Психотерапия тревоги

психотерапия тревоги

Первым делом я бы хотел расставить акценты. Психотерапия исходит из того, что Вы – здоровый человек. У Вас, скорее всего, нет никаких органических повреждений мозга и других органов – соответственно лечить в медицинском смысле от тревоги Вас невозможно — просто нечего. С большой вероятностью у Вас есть трудности в адаптации, активизирующие тревожность, которые мы довольно быстро выясняем на первых встречах. Обнаруживаем, как Вы склонны чувствовать и проявлять себя в жизни, что вместо интереса, свободы и воодушевления, Вы видите всё в катастрофической и страшной палитре. Что всё вокруг очень шатко и хрупко, что Вы не можете и не имеете права расслабиться, несмотря на то, что всей душой жаждете этого. Просто перестать беспокоиться.

Меня зовут Александр Лекомцев, я частный практикующий психотерапевт. Существенную часть моей практики составляет работа с тревожными расстройствами, паническими атаками. Я знаю, как Вам помочь и делаю эту работу каждый день.

Причины тревоги
Повышенная тревожность
Как избавиться от панических атак

Процесс психотерапии не быстрый. Обычно изменения становятся заметны через несколько месяцев работы. Примерно через год регулярной работы эти изменения принимают системный и постоянный характер. Продуктивность этого процесса всецело зависит от Вас, так как терапевт тут может выполнить лишь роль проводника. Но движение возможно только в том случае, если Вы двигаетесь самостоятельно. Не будет никакой пользы, если вместо Вас этот путь пройдет кто-то другой.

Рекомендуемая минимальная частота встреч — раз в неделю. В первый месяц этого обычно более чем достаточно. Далее возможно увеличение частоты встреч до двух раз в неделю и чаще. Принципиально важна для эффективности работы регулярность встреч — они должны происходить в один и тот же день недели в одно и то же время.

Как это происходит

Ваше состояние и Ваши переживания бесполезно стараться победить усилием мысли. Попытки убедить себя в том, что всё будет хорошо, что не о чем беспокоиться и волноваться, что причины Вашей тревоги не так страшны, как переживания из-за них… Всё это, я уверен, Вы проделывали уже много раз. Эти действия если и приносят слабое облегчение, то временное. А порой от них только хуже.

На терапии выясняется, что в Вашей жизни присутствуют отношения и обстоятельства, которые Вам не нравятся, Вас не устраивают, где происходит что-то, что не соответствует Вам. Что Вы очень хотели бы изменить, но по разным причинам не можете себе этого позволить. Часто на поверхность выходит такой парадокс: Вы излишне ответственно относитесь к будущему, и от этого беспокоитесь, тревожитесь, переживаете. И при этом внутренне уверены, что на самом деле с ответственностью у Вас не всё в порядке.

Обнаружение противоречий

Внутренние противоречия и конфликты

Подобные парадоксы и внутренние конфликты созданы разнонаправленными векторами: нашими естественными ощущениями и теми интроектами и защитами, которые мы усвоили в детстве в результате травмирующих событий или периодов жизни. Работа с терапевтом направлена на разрешение этих конфликтов. Контакт построен таким образом, что Вы замечаете и убеждаетесь в том, что защиты, созданные много лет назад, сегодня уже не актуальны. Что Ваши тревоги и страхи, касающиеся отношений со значимыми людьми, сформировались в то время, когда Вы были исключительно зависимы от этих людей. И сегодня это уже не так. Что сегодня Ваша зависимость от других людей и обстоятельств воспринимается сильно преувеличенно. И эта гипертрофированная важность окружающих людей и событий во многом обусловлена неосознанным видением себя как маленького, не значительного человека.

В этом месте у большинства также обнаруживается конфликт: есть сознательные убеждения про себя, про свою важность, а есть внутренние ощущения, противоречащие им. К примеру, я знаю, что я важный человек, хотя бы потому, что я мать двоих детей — я люблю их, на мне ответственность за них, я много делаю полезного для них, и если бы не я, вообще никто нормально о них не позаботился бы. Или так: я знаю, что я очень хороший специалист в своей области, потому что многие приходят ко мне за советом или помощью, меня просят заняться такими вопросами, с которыми другие не справятся. И одновременно есть противоречащие предательские внутренние ощущения, с которыми мы боремся. Например, когда дети ведут себя ужасно или сложности с очередным проектом на работе. Зачастую эти ощущения оказываются подавлены и не замечаются. На терапии это отдельный процесс — заметить эти переживания, прочувствовать их, легализовать их.

В результате происходит соединение конфликтующих частей. Для Вас оказывается возможным не бороться с собой, не убегать от своих ощущений, а органично интегрировать всё, что есть. Таким образом Ваша личность обретает свою природную гармонию. Внутренние конфликты разрешаются сами собой.

Изменения в психотерапевтическом процессе происходят тогда, когда становится возможным не стараться достичь их сознательным усилием. Более подробно об этом можно почитать в статье про Парадоксальную теорию изменений. Когда Вы перестаете стараться быть тем, кем Вы не являетесь, а разрешаете себе быть тем, кто Вы и какой в действительности.

Нужна помощь?
Напишите мне - отвечу или проконсультирую

Если хотите отправить мне сообщение, напишите в WhatsApp или на электронную почту help@gestalthelp.ru