Раздражительность

Зачастую не все раздражительные люди способны признаться себе, что это проблема. При этом продолжают испытывать гнев в элементарных ситуациях. Кто-то подрезал или тупит на дороге, подчинённый будто специально делает всё медленно или не так, дети лезут с дурацкими просьбами в неподходящий момент. Да что уж там, когда дело не спорится, не успеваю к сроку и всё как назло мешает сосредоточиться.

Причём есть явная закономерность. Если раньше ты не обращал внимания на этот эффект, понаблюдай за собой. Заключается он в том, что уровень раздражительности существенно возрастает после событий, следствием которых остаётся чувство унижения, досады, необходимости подчиниться нежелательным обстоятельствам. Одним словом, когда с тобой происходит то, что тебе не нравится, но повлиять на это ты не можешь. Точнее ты знаешь, что другой человек, более смелый, более успешный, скорее всего не попал в такую ситуацию. Но у тебя есть много НО. К примеру, я не могу сказать начальнику, что он не прав. Или я не могу отказаться выполнять его задание, хотя считаю его абсурдным, не нужным, не рациональным и так далее.

Это напоминает старую карикатуру: собака укусила отца, отец наорал на мать, мать наорала на сына, сын пнул собаку, собака укусила отца… В действительности это почти так и происходит. Только в большинстве случаев мы не осознаём причинно-следственной связи.

Бывает ещё хуже. Часто для ощущения униженности нам даже не требуется внешнее воздействие. В одной из следующих публикаций я расскажу об этом феномене. Когда унижающий фактор существует и действует в сознании. И выявить этот эффект самостоятельно не так просто.

Поэтому часто день не задаётся с самого утра как бы сам собой. Вроде и не случилось никаких особенных неприятностей, а всё прямо выбешивает.

Что я делаю в подобных ситуациях? Выражаю свой гнев, чтобы дать другим понять, что они не правы? Или чтобы выпустить пар. Бывает. Но скорее всего чаще я подавляю вспышки агрессии, потому что осознаю, что окружающие просто не поймут моего взрыва. Они скорее всего будут не в восторге от таких моих проявлений.

Оба варианта прямо скажем не ахти. Не сдерживаясь, рискую прослыть психованным и не сдержанным. Проглатывая эмоции загоняю их внутрь, где и так уже полно невыраженной злобы и агрессии. Это тоже не выход. Тем более, это элементарно вредно для здоровья.

Где же выход?

Выход находится в изменении подхода к жизни. Вот давай представим: идёшь по лесу. К примеру, грибы собираешь. Увидел впереди потенциально грибное место и направился туда. И на пути у тебя возникают деревья, кусты. Как ты поступаешь? Обходишь их, придерживаешь ветки, чтобы не поцарапаться. Возникает ли у тебя раздражение, по этому поводу? Что-то встало у тебя на пути, надо обходить, нагибаться, смахивать паутину с лица. Ты просто воспринимаешь это как нормальную действительность, так как в лесу не бывает по-другому. И не бесишься.

Поверь, возможно так относиться и к остальным аспектам жизни. Люди ведут себя с тобой так не потому, что хотят тебе навредить. Они просто не могут иначе.

К примеру, нерадивые водители на дороге. Они и знать не знают о тебе и твоём существовании. Они и не видели тебя. А возможно видели, но он по-другому просто не может. Не важно по какой причине. Начальник его отругал или с женой не лады или черт знает что ещё. Это вообще не наше с тобой дело.

Наша задача ещё раз сформулировать и прочувствовать следующую идею: мир не может и не должен быть спокойным и идеальным местом. Он таким не задумывался, и так никогда не будет. Всегда будет что-то или кто-то вставать на пути. Как реагировать на это, выбираешь ты сам. Если ты сосредоточен на своей цели, ты просто обходишь препятствие, даже не отвлекаясь на него.

Если же не отвлекаться ты не можешь, давай будем честным с собой. Значит на самом деле тебе важно что-то, что ты получаешь, когда происходит подобная ситуация. Некий скрытый бонус от осознания себя жертвой.

Возможно это событие является для тебя очередным доказательством, что весь мир против тебя. Мол, ну вот, я же говорил! Я стараюсь-стараюсь, делаю всё что в моих силах, и вот опять! Вот видите? От меня ничего не зависит. Будь я даже безупречен, всё равно обязательно что-то случается, чтобы не позволить мне достигнуть желаемого… Возможно ты чувствуешь что-то ещё. Но раз тебя цепляют мелкие неприятности, и ты не можешь отделаться от раздражения, скорее всего ты залип в роли жертвы.

Как из этого выходить – отдельная большая тема. И что уж там, одними статьями тут скорее всего не отделаешься. Из общих рекомендаций тут может быть наблюдение за собой, открытие своего бонуса от роли жертвы, поиск путей концентрации на деле и выявление причин, которые снова и снова сваливают тебя обратно. Если эта проблема актуальна для тебя, мой совет: попробуй записаться на психотерапию. Это не так дорого и совсем не страшно. Зато с большой долей вероятности даст тебе мощный импульс в поиске настоящего себя и избавлении от раздражительности и многих других сопутствующих проблем.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий