Вредные привычки

В каком-то смысле вредные привычки — следствие низкой самооценки и проявлений жертвы в человеке. Это не обязательно прямо тотальный неудачник. Часто это люди, достигшие многого, на которых другие хотят равняться. Но так или иначе в этих людях глубоко внутри живёт червь. Это либо подавленная и забетонированная наглухо мысль, «я в чём-то плохой». Или «я недостаточно хорош». И страх. Что кто-то это увидит, кто-то раскусит меня, кто-то окажется настолько могущественным, что вытащит мои слабости наружу.

Что можно отнести к вредным привычкам? В первую очередь это переедание, пристрастие к алкоголю, сигаретам, зацикленность на мастурбации или сексе со случайными партнёрами. Также в этот список можно включить ещё две не очень явные привычки. Часто по ошибке они воспринимаются как добродетели. Это трудоголизм. И тяга к опеке. В двух словах, под опекой понимается стремление участвовать в жизни другого, делать добро, помогать изменить его или её жизнь к лучшему, вместо того, чтобы это делать со своей жизнью. К примеру, если женщина живёт с алкоголиком, страдает от этого, но не перестаёт предпринимать попытки исправить его, это как раз то самое.

В описанном контексте смысл слова «вредные» уже несколько меняется. Они вредные не только потому, что возможно наносится ущерб организму. Они скорее деструктивные, потому что являются проявлением того, как люди сливают свою жизнь в унитаз. Это индикатор, что человеку самому с собой плохо и неуютно. Человек находится в напряжении и неосознанно ищет, как избавиться от этого напряжения. Это спор и борьба с внутренним судьёй. Это вечный поиск себя и попытки доказать, что я лучше, я достоин, я не такой плохой.

Можно разобрать механизм каждой привычки по отдельности. Суть у них у всех одна. Изменить своё состояние, чтобы максимально заглушить голос своего Судьи. Ослабить внутреннее давление. На какое-то время сделать паузу в вечном состязании с самим собой.

Доказательство написанного выше: человек что-то делает только в том случае, если получает от процесса или результата какой-то бонус. И этот бонус больше, чем возможный вред, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Люди переедают, курят и пьют, потому что это здесь и сейчас легкий способ снизить уровень тревожности. Трудоголик убивается на работе, потому что видит в этом доказательство своей хорошести: «Я делаю так много, как я могу быть при этом плохим? Посмотрите на окружающих — они работают куда меньше чем я.» Но, как мы уже говорили, сравнение — неотступный спутник хороших мальчиков и девочек. И явный признак внутреннего напряжения. Можно сказать, это ещё одна вредная или деструктивная привычка.

В чём отличие взгляда на свою жизнь жертвы и психически здорового человека? Жертва видит себя и свою жизнь следствием действий других людей, событий. Здоровый человек видит себя активным участником событий и автором своей жизни.

В этих нескольких строчках основа. Описана ключевая разница между двумя состояниями. И при всей своей банальности и простоте формулировки, этот закон невозможно нарушить. Пока человек находится в состоянии жертвы, это не является его сегодняшним сознательным выбором. Никому ещё не удавалось вот так на раз-два просто решить быть автором своей судьбы и начать жить по-другому.

Сейчас в России большинство считают психологов шарлатанами, выкачивающими деньги из беззащитных потерянных пациентов. Такие люди уверены, что если хочешь жить хорошо, просто начни жить хорошо, и всё получится.

Они конечно сильно заблуждаются. Человек, всегда хочет жить хорошо. Но не всегда может или не всегда умеет. Склонный к сваливанию в роль жертвы, не может самостоятельно и быстро научиться выходить из этой роли и стать жизнерадостным творцом. Он может научиться делать какие-то действия, характерные для здоровых людей. Например, искрометно шутить в компании. Или стильно одеваться. Или сделать красивое тело. Часто жертвы видят выход в том, чтобы в каком-то деле превзойти других. Иногда вопреки всем трудностям они становятся отличными профессионалами, зарабатывают кучу денег. Беда в том, что они не способны насладиться своим достижением, потому что причина, заставившая их потратить свою жизнь на достижение благосостояния, никуда не делась. Они всю жизнь бегут от тревожности, напряжения и дискомфорта, и, добившись успеха, убеждаются, что так и стоят в начале пути. Это трагично, но это так.

Не редки случаи, когда бизнесмены, ворочающие миллиардами, завидуют своим подчинённым на низких ступенях карьерной лестницы. У тех нет власти или денег, но у них есть простые удовольствия и, главное, способность распорядиться ими, насладиться ими. Не бежать в вечной гонке, а спокойно наслаждаться процессом своей жизни. Это любимый человек, это простой отдых, это любовь к детям или питомцам, простые семейные традиции.

Так в чём секрет? Как изменить своё состояние? Как сделать так, что человеку сегодня было с собой неуютно, а завтра он влюбился в себя? Как сделать так, чтобы критически завышенная важность других людей вдруг спала до нормального состояния? Чтобы на смену зависимости от людей и событий обрести состояние покоя и свободы? Звучит как фантастика, правда? А ведь именно этим занимаются шарлатаны психологи.

Для тех, кто ищет чудесную таблетку с быстрым эффектом, ответ будет неприятным. Быстро и легко это не делается. Достигает успеха тот, кто понимает, что жизнь одна, и он сливает её в канализацию. Кто буквально сделает целью своей жизни обретение состояния активного творца своей жизни, любви к себе.

Наша беда в том, что наше детство не смогло научить нас всему этому. Наоборот, мы получили не самые лучшие навыки и взгляд на себя и на мир. Хорошая новость в том, что это можно изменить.

Но вернёмся к вредным привычкам. Многие видят исправление своей жизни, изменение своего собственного взгляда на себя через избавление от вредных привычек. Мол брошу курить, зауважаю себя. Конечно, в этом есть доля правды. Но, к сожалению, таким образом невозможно устранить те причины, которые заставляли человека курить. Напряжение остаётся. Человек обязательно попытается компенсировать. К примеру, часто бросившие курить, набирают лишние килограммы.

Конечно, надо разумно подходить к своему здоровью, своему телу, рационально тратить своё внимание и время. Но ограничивая себя во всём, что кажется желанным, человек не станет счастливее. Тут важно понять, что секрет вообще не там, где принято искать. Секрет в ощущении себя. В самооценке. В состоянии.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru

Добавить комментарий