Отдаю больше чем получаю

Сегодня поговорим о ключевом ощущении, которое отличает человека, стремящегося быть хорошим и боящегося быть плохим, от всех остальных.

В отношениях с женой, с детьми, с родственниками, с подчинёнными, с начальником… и даже с незнакомыми людьми: я здороваюсь в лифте, а они не всегда! Несмотря на всю комичность последнего замечания, это действительно так. Не так просто отделаться от этого ощущения, что я не удовлетворён количеством и качеством того, что я получаю от других людей. Особенно учитывая тот факт, что я при этом — просто душка. Делаю для этих людей всё что могу. И порой даже больше.

В статье Делаю много добра мы разобрали, как и почему в детстве принимается решение быть хорошим для всех. Теперь давай попробуем сломать этот привычный ход событий, эти привычные ощущения.

Первое что понадобится — наблюдать за собой. Привычка отмечать, когда ты по инерции сделал что-то кому-то в надежде на одобрение или иную ответную реакцию — очень полезная привычка. Вначале, чем больше я замечал за собой таких моментов, тем противнее мне становилось от самого себя. Я и не знал, что так много сил и энергии трачу на то, чтобы понравиться другим, получить от них что-то. Это как зависимость. Но при этом я понимал и другое — невозможно работать с синдромом, если хорошенько не изучить его, не понять, когда и почему я склонен так поступать.

Каждый раз, когда замечаешь за собой такой поступок, спроси себя: стал был ты делать это, если бы заранее знал, что ничего не получишь от человека? Заставь себя каждый раз монотонно задавать себе этот вопрос и честно отвечать на него. Рано или поздно, ты начнёшь задавать его себе ещё до того, как что-то сделаешь. Так ты учишься быть честным с самим собой и с окружающими.

Понаблюдай за собой. Говори не чтобы понравиться, а о том, что интересно. Дари, чтобы сделать приятно, либо не дари вообще. Встречайся с друзьями только для одной цели — отлично провести время. Посмеяться, улучшить своё настроение, отдохнуть, послушать. Исключай из своего поведения всё что связано с желанием понравиться.

Что происходит, когда из моего поведения я убрал почти всё, что было связано с привычкой провоцировать других на одобрение? Ситуация стала меняться. Я вдруг ощутил, что меня любят и так. Не обязательно постоянно маячить перед глазами других своими самыми красивыми местами. Я ощутил, что на самом деле получаю даже больше, чем даю. Люди на самом деле добры и щедры. Что уж там, начало даже исчезать моё недовольство государственной машиной, нерадивыми водителями на дороге, дурацкой системой учета на работе и ещё много чем. Я почувствовал, что вопреки моему убеждению, привычка быть для всех хорошим на самом деле не является неотъемлемой частью моей личности.

Да, от неё не так просто избавиться. Да, это не происходит в одночасье. Да, иногда бывают откаты. И иногда нужна помощь любящих и заботливых людей (которых кстати оказалось гораздо больше, чем я ожидал). Но процесс пошёл. И я искренне надеюсь, что эта информация поможет тебе изменить кое что в твоём видении мира.

Потому что мои изменения прекрасны. Я стал главным человеком в своей жизни. Если раньше я не мог отделаться от постоянного ощущения своей зависимости от других, от их проявлений, количества их добрых дел ко мне. Ведь это так было важно! Сейчас ситуация изменилась. Я вдруг обрёл способность ничего не мерить и не сравнивать. Я просто делаю то, что хочется мне, а не то, что считал нужным делать раньше. И это кайф, друзья мои!

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий