Терапевт — учитель, наставник, коуч

В перерывах на групповых занятиях мы часто обсуждаем с другими участниками свой опыт терапии. Кто-то много лет работает с одним терапевтом, кто-то попробовал с одним, не пошло, пошел к другому. Критерии выбора терапевта — это отдельная тема. Другой вопрос, что часто неосознанно этот выбор делается исходя из внутреннего вопроса, чему этот человек может меня научить. Что отражает некие ожидания вертикальных отношений, что терапевт — это персонаж, который будет учить и лечить.

На самом деле гештальт психотерапия строится на на диалоге равнозначных фигур. По-настоящему эффективным процесс становится, когда клиент начинает видеть в своём психотерапевте живого человека с его особенностями, уязвимостями, потребностями.

Задача терапевта не быть умным, не блистать познаниями, не отвечать на твои вопросы. Его задача сформировать такую атмосферу ваших терапевтических отношений, в которой окажутся возможными и желательными твои личные осознавания и обнаружения. В которой у тебя появятся силы и желание пробовать новые способы удовлетворения своих потребностей. В которой будет возможно говорить и чувствовать про такие твои особенности, которые ты привычно прячешь от других и от самого себя.

Поэтому не стоит ожидать от терапевта, что он будет неким суперначитанным профессором с диссертацией и научными степенями. В некотором смысле регалии и степени могут наоборот мешать эффективной терапии, так как терапевт будет склонен вписать тебя и твой кейс в какую-то категорию или теорию, в которую верит.

Гештальт-терапия это процесс, свободный от классификаций. В фокусе находятся вопросы скорее не почему, а как. Мы не столько объясняем, сколько обнаруживаем, стремимся почувствовать, осознать, прожить.

Более того, хочется сказать еще и такую вещь. Многие из нас постоянно чему-то учатся. Стремятся развиваться, совершенствоваться, достигать целей. Часто в этом процессе самоистязания самосовершенствования теряется кайф от самой жизни. Сегодняшняя жизнь может восприниматься как определенная подготовка к какой-то правильной, будущей жизни. Хочется тут отметить, что сегодняшняя жизнь — это и есть жизнь. Нам часто нужна пауза, остановка, внимательный взгляд внутрь. Возможно мне не так уж и нужно, чтобы прямо сейчас меня кто-то учил? Возможно прямо сейчас у меня есть и иные потребности кроме вечного бега за идеальным образом себя?

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru