Проекция в психологии

Что такое проекция в психологии? Многие из нас замечают, что отношение к другим людям или ожидания, как другие относятся к нам, порой может быть неким зацикленным. Например. Мне часто кажется, что люди мной недовольны. Или мне часто кажется, что другой злится на меня. Или мне кажется, что другие люди смотрят на меня и думают про меня что-то плохое, замечая, что я какой-то не такой. Знакомо? Замечая этот эффект, более того, замечая, что есть люди, которые к другим относятся явно по-другому, мы понимаем, что мы как бы в ловушке своего восприятия. Ну не могу я убедить себя, что другой настроен ко мне дружелюбно, если я чувствую, что он чем-то недоволен. Во многих жестах и интонации явно есть это самое.

Подобные ловушки нашего видения окружающей действительности приносят много неудобств, а порой и страданий. Ведь из-за них мы лишаемся возможности строить полноценные, легкие и спонтанные отношения. И с ними не справиться простым усилием ума, самоубеждением.

Весь опыт — проекция

Проекция в более широком смысле – это нормальное свойство такой функции нашей нервной системы как восприятие и тесно связана с опытом. Наша психика непрерывно получает информацию из внешней среды, и с опытом учится дифференцировать её. Малыш быстро усваивает, что сковорода на работающей плите горячая и это больно. Когда он видит воду в умывальнике и в луже, он знает, что она мокрая. Рано или поздно наступает момент, когда не обязательно её трогать, чтобы в этом убедиться. Это нечто, что уже не требует проверки. Он не осознает, что вот это всё в его жизни уже было много раз – он просто знает. И даже не отдает себе отчета, откуда он это знает. И идея проверить, так ли это сейчас на самом деле, может показаться какой-то глупой. Вот это и есть проекция.

Как это работает? Вот представим, ребенок в детстве часто сталкивается со злобой в свой адрес или с обидой. Более того, в неопределенной ситуации пытливый детский ум требует проверки: а сейчас как мама ко мне относится? Она всё еще злится? Она сейчас на что-нибудь обижена? Он идет и проверяет как умеет. И снова напарывается на злобу или убеждается, что она не духе. Он не способен заметить, что ответное раздражение направлено не на него, а на его детский способ проверки. Какой неосознанный вывод он делает? Что проверять опасно. А так как вывод этот неосознанный, он закрепляется и не поддается самоанализу. В дальнейшем уже подросток может поймать себя на желании проверить, как там сейчас мама, или что обо мне думает учительница или даже лучший друг. И быстро приходит к бессильному выводу: а зачем? Всё же и так понятно. Более того, малыш привыкает и закрепляет, что эффективнее не проверять, а стараться задобрить, заслужить ласку и одобрение.

Каждый в своём мире

Вот так человек попадает в некий свой мир, где многие люди будут очень сильно напоминать злую или недовольную маму (это отвлеченный пример, подобные ситуации могут быть связаны не только с мамой и, кстати, не только с негативными эмоциями и чувствами). И самое неприятное, что человек даже не подозревает, что он находится в своем мире. И если ему на это указать, он это никогда не признает – он уверен, что его мир самый правильный, потому что уж он-то точно знает что-тут к чему: он смутно помнит, чем всегда заканчивались его проверки.

Наверно нет смысла разворачивать тему, как негативные проекции на других людей могут портить жизнь. Многие из нас сталкиваются с несправедливостью в свой адрес. Многие из нас сталкиваются с ощущениями, что другие, особенно важные фигуры, системно бывают нами недовольны (как мы уверены), злятся на нас, хотят наказать, проучить, отомстить. Отсюда тяжело найти любимую работу, отсюда большие трудности в построении близких отношений, отсюда постоянная тревога и смутное желание вырваться из этого порочного круга.

Вот этот эффект присваивания и приписывания другим людям чего-то из нашего неосознанного – и есть проекция.

Виды проекции в психологии

Проекцию можно разделить на несколько видов. Первое – это то, что в моей жизни уже было много раз, и я не очень это осознаю. Второе – у меня был некий травматический опыт, и теперь я очень этого опасаюсь, и мне везде это мерещится (мама была обижена). Третий – я не осознаю свои собственные вытесненные из-за стыда или вины чувства и механически приписываю их другим (я очень стыжусь своей злости, поэтому мне кажется, что ты злишься).

Неприятное в проекции то, что на самом деле мы не осознаем ни первого, ни второго, ни третьего. При этом есть и хорошая новость: на психотерапии работа механизма проекции системно понемногу высвечивается, и клиент сам начинает всё чаще и чаще замечать, как он проецирует что-то на окружающих. Кстати особенно быстро и очень ярко собственные проекции обнаруживаются на групповой психотерапии, где пространство коммуникации организовано таким образом, что в безопасной обстановке мы получаем огромное количество обратной связи от других людей. Таким образом, вырабатывается способность в каких-то местах усомниться и появляется желание и интерес кое-что проверить. Более того, постепенно осваиваются приемлемые и комфортные формы этой проверки. То есть мы как бы разматываем эту зацикленность до некой отправной точки и начинаем заново формировать навык восприятия и интерпретации заезженной пленки повседневных болезненных моментов. И это чудесный опыт. Помимо того, что мы убеждаемся, что действительно есть недовольные, злые и обиженные, мы будем замечать и много другого: есть много людей, которые видят нас совсем иначе! К примеру, в месте, где мы сильно стыдимся себя, оказывается, другие в этот момент восхищаются нами или испытывают сострадание и желание помочь. И к большому удивлению, становится заметно, что мы вызываем неожиданно много позитивного отклика у окружающих. Намного больше, чем мы раньше могли себе представить.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru