Особенности восприятия

В гештальт терапии принято считать, что мы контактируем не с реальными людьми, а с их образами, с тем, как их отражает наше восприятие. Эпиктет писал: Люди боятся не самих вещей или событий, но того, как они воспринимают их.

То же самое относится и с отношением к миру и жизни в целом. Любой из нас наверняка замечал, что у всех людей оно разное. Кто-то считает жизнь опасно непредсказуемой, наполнен тревогой, что вот-вот обязательно случится что-то непоправимое, что мир в целом — мог бы быть и поприятнее и дружелюбнее. Кто-то же, напротив, радуется жизни со всеми её удачами и невзгодами, относится к ней как-то легко, с юмором или по-плутовски, как бы играя с ней в игру. Есть очень много градаций серого между этими двумя крайностями. У каждого человека восприятие настроено индивидуально, важное значение имеют даже самые тонкие настройки.

Марк Аврелий говорил: Если какие-то вещи или события причиняют Вам боль, то это происходит не из-за самих вещей, а из-за вашего суждения о них.

Гештальт терапия впитала в себя несколько ключевых направлений психологической науки последнего столетия, в том числе и гуманистическую психологию. Её основатель Абрахам Маслоу сказал однажды ёмкую цитату. Её суть мы понимаем следующим образом: когда у меня в руках есть только молоток, решение любой проблемы я в первую очередь я вижу при помощи забивания гвоздей. Эта мысль отражает опосредованность нашего восприятия. Наверняка с вами случалось такое, что узнав что-то новое (слово например), в течение короткого ближайшего времени сталкиваешься с ним неожиданно часто. Или такое — как только купил машину, вдруг начинаешь замечать, что полгорода ездит на такой же модели. Штука в том, что наше восприятие просто не замечало раньше того, что не вписывалось в его фильтр.

Замечаю то, что связано с потребностями

Наше восприятие обусловлено нашими потребностями. Этот тезис не кажется очевидным по одной простой причине — часто мы понятия не имеем про свои потребности. На терапии сплошь и рядом клиенты обнаруживают, что те потребности, которые считались собственными, оказались вообще не их. А на их месте обнаружились сокровенные, личные. Например, молодой человек мечтал защитить кандидатскую, но всё время что-то мешало. Ребенок, переезд, потом ремонт, потом завал на работе, потом еще ребенок… Он извелся уже и измучился, считая себя неудачником, что не может доделать такое в общем-то несложное дело. На терапии он осознает, что у него в жизни на самом деле всё отлично, на работе подъем, и что эту кандидатскую он хочет защитить, чтобы получить одобрение вечно сварливого скупого на похвалу отца. Оказалось, что для одобрения отца достаточно помочь ему с ремонтом крыши сарая на даче. А вместо той, не своей потребности, он нащупывает свои индивидуальные, родные, личные. Которые удовлетворяются с вдохновением и энергией. Подобных историй у любого практикующего психотерапевта — масса.

То, как мы себя ведем, бывает часто связано с неосознаваемыми потребностями. К примеру, человек, который быстро ест, на самом деле это делает не потому, как он считает, что он сильно голоден.

Мы счастливы, когда умеем распознавать и удовлетворять СВОИ потребности. На терапии мы учимся этому. Формируем такую атмосферу, чтобы помочь клиенту найти новые способы заявить о своих потребностях и найти новые способы удовлетворения. Так как мы привыкли удовлетворять что угодно, только не свои потребности, навыков этих у нас до терапии сильно не хватает.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru