Про уверенность

Хочу поговорить про уверенность в себе в таком аспекте, что ощущать себя уверенно, это значит чувствовать себя устойчиво, уверенно. И зачастую, когда об этом идет речь, многие из нас представляют, что уверенный человек — это некий знакомый влиятельный персонаж, полковник МВД, или Джеймс Бонд. Как-будто есть некая иллюзия про то, что уверенность — это власть влиять на других. Быть не подверженным влиянию других, а, наоборот, диктовать свою волю другим, что меня обязаны слушаться, и через это должна появиться уверенность.

В этом заключается суть доминаторной философии и культуры, которая выражается в вере, что до тех пор, пока кто-то имеет власть надо мной, я не могу ощущать себя устойчиво и стабильно. И, чтобы обрести стабильность и уверенность, я должен обрести способность влиять на других, подавлять других, не дать им стать сильнее меня, столкнуть их с горы и стать царем горы. Об этом я довольно подробно рассуждаю в статье Доминаторность.

Уверенность, как ресурс, который формирует уверенность

Мы же в гештальт терапии рассматриваем уверенность вот с какого аспекта. Уверенность в себе — это способность ощущать себя комфортно в разных обстоятельствах, в большинстве обстоятельств. Это не значит, что мы можем сделать из себя какого-то робота, которому всё нипочем и которому везде и всегда хорошо. Как слону из басни Крылова «Слон и моська». Это значит, что человек не ощущает себя в тех или иных обстоятельствах без опоры. То есть я уверен, когда я ощущаю, что да, со мной может что-то случаться в моей жизни, но из всех ситуаций в моём прошлом я как-то выходил. И эти ситуации меня не разрушили. И эти ситуации сделали меня сильнее. И эти ситуации привели меня в сегодняшнее состояние. И что очень немаловажно, сейчас мне хорошо и сейчас я горжусь собой, каким я стал. То есть получается, что жизнь — это некая череда приятных моментов и не приятных моментов, ожидаемых моментов и неожиданных моментов, но я так умею обходиться с этими происходящими со мной событиями и обстоятельствами, что в итоге я неизбежно становлюсь собой, неизбежно я как-то взрослею, что-то приобретаю в этих ситуациях. И через это понимание я приобретаю уверенность и устойчивость. Рождается такая метафора, что в жизненном океане я ощущаю себя надёжным поплавком. Могут случаться волны, шторм, дождь, град. И это меня не потопит. Иногда меня может захлестывать волной, но в целом я очень уверенно держусь на плаву. Вот про такую уверенность мы говорим в гештальт-терапии. Такую уверенность мы учимся обнаруживать.

И самое главное, что гештальт терапия помогает клиенту за счет того, что появляется ресурс, так смотреть на жизнь, происходящее, так смотреть на себя в своей жизни, что эта уверенность в себе так или иначе автоматически вырастает. И она начинает питать. И тогда, попадая в некую ситуацию, например, оказываясь среди незнакомых людей, или читая лекцию перед большой аудиторией, или оказываясь в компании, где кто-то настроен враждебно или недружелюбно, или критически, эта уверенность позволяет, не отгораживаясь от этих факторов, которые несут в себе какую-то неопределенность или опасность, на первом плане видеть и чувствовать свою ценность, ощущать её. Это касается не какой-то попытки сказать себе и убедить себя: мне сейчас страшно, но я не боюсь. Это касается некого ресурса, который и держит на плаву. Который даёт такой запас прочности, что эти опасные и страшные вещи намного меньше пугают, намного меньше отвлекают внимание. И фокус внимания остается не на них, а на том, чего я хочу. То есть на том, ради чего я вообще сейчас здесь.

Здесь кстати очень важно отметить такой момент, что человек, который приобретает этот ресурс, гораздо реже оказывается в таких ситуациях, в которых ему не комфортно. Он приобретает такой навык оказываться в таких ситуациях, где ему комфортно, где ему хорошо, где он себя реализовывает. Это совсем не бегство от того, где мне неприятно. Как это делает человек в депрессии, боясь выйти из дома. Речь совсем не про избегание жизни. Речь про влияние на свою жизнь, активное и деятельное формирование своей роли в ней, формирование своих обстоятельств, где мне хорошо, где я реализуюсь.

Мы говорим, где мне хорошо, не в смысле, где я отдыхаю, ничего не делая, наслаждаюсь этим. Как в сидя в теплой сауне или лежа под одеялом в постели. Мы говорим, где мне хорошо, имея ввиду, что есть некое свободное возникновение моих желаний, моих стремлений, импульсов и их реализация. Мне захотелось прочесть книгу, я её читаю. Мне захотелось побыть одному и я сижу один. Мне захотелось увидеть друзей, и я пошел и встретился с друзьями. Мне захотелось научиться чему-то и я с упоением там учусь. До тех пор, пока мне это важно, пока мне это интересно. Таким образом я формирую свою реальность и помещаю себя в те контексты, те ситуации, те процессы, в которых я для себя их формирую, задаю тон.

Я говорю не о привычном жертвенном, когда я понимаю, что мне не очень хотелось, но меня позвали, было неудобно отказать. А о том состоянии, что я с друзьями, потому что я позвал этих друзей. Или меня позвали, и так сошлось, что я правда захотел их увидеть. Или меня позвали, и я не пошел, потому что я сделал выбор в пользу гораздо более интересного для меня занятия и тут я реализуюсь. Этот стиль жизни и отношение к ней и формируют, может это будет громко сказано, ощущение себя хозяином жизни. На практике оно скорее не совсем так ощущается. Но некое ощущение себя причиной в своей жизни — это и есть то ощущение себя уверенно, про которое я хотел сегодня рассказать.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru