Работа со сновидениями в терапии

Работа со сновидениями в терапииТема работы со сновидениями горячо интересует меня с тех пор, как я впервые поработал со своим сном в индивидуальной сессии с терапевтом. Это было восемь лет назад. Эффект Вау! был такой сильный, я был так впечатлен, что, пожалуй, именно в тот момент я задумался, а не стать ли мне самому психотерапевтом. Я до сих пор помню тот сон, и, главное, что я понял про себя, благодаря этой работе. Столь яркие осознавания дорогого стоят! Более того, таких теплых чувств, такой заботы к самому себе я, пожалуй, не испытывал никогда ранее.

Уже гораздо позже, когда я начитался книг, побывал на интересных вебинарах, посвященных работе со сновидениями в гештальте, прослушал и поработал на семинаре по сновидениям в институте, я столкнулся с удивительной вещью. Эта работа имеет столь мощный потенциал, но, по большей части мой интерес и мои попытки обсудить эту тему с коллегами натыкались на растерянное пожимание плечами - практически ни у кого не было опыта работы со своими сновидениями в собственной терапии. Меня этот факт озадачил и расстроил. Столь мощный и перспективный инструмент, оказывается, так мало востребован.

Также я узнал, что Фридрих С. Перлз (принято именно его считать основателем гештальт-терапии) активно использовал сновидения в своей работе, а в последние годы сделал основной упор именно на сны клиентов. Что еще сильнее подлило масла в огонь моего желания как минимум хорошо разобраться во всех тонкостях и нюансах этих техник. А как максимум, возможно, внести свой вклад в популяризацию этой работы.

Да, она не дает прицельного результата. Оставаясь в рамках гештальта её не просто вписать в фокус работы с конкретным запросом. Но для меня плюсы этого направления в среднесрочной и долгосрочной терапии неоспоримы. Порой клиенту удается получить такой достоверный доступ к столь глубинным и потаенным секретам своей психики. Сделать это так, что не остается никаких сомнений в четкости и ясности своего осознавания. С такой очевидностью присвоить то, что было скрыто за семью замками защит. Открыть себя с совершенно неожиданной стороны. И, возможно, испытать те чувства, которые до сих пор еще никогда не испытывал. Кажется, что всё перечисленное настолько дополняет и расширяет терапию, что на мой взгляд настоящий терапевт это именно тот, кто знает эту работу, понимает эту работу, в конце концов любит эту работу.

Разворот снаружи внутрь

Традиционно человек приписывает своему сну какой-то внешний смысл. Что в сновидении заложена или зашифрована некая идея или управленческий вектор, о котором он не знал. Что эту идею необходимо разгадать, и из нее что-то понять про то, как следует жить или действовать или что-то менять. Что это некое послание откуда-то извне - из космоса, от Бога, из некоего экстрасенсорного пространства. И в работе со сновидением в гештальт-подходе клиент убеждается, что в сновидении точно есть много неожиданного. Не информации откуда-то снаружи, а есть большой пласт информации внутри. О нём самом. Много чего-то такого, на что он мог бы ориентироваться, и это нечто совсем не там, где клиент ожидал и где искал. Это обнаружение в работе со сном, что так много важного и ценного, такой мощный ориентир, такие ценные знания, оказывается, внутри - можно рассматривать как метафору процессов, происходящих в терапии в целом. Ведь многие клиенты приходят в терапию с таким объектным, доминаторным отношением к себе - в надежде найти способ утихомирить внутренние страсти, взять под контроль свои реакции и с помощью терапевта приобрести ориентиры, навыки и знания, как собой управлять. В поиске некоего правильного способа реагирования и поведения, в поиске способов удовлетворить нечто, чего от него хотят другие люди, в поиске одобрения. В неосознаваемом слиянии с чем-то снаружи, будь то близкие или просто окружающие люди, будь то обычаи в семье или коллективе, социальные нормы или законы страны. В терапии клиент обнаруживает, как много ресурсов он обычно тратит, чтобы найти и расшифровать эти внешние знаки, не обращая внимания, не слыша и не зная свои собственные сигналы и акценты внутри. В этом смысле работа со сновидениями - отличный способ заметить это слияние, взглянуть на него критически, обнаружить мощный альтернативный фокус. Развернуть свой внутренний локатор снаружи внутрь. Наконец, познакомиться с собой.

Разворот из рационального

Также склонность искать решение в голове: в идее, в знаниях, в размышлениях, в умозаключениях, в логике, в чем-то рациональном. Зачастую для клиентов оказывается большим удивлением и новизной, что в процессе терапии удается обнаружить новые существенные ориентиры совсем в другой стороне, не там, где искал. Скорее в области чувств, ощущений, вкусов, желаний и потребностей. Что узнавание себя, уважение к этим своим ощущениям, доверие им может дать неожиданно мощный импульс на пути к удовлетворяющим отношениям. И, на мой взгляд, работа со сновидениями в среднесрочной и долгосрочной терапии помогает клиенту легализовать эту свою неизведанную и отторгаемую часть. Ту часть, с которой он до сих пор пытался бороться с переменным успехом. Научиться доверять ей и опираться на нее, обнаружить огромный запас энергии и сил, заключенных в ней.

Разворот от надо к хочу

Как правило, клиент приходит в терапию, ожидая изменений в рамках одной из прямых теорий изменений: либо я сам должен додуматься и как-то изменить себя; либо терапевт должен либо что-то сделать со мной, либо научить меня, чтобы я что-то изменил. Он часто стремится выработать некую стратегию и тактику, продумать и спланировать, подготовиться и сконцентрироваться. Порой бывает чрезвычайно сложно установить контакт с таким клиентом. Рассказывать ему про парадоксальную теорию изменений и указывать ему на его попытки взять всё под контроль ума мне видится контрпродуктивным. Работа со сновидным материалом в среднесрочной и долгосрочной терапии на мой взгляд существенно продвигает такого клиента и терапевта к установлению более прямого, настоящего субъект-субъектного контакта одновременно с установлением такого контакта у клиента с самим собой.

Также не могу не отметить роль работы со сновидениями в расшатывании, в придании пластичности устойчивым и ригидным психическим и когнитивным формированиям клиента. Будь то интроекты, будь то мировоззрение и внутренняя философия, будь то образ себя или отношение к себе и своим поступкам, или привычный способ внутренней и внешней реакции на те или иные события, или решения тех или иных затруднений. Без чего зачастую просто невозможен терапевтический прогресс. Более того, для меня очевидна разница в готовности к гештальт-эксперименту так называемого опытного клиента и клиента-новичка. Зачастую перед тем, как предложить клиенту работу в гештальтистском ключе терапевт сознательно не спешит, дает клиенту существенное время, порой месяцы, лучше сориентироваться в собственной внутренней феноменологии. В этом ключе работа со сновидениями видится мне отличным способом помочь клиенту научиться лучше дифференцировать собственные смутные ощущения, называть их, творчески обходиться с ними.

Сейчас, активно работая со сновидениями со своими клиентами, я всё больше убеждаюсь, насколько интересной и продвигающей может быть эта работа. С некоторыми клиентами мы возвращаемся к образам сновидений спустя месяцы. Открытия и опыт, вынесенный из этой работы, так органично дополняют терапевтический клиентский опыт. Возможно, и эта статья возбудит интерес у кого-то, кто только делает первые шаги в своей терапии, как это случилось когда-то со мной. Или у терапевта, который по стечению обстоятельств до сих пор обходил эту мощную тему стороной.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 3500 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность