Свобода внутри границ

Свобода внутри границВопрос, что человек приобретает на психотерапии, волнует многих. И тех, кто только размышляет попробовать, и тех, кто находится в начале своей терапии. Так как тут крайне тяжело найти измеряемые критерии, найти понятный ответ может оказаться непростой задачей, особенно для человека, не знакомого с этой кухней.

В отзывах можно найти такие выражения как: повысилась самооценка, уверенность в себе, стало легче отказывать, стал меняться в лучшую сторону круг общения и так далее. Вроде звучит очень привлекательно, но совершенно не понятно, как это пощупать. Каких конкретных вещей эти изменения касаются и как. Надеюсь, моя статья поможет чуть развеять этот туман.

Обычно свобода ассоциируется с возможностью реализации каких-то решений или действий. Сменить место работы, переехать в другую страну, развестись, реализовать что-то существенное. И это, на мой взгляд, действительно важный контекст. При этом, если обратить внимание на то, что ограничивает свободу, при таком взгляде оказывается, что ограничители всегда снаружи. И может остаться не замеченным другой важный контекст: а как свобода ограничивается изнутри? И до тех пор, пока фокус внимания на внешних ограничениях (партнер, начальник, стены, законы, обычаи), невозможно по-настоящему увидеть внутренние стопоры, и вообще ощутить свою свободу.

Получается, что помимо каких-то ограничений, которые существуют вне человека (а они существуют всегда), свобода ограничена еще чем-то. И до тех пор, пока я, находясь в этой относительной несвободе, даже не подозреваю, что её что-то ограничивает, и что это внутри меня, я оказываюсь в такой незримой тюрьме. Я буду всегда стремиться убрать внешние ограничения, и при этом буду всегда обречен на провал, потому что не могу заметить настоящих, внутренних стоп-кранов внутри себя, обуславливающих эту несвободу.

Я часто слышу фразы вроде: мой партнер ограничивает меня, мой муж не дает мне пойти на работу, мой друг не дает мне права на мои чувства, моя жена не позволяет мне… Подобный взгляд подразумевает, что у партнера есть власть над другим человеком. Так ли это? Есть ли у мужа или жены, друга или подруги реальная власть? До того момента, как произошла встреча с этим человеком, никакой власти не существовало. Как же она возникла?

Тут мы сталкиваемся с тем, что власть одного человека над другим в отношениях - иллюзия. Оказывается, что нет никакой власти снаружи, а есть нечто внутри, что делает человека уязвимым и не свободным. И вот с этим мы разбираемся в терапии. Парадоксально, оказывается, что любой человек волен делать со своими отношениями вообще что угодно.

За что я люблю гештальт-терапию, это за большой спектр исследуемых феноменов (феноменология). Мы говорим не только о событиях, смыслах и способах. Но постоянно обращаем внимание на то, как реализует свою внутреннюю свободу каждый человек прямо сейчас. Как он двигается, как он сидит, как он дышит, как он вносит свой вклад в ход беседы. Как он ждет, пока собеседник договорит, даже если не интересно, или включается и перенаправляет разговор в удобное для себя русло. На громкость и тон голоса, на позу, на амплитуду движений. Постепенно человек на терапии начинает замечать, как он реализует свою собственную личностную свободу. Обнаруживать, как, оказывается, её много - этой свободы. И как, оказывается, её не просто взять.

Вроде бы, что может быть проще прийти на работу сегодня и начать с коллегами вести себя свободнее. Что-то поменьше терпеть, от чего-то отказываться, говорить нет, быть более настойчивым в продвижении своих идей, быть более спонтанным и честным. Внутренние ограничители работают безотказно.

И тут кроется новая ловушка. Зачастую, когда человек обнаружил какой-то свой ограничитель, например, страх сказать нет партнеру или просто возразить, он начинает требовать от себя во что бы то ни стало действовать так, будто ограничителя совсем нет. Начать игнорировать его, перебарывать, переламывать себя. И вместо привычной предыдущей стратегии обижаться и бороться с внешним соперником, начинает то же самое делать уже с самим собой.

На терапии мы пробуем не требовать от себя полной и безоговорочной реализации своей свободы. Вообще-то это сделает нас импульсивными и асоциальными личностями. Таким людям, как правило, чрезвычайно сложно выстраивать отношения, а длительные отношения для них просто невозможны. Так вот вместо того, чтобы выкрутить этот кран спонтанности полностью, мы пробуем и экспериментируем лишь чуть-чуть его приоткрыть. Нашей задачей становится не стать абсолютно и полностью свободным, не требовать этого от себя, а лишь понять, что это такое, моя свобода. Заметить, из чего она состоит. Не теоретически размышлять об этом понятии, а узнать, что такое именно моя свобода. Какая она прямо сейчас.

И полем для наблюдения и экспериментов являются не размышления и рассуждения, а реальные отношения с терапевтом. Если использовать тут метафору с вкусным пирогом, который находится рядом с нами, мы не говорим о пироге или о том, какой он вкусный, а просто едим его. И обсуждаем, как нам это. То есть говорим не о пироге, а о нас. Не о том, что снаружи, а о том, что внутри.

Поэтому, невозможна терапия без развития терапевтических отношений. Может быть к сожалению, а может быть к счастью, терапия - всегда пролонгированный процесс, в том числе и по этой причине. Мы живем так, как живем, не потому что чего-то не знаем. А потому что в наших ранних отношениях у нас не было возможности адаптироваться к миру по-другому. Давным-давно мы нашли единственный подходящий нам способ взаимодействовать с окружающей средой. И мы не очень-то знаем другие способы и стратегии. Наш субъективный мир видится нам настолько подходящим для наших манер (или наоборот), что трудно предположить, где и как я мог бы, и, главное, хотел бы, как-то еще. И пробовать страшновато.

Поэтому, если вы идете на психотерапию с запросом что-то для себя решить, понять, выяснить или от чего-то избавиться, сначала вас ждет некоторое разочарование. Терапевт будет обращаться внимание на ваше желание изменить себя, на ваше восприятие себя, как не понимающего что-то или не умеющего. И не очень-то будет поддерживать эту игру. Конечно, если вы пришли действительно к терапевту. Это серьезная работа - снова и снова сталкиваться с этим разочарованием. Я же пришел сюда с задачей, с запросом. А терапевт никак мне внятно не ответит, что делать! Но далее за этим разочарованием вас ждет увлекательнейшее знакомство с собой. С собой настоящим, собой живым. Таким собой, которого вам не привычно показывать окружающему миру. Таким собой, который когда-то не был встречен важнейшими взрослыми в вашей жизни. Тут и начинается самое интересное.


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность