Стыд

Одним из важных регуляторных чувств является стыд. Это полезное и нужное чувство. Многим в этом месте скорее всего покажется, что это какой-то бред. Как можно столь неприятное и плохое чувство называть полезным!? Дело в том, что подобно тому, как ощущение боли и нежелание сталкиваться с физической болью, даже можно сказать страх, уберегает наше тело от увечий, примерно также работают и регуляторные чувства, помогая социализироваться, строить продуктивные отношения.

Чувство стыда является индикатором того, что человек делает или сделал что-то неподходящее. Смущение и стыд показывают, когда я уверен, что другие меня такого не примут. Причем стыд бывает не только по поводу реальных поступков или внешнего вида, но даже и просто от каких-то внутренних переживаний или порывов. К примеру, человек случайно что-то такое услышал или увидел, находясь на похоронах, что его развеселило. Скорее всего он внутренне устыдится такого порыва. Заметит, что в этом месте его переживания не соответствуют переживаниям и ожиданиям других людей на этом мероприятии.

Откуда он берется

Можно сказать, что стыд возникает, когда человеку недостает поддержки из окружающей среды. Этот тезис объясняет, почему любой человек в каких-то обстоятельствах чего-то стыдится.

Его возникновение закрепляется конечно в раннем детском возрасте. Ребенку очень важно сохранять контакт со значимыми взрослыми, особенно с мамой. И, когда мама говорит что-то вроде «ну посмотри на себя!» или «ну как тебе не стыдно!» или «ну как так можно!?», ребенок подсознательно опасается, что мама может отвернуться, отдалиться. И он начинает вести себя по-другому, стараясь не допускать или скрывать свои стыдные проявления. То есть как-то спрятать себя такого, на которого кому-то неприятно смотреть или о котором так неприятно думать.

И возникает такой механизм, что застыженный в чем-то малыш старается никому больше не показывать себя таким. К примеру, громкий и шумящий ребенок старается быть потише. Или, усвоив, что проявлять влечение и симпатию к противоположному полу — это стыдно, он старается это не демонстрировать и, самое главное, не испытывать это. Тут ключевой нюанс заключается в том, что, скрывая себя такого, он лишает себя возможности получить от окружающих какую-то иную реакцию, поддержку. Более того, если он случайно её получит, он не окажется способен поверить в неё. Он придумает разные объяснения, почему сейчас произошло нечто непривычное, не вписывающееся в его картину мира, но не сможет принять, усвоить, впитать это.

Как стыд мешает

В итоге мы имеем такую картину, что у человека есть какие-то свои переживания, потребности, порывы, но возможность прожить их, выразить их, вынести их наружу, заблокирована. Он оказывается в этих местах скован, связан своим усвоенным стопором.

Более того, формируется такой взгляд: я таков, что если не буду сдерживать себя, то я такооооого натворю — от меня все отвернутся. То есть видение себя неподходящего и неправильного, стыдного. И такое отношение к своим потребностям: нельзя расслабляться, нельзя отпустить себя, нельзя быть собой.

Что в нём полезного

Стыд является индикатором того, как мы соотносимся с текущей ситуацией, с окружением. Например, рассказав в компании какую-то неуместную (в этой компании) шутку, мы усваиваем, что юмор подобного рода тут не воспримут. И мы далее корректируем своё поведение, благодаря чему получаем возможность далее строить отношения в этом окружении.

В рабочем коллективе может быть нормальным иногда опоздать утром или после обеда, а может оказаться совершенно неуместным и порицаемым. Довольно быстро, оказавшись на этой работе, мы замечаем и усваиваем это и, если нам важно остаться там, завоевать уважение, как-то расти, мы начинаем стараться не допускать опозданий.

Стыдно за других

Бывает такое, то кто-то в компании как-то так проявил себя, что стыдно за него становится всем или кому-то одному. У такого феномена есть два объяснения. Во-первых, когда кто-то делает что-то неуместное в моём микросоциуме, я стыжусь потому что ассоциирую себя с этим микросоциумом. Это конечно в первую очередь касается семьи, и чаще всего проявляется в отношениях родителей и детей в любом возрасте и в обоих направлениях. Как-будто частично этот поступок становится моим. Как-будто раз я в этой компании, то значит всё плохое, что есть у любого из её участников, и немножко моё тоже.

Во-вторых, есть такая штука, как проективный стыд. Про то, что такое проекция, можно почитать в отдельной статье. Суть проективного стыда в том, что мы приписываем другим людям то, что чувствуем сами. Или то, что подавляем в себе и не способны увидеть в себе (в чужом глазу соринку увидит, в своём бревна не заметит). Так вот проективный стыд работает так, что нам просто очевидно, что вот этот человек сейчас должен очень сильно устыдиться, потому что я бы на его месте точно сгорел со стыда. При этом происходит так, что мы действительно ловим себя на стыде и на желании как-то прекратить или изменить эту ситуацию.

Стыд стыда

Еще один феномен, связанный со стыдом. Бывает так, что чувствовать стыд становится настолько привычно и неприятно, что возникает вторичная волна этого чувства, основанная на желании спрятать и прекратить это переживание. К примеру, выступая на публике, особенно в такой атмосфере, где важно продемонстрировать состоятельность и уверенность, смущенный своей малейшей оплошностью очень рискует впасть в стыд стыда. Про этот феномен я напишу ещё поподробнее.

Токсический стыд

Стыд является адекватным, когда человек делает действительно что-то неуместное или неприемлемое. Если он получает от окружающих соответствующую обратную связь, реакцию. Тогда этот сигнал может быть катализатором каких-то изменений. К примеру, он решит больше так не делать, что увеличит его шансы на дальнейший успех. Либо он примет решение уйти из этого окружения, чтобы не сковывать и не сдерживать себя ради людей, которые не способны его оценить, у которых неподходящие для него критерии. Важно тут отметить, что у человека есть выбор, как поступить.

Но бывает и так, что человек испытывает стыд за свои поступки и за себя, даже не получая такой обратной связи. Стыд становится автоматическим. Индикатором токсического стыда является такая ситуация, когда на человек замечает и осознаёт, что во многих обстоятельствах как бы он ни поступил, какое бы решение ни принял, за любое он будет стыдиться, любое будет плохим, в любом случае он будет плохим. Он как бы попадает в безысходную ситуацию. У него просто нет выбора — любое действие приведет к изматывающему стыду. Токсический стыд часто приводит к депрессии или околодепрессивным состояниям. Это очевидное и прямое показание к психотерапии.

Если ты замечаешь за собой, что часто находишься в плену токсического стыда, тебе можно помочь. Гештальт психотерапия очень эффективна в подобных состояниях. Поверь, ты можешь себе помочь.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru