошее впечатление и контролировать отношение к себе окружающих людей отнимает много сил. Этот процесс, сидящий в нашей голове создаёт напряжение, от которого человек рано или поздно пытается избавиться. Здравствуй переедание, здравствуй алкоголь, здравствуй курение, здравствуй увлечение порнографией, привет трудоголизм…

Люди пытаются избавиться от этих вредных привычек, ограничивая себя. Но напряжение никуда не девается, оно лишь нарастает. Отсюда срывы, отсюда растущее недовольство собой и снова стремление скрыть от окружающих всё больше.

Выход из этого порочного круга состоит в том, что следует понять, что все люди уникальны. Эта уникальность состоит из наборов и комбинаций различных черт и особенностей. И нет идеальных людей. Если рассмотреть любого внимательно, наберётся куча таких черт, которых ты стал бы стыдиться, бросился бы скрывать их от окружающих.

Наша задача понять, что ты, такой как есть, прекрасен со всеми своими особенностями. Что именно такой ты достоин любви, принятия и одобрения. Знаю, что у многих на этих строках сейчас что-то в голове шевельнулось и возразило: как я могу быть априори достоин любви и одобрения, если я знаю про себя столько плохого?

Достоин! И именно с этим тебе предстоит работать в ближайшие годы. Только так ты сможешь принять и полюбить себя. И только так ты сможешь достичь своей цели — чтобы окружающие начали относиться к тебе так, как ты хочешь. Иного выхода нет.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий