Выбор в психологии

Такая категория как выбор представляет собой отдельный и специфический процесс в психологической практике. Любой из нас, если внимательно понаблюдает за собой в течение дня с момента пробуждения до отхода ко сну, обнаружит, что мы делаем выбор очень часто. В большинстве случаев это происходит неосознанно — мы даже не отдаем себе отчет в том, что из нескольких альтернатив приняли решение остановиться на какой-то одной.

Считается, что выбор делается так: рассматриваются альтернативы, принимаются во внимание плюсы и минусы каждой из них, происходит некий процесс взвешивания по принципу, что это мне дает, какие перспективы, какие опасности этого варианта.

Выбор из чувств и тела

В гештальт-подходе к выбору отношение, несколько отличающееся от традиционного. Мы считаем, что человек существо во многом иррациональное. К примеру, часто мы испытываем чувства, которые не обусловлены какой-то очевидной причиной. Есть такой взгляд на выбор: он делается как бы на двух уровнях. Сначала выбор делается на чувственном уровне. К сожалению, мы это редко замечаем. А потом вступает в игру ум, который лишь дорисовывает картинку и объясняет, почему мне больше по душе именно этот вариант. Уверен, внимательный читатель вспомнит из своего опыта такие эпизоды, когда он ловил себя на таком странном процессе, что почти очевидно, что выбранный вариант не самый разумный. Но мы усиленно подгоняем, выдумываем рациональные доводы в пользу него. Например, когда хочется купить какую-то дорогую вещь, и вроде очевидно, что это не самый разумный ход. Но мы находим для себя объяснения и почти оправдания в стиле: «я не на столько богат, чтобы позволить себе дешевые вещи» и так далее в том же духе.

Гештальтисты считают, что реальный выбор наш чувствительный орган делает еще даже до того, как мы сформулировали вопрос. Это некая почти автоматическая спонтанная реакция организма на вопросы, подходит ли мне это, чувствую ли я возбуждение, когда думаю об этом варианте. Моё это или не моё.

В этом месте два ключевых момента. Первый — способен ли я заметить, что мой чувствительный центр уже сделал выбор и склоняется к этому варианту. Второй — что я делаю с этим дальше. К сожалению, чаще всего чувственный отклик остается незамеченным. Или от него отмахиваются как от чего-то неразумного, детского, нерационального. И далее вступает в игру логика и правила.

Например, следует быть разумным, мудрый хозяин не выкинет денег на ветер, правильно покупать только то, что действительно нужно и в таком духе.

И получается такая история, что человек, который системно не слышит свой чувственный отклик, привыкший отмахиваться от него, делающий всегда такой выбор, который соответствует внутренним правилам, не отдает себе отчет в том, что краски жизни начинают постепенно тускнеть.

И самый существенный и серьезный момент тут заключается в том, что зачастую те правила, которые вступают в игру на моменте взвешивания вариантов выбора, часто бывают интроецированными. То есть мы даже не очень-то осознаем, что на самом деле эти правила могут быть подвергнуты критике.

К примеру, в моей большой родне никогда не было разводов. Этот факт мог даже никогда никем не озвучиваться. Но это впитано мной с самого детства как нечто единственно верное и правильное. И, попав в серьезный конфликт с партнером, я буду ощущать себя заложником безвыходной ситуации, потому что вариант разрыва отношений даже не приходит мне в голову.

Каким бы отвлеченным ни казался тебе этот пример, практика психотерапии показывает, что каждый человек полон интроектов. Это свойство нашей психики упрощать и воспринимать правила. В противном случае жизнь превратилась бы в постоянные муки выбора и совести. Совсем другой вопрос — хорошо бы, чтобы оставалась способность анализа интроецированного материала. К сожалению, часто без психотерапии это невозможно.

Ответственность за выбор

Часто мы склонны при выборе как бы не замечать некоторые негативные его последствия. В терапии может быть обнаружено, что нам свойственно видеть мир в таких более хороших, более добрых и справедливых красках. Мы надеемся, что мир спокойный, предсказуемый. И эта надежда, это приписывание будущему наших проекций о доброте и справедливости влияет на наш выбор. Мы как бы рассчитываем и ожидаем, что ничего плохого, что может быть связано с этим выбором, не случится.

А потом оно конечно случается. И в этом месте происходит нечто привычное, нечто накатанное: мы решаем, что это с нами что-то не так. Что это мы что-то не предусмотрели и не предвидели. Что это мы сделали неправильный выбор, совершили ошибку, виновны в этих последствиях. И что это конечно только доказывает вот это вот всё про нас.

Эта тенденция к направлению излишней ответственности внутрь себя, видеть себя минусом, когда окружающий мир — плюс, это становится заметно в психотерапии, и становится в каком-то смысле мишенью для терапевта.

Что происходит в терапии

Рано или поздно клиент начинает замечать, что, во-первых, что-то изменилось: он уже не чувствует, что всё происходящее рядом с ним, из-за него, из-за его неказистости, тупости, непредусмотрительности и т.п. Во-вторых, появилась смелость заметить, что не редко окружающие обходятся с ним не в самой лучшей манере. Что привычная старая картинка, что если со мной обходятся плохо, это лишь доказательство того, как я смотрю на вещи: совершенно закономерно, что с никудышным и ничего не значащим человеком обходятся как с дерьмом. Так вот в какой-то момент клиент вдруг обнаруживает, что это вообще не разу не так. Что если с ним плохо, это ничего не доказывает, кроме того, что с ним так нельзя.

И мы работаем для того, чтобы у клиента возник возобновляемый ресурс энергии, внутренней ценности, инициативы, желания пробовать новые способы, как реагировать на несправедливость, как оказывается можно не позволить забрать моё, как оказывается можно взять своё. Как можно заявить о своём желании и о своих потребностях. И, о чудо, оказывается, люди в большинстве своем реагируют на это вполне адекватно!


Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую
Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru
 
Онлайн психотерапия по скайп
Стоимость
терапевтической
сессии 5000 руб.
Работа онлайн
по skype
Рекомендуемая
частота 1-2 встречи
в неделю
Необходим
стабильный
интернет
Полная
конфиденциальность